Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Заколдованный Бердск




Вот уже несколько лет наш город Бердск живет без хозяина.                                        
Город вроде есть, а хозяина нет.  

Проблем в городе за эти годы накопилось великое множество, но без хозяина они не решаются. Некому просто.
Проблемы везде, и в жилищно коммунальной сфере и в медицине и в экономике. А ежедневные криминальные новости из Бердска, который в последние годы стал похож на Чикаго 30-годов, просто пугают. В Бердске стало просто небезопасно жить.

В пылу политической борьбы между оппозицией и партией власти, которую горожане на выборах неизменно оставляли ни с чем, и упёрто не голосовали за неё, город просто бросили на произвол судьбы.                                                                      
Вот просто так, решением большого начальника из стольного города Новосибирска, взяли и бросили! Авось как-нибудь проживут люди, и кривая их куда-нибудь, вывезет.                      
Более того в городе один за другим прогремели на всю страну коррупционные и криминальные скандалы.
Прославились!


Хаос в управлении парализовал нормальную жизнь в городе. Город стал медленно и уверенно деградировать.                
Есть на Урале в Свердловской области такой городок Реж. В нем, примерно, как и в Бердске, тоже властвует вакуум безвластия (простите за тавтологию). Народ там протестует против всего этого, и сегодня в нем даже нет своего законодательного собрания. Его разогнало областное руководство. Нет там ни бюджета, ни даже Устава города.

Полнейшее безвластие!                                                                                                  
В город на переговоры с жителями командировали даже целого "члена" Высшего совета "Единой России".
Но страсти только накаляются и грозят перерасти в антигубернаторские и антиединороссовские акции.                          
В Бердске до такого пока не дошло, но действующие власти своим вопиющим бездействием и пофигизмом только подталкивают население города к этому.

У нас в городе, в случае с городской властью поступили просто, незатейливо, и главное совершенно вразрез с мнением жителей.
Взяли и просто отменили выборы градоначальника, а в город прислали из областного центра нового мэра, естественно от той самой партии власти, которая и повинна во всех бердских бедах. Вот такой нежданчик! Такое ощущение, что кто-то злой и ужасный заколдовал наш город.

И вот прошли уже более трёх месяцев работы этого, ниспосланного нам свыше мэра.
Казалось бы, за это время уже должны были произойти какие-нибудь системные подвижки. Но проблем не то что убавилось, они наоборот, растут как снежный ком, а решать их до сих пор некому.
Мэр наш вообще какой-то неуловимый, словно Чингачгук. Вроде он и есть, но его никто до сих пор не видел и не знает.  

Городские мероприятия он игнорирует и посылает туда своих заместителей.
Все что он сделал за это время, так это только то, что наобещал с три короба, да провел какую-то невнятную реструктуризацию своей администрации. Краеугольным камнем в ней стала подготовка к сентябрьским выборам в Госдуму и обеспечение в них победы все той же партии власти. А как же? Город-то эту партию власти на дух не переносит и не жалует.
В качестве куратора новый мэр ввёл в штатное расписание новую единицу заместителя мэра по самоуправлению.

И всё!
Больше ровным счетом ничего не сделано. Ну, разве кроме того, что на все ключевые должности мэр подтягивает не профессионалов своего дела, а преданных ему и партии людей.
Что показательно - совершенно не знакомых с проблемами города, так как все они в нем не живут. Ну да ладно, мэр молодой, всего-то 57 лет, может быть, и начнет потихоньку работать.

А в городе тем временем назревает самая настоящая национальная проблема. Вроде бы проблемка и безобидная, но очень похожая на бомбу.
Как гром среди ясного неба появилась информация о том, что Общественная палата города и отдел культуры решили заняться, наверное, от "нечего делать", ни много ни мало, национальным вопросом и защитой национальных диаспор, в частности таджикской.
Праздник толерантности какой-то!


Представителя этой диаспоры даже пригласили вступить в Общественную палату города, а начальник отдела культуры города уже накрывает для них поляну и судя по всему хочет сделать из них разношерстный Ансамбль песни и пляски.
Может быть, этим людям с высоких этажей власти заняться нечем?

Между прочим, этот самый отдел культуры уже почти два года не может решить вопрос о разрешении на установку памятного знака ветеранам пограничных войск города.
Очень уж архисложный вопрос разрешения и выделения крошечного клочка земли под этот знак, что в отделе культуры города просто нет специалистов с достаточной квалификацией и особенно компетенцией для решения этого вопроса.

Хотя о чём это я…
Афганцы с 2008 года с ними решали вопрос о своем мемориале, и только совсем недавно его, наконец, открыли. А пограничники подождут еще лет пять-семь, чай не диаспора какая.
Помочь таджикской диаспоре для наших властей, конечно важней.

Никак не могу понять, чем же связаны между собой отдел культуры, Общественная палата и национальные диаспоры города?
Изначально все эти диаспоры, которые объединены своим землячеством, а также собственной культурой и языком, в каждом городе образуют свои компактные общины и ведут себя более менее смирно и лояльно властям.
Они традиционно обособлены и решают свои проблемы большей частью с помощью правоохранительных органов, причём нередко в криминальном ключе. Какую помощь им будет оказывать отдел культуры?
Тем более, что следом за таджикской диаспорой в обязательном порядке стройными рядами за помощью и во власть пойдут азербайджанская, грузинская, еврейская, киргизская, цыганская, и до кучи албанская диаспоры.


Какая же им всем нужна помощь?
Если это нелегалы или гастарбайтеры, то это компетенция миграционной службы, если это граждане России, то во первых, они и так защищены законом, а во вторых сами законы должны и соблюдать. Им просто нужны рычаги власти, а непрофильный отдел культуры им просто горячо хочет помочь.
И ведь никто даже не заикается о том, что нужно и русской общине помогать. А зачем этим ребятам из власти это нужно?..
Лучше уж бы эти "деятели" от культуры делом занялись.

Через полгода Бердску исполнится триста лет.
Это серьёзная дата! Очень бы хотелось, чтобы хоть на четвертой сотне лет город начал, наконец, развиваться.
Чтобы коммунальное хозяйство работало не себе на карман, а на жителей, чтобы в поликлиниках не было очередей, чтобы дороги были без ям и ухабов, чтобы развивались новые производства, строились школы и детские садики. Чтобы, наконец, в Бердске было безопасно и комфортно жить.  


И еще очень хочется верить в то, что новый мэр пришел в город не решать какие-то политические задачи, а именно работать и улучшать жизнь в нашем прекрасном городе.        


Tags: Бердск Политика
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments