Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

«Воруют-с» Субботние посиделки с Берни

взятка

«Есть два рода воров: для одних кража это заработок, для других кража это образ жизни»

Двести лет назад историк Карамзин будучи во Франции, на вопрос князя Горчакова о том,что в двух словах, происходит на родине, ответил одним словом - Воруют-с.
За двести лет, прошедших с тех пор, в России, в этом отношении ровным счетом ничего не произошло. Время как будто застыло. А воровство,особенно из казны, превратилось в национальную русскую забаву.

За всю историю государства российского лишь один Лжедмитрий установил смертную казнь за взятки и казнокрадство. Правда недовольные Бояре его довольно быстро свергли.
Воровали почти все! От соблазна что нибудь утащить, мало кто отказывался.
Например известен случай когда Екатерина Вторая , глядя, как слуги воруют с дворцовой кухни продукты, всегда говорила одно и то же: «Хоть бы мне что-нибудь оставили!»
Более того Екатерина Великая в одном из своих писем подчёркивала, что обворовывают её точно так, как и всех других. Но говорила, что в этом непременно есть добрый знак – есть что воровать.
У Чехова есть один рассказ, в котором чиновник произнося речь перепутал юбилей с похоронами - и сказал, что мол, покойный взяток не брал. А юбиляр без задней мысли в обиде воскликнул - Как это так, взяток не брал?! Их только дураки не берут... Чехову, наверное шутя, вторил Достоевский - Много людей честных благодаря тому, что дураки.
Да и вообще - русская интеллигенция исстари вообще не очень видела разницу между добропорядочным гражданином и вором. Нонсенс!

1261638480_vor

Воровали даже в тяжелую годину. Даже во время войны!
Например ближайший сподвижник маршала Жукова — генерал Крюков (муж Лидии Руслановой) в 1948 году был уличен в воровстве, арестован и осужден... он вывез из Германии огромный черный автомобиль "Horch 951A", два "Мерседеса" и "Ауди". У боевого генерала Крюкова, помимо машин, трех московских квартир и двух дач, конфисковали 700 тысяч рублей наличными. Это уже после денежной реформы 1947 года, когда рубль был стабилизирован, когда Сталин денежной реформой разорил многих подпольных миллионеров.

Говорят, что в советском союзе коррупции не было. Впрочем как и секса:)
Это конечно шутка - в СССР коррупция конечна присутствовала — ее основой тогда была распределительная система в условиях дефицита всего и вся.
В то время пышным цветом расцвели кумовство, блат, приписки. Хотя нужно признать, что астрономических цифр в воровстве не было. Людей останавливал страх перед наказанием, в том числе и по партийной линии — в этом случае всегда отстраняли от должностей, и конфисковали имущество. И после этого не брали на работу даже дворником.
Я думаю, что тогда власть сама боялась коррупции, так как по их мнению - она могла уничтожить их власть изнутри. То есть был сдерживающий фактор.
Хотя иногда случались показательные процессы — краснодарское дело Медунова, азербайджанское, хлопковое узбекское дело, знаменитое дело директора Елисеевского магазина.

Но все это цветочки по сравнению с тем уровнем воровства и коррупции, что появился в современной России.
Такое ощущение что тотальное воровство и коррупция стали, если не национальной идеей, то национальным видом спорта — по которому, если бы его включили в Олимпиаду — весь пьедестал был бы наш.
Иногда даже создается впечатление, что единственный способ заставить людей в России соблюдать законы, это узаконить воровство.

Больше всего беспокоит, что вся эта воровская технология прекрасно организована, воруют уже миллиардами, воруют открыто. Воруют будто живут последний день.
Помните фильм про Ивана Васильевича? Герой, которого играл Куравлев, там еще кричал - Танцуют все!
Так вот такое ощущение, что всем чиновникам России, коих расплодилось больше чем во всем Советском Союзе, приказали: Воруют все!
Суммы просто поражают! Как то вычитал про наше внешнеторговое сальдо.
Все это в открытом доступе на сайте Центробанка) - За шесть лет из России было вывезено (экспортировано) товаров (в основном углеводороды) на один триллион американских рублей больше чем ввезено (импортировано) в страну!
Спрашивается где деньги, Зин?
Куда мог подеваться целый триллион долларов?
Ни в резервах, ни в фондах его нет. Думаю об этом знают всего несколько человек, на чьи счета за рубежом они упали. И они нам об этом не скажут даже под пытками.
А ведь на эти деньги можно было бы в короткий срок обустроить всю страну - запустить экономику, вооружить армию, поднять здравоохранение, построить детские сады и школы, отремонтировать дороги...
Но эти деньги пылятся где то в швейцарских банках, да материализованы в виде вилл у моря, частных самолетов, тонн бриллиантов и т.п.
Но нашим чиновникам и этого мало - их жены все сплошь успешные бизнес вуман, зарабатывающие миллиарды рублей, дети все гении, которые сплошь сидят в советах директоров государственных и частных компаний и банков.

Но сколько бы наши власти не отчитывались перед нами о росте экономики в финансовых показателях, тотальное воровство приводит к предсказуемому результату - экономика начинает сжиматься в показателях физических величин, и естественно стагнировать.
Вот как раз сейчас мы это и наблюдаем.
Если взять рост экономики в нынешние 1,5% и инфляцию, пусть даже и лукавую - в 7 нарисованных Росстатом процентов, то по любому получается рецессия.
Падаем в бездну, товарищи и Господа — но падаем с миллиардерами -чиновниками.
Зато падение сопровождается дикими ценниками на товары и услуги, и нищенскими пенсиями да зарплатами.
Ну нет денег в стране на то чтобы улучшить уровень жизни «Не чиновников» - уворовано все.
И власть это все воровство терпит. А как не терпеть? Ведь она сама в этом активно участвует. А мы все это терпим. Терпение и заискивание перед властью в нашей крови. Помните? - "Вот приедет барин, барин нас рассудит..."

Извечный русский вопрос — что делать?
А ведь и на самом деле — что делать, чтобы декабристы не разбудили Герцена. Герцен не разбудил Чернышевского. Чернышевский не разбудил Ленина. Ленин не разбудил Гитлера. Гитлер не разбудил Буша??:)
Мне вот кажется, что для этого нужно сотворить чудо!
Потому что вор и коррупционер - это человек, сознание которого изменено.
И без введения смертной казни для них, как в Китае, (уж извините меня, гуманисты) эту напасть не искоренить.
Далее необходимо ввести тотальный контроль за всеми власть имущими.
Ввести общественный контроль за слугами народа: Всеми - без исключения!
Ужесточить закон.
Наконец ввести институт конфискации имущества. Никаких откупов, никаких условных сроков. Наказание должно быть неотвратимым!
А для начала необходимо посадить Сердюкова. Чтобы другим неповадно было!
И всегда помнить, что наше равнодушие смерти подобно. Что кроме нас самих, это не сможет искоренить никто другой. Что это Наша страна, и другой у нас нет.

А вы как думаете?
berni777
Tags: Посиделки
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments