Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Коммунальная эпоха Кремля




Трудно себе представить, но по историческим меркам еще недавно в Кремле жили люди.
И я не о царских палатах, в которые еще в 17 веке переехал жить царь Михаил Федорович Романов, а о советских временах.


За кремлёвской стеной с 1918 и до начала 60-х годов прошлого века жили высшие чины Советского Союза.
Идея поселить руководство молодой республики в одном месте пришла в голову Ленина, и он ее успешно осуществил.
У ленинских соратников в Кремле со временем  образовался целый жилой микрорайон.
Проживали там временами до трех, а то и до пяти тысяч человек. Были целые коридоры в кремлевских дворцах, в которых были оборудованы жилые квартиры для сановников разного уровня.
Квартиры и квартирки оборудовались даже в кремлевских башнях и колокольнях, не говоря уже о казармах и гауптвахтах.
Квартирный вопрос в Кремле, как и по всей стране, стоял довольно остро, их отчаянно не хватало. И между чиновниками проходили настоящие баталии за вожделенные жилые кремлевские квадратные метры.





Даже Сталин хотел переехать из своей шумной квартиры и поселиться в парадных комнатах одного из дворцов.
Эту проблему решал сам Ленин. Так как дворец являлся музеем, он письменно просил Заведующую потесниться, освободить несколько комнат и заселить туда будущего Вождя народов. К чести заведующей, она не сдалась и отказала в просьбе. Владимир Ильич назначил комиссию по исследованию этого вопроса. В итоге комиссия признала, что дворец для жилья не годится.
Но и Сталин не сдался, иначе он бы не был Сталиным. Наряду со Свердловым, Рыковым и Дзержинским он на время поселился непосредственно в царском Большом Кремлевском дворце. Свою квартиру в Фрейлинском коридоре дворца Сталину уступил старый большевик Серебряков, которого через 17 лет расстреляли как врага народа.





Через пару лет, опять же по протекции Вождя революции Сталин переехал в более просторную квартиру Потешного дворца.
До него там жила умершая Инесса Арманд, которой приписывали роль любовницы Ленина.
Только через двенадцать лет Сталин переехал жить на Ближнюю дачу в Волынском, оставив кремлевскую квартиру за собой.
А в Кремле было все также шумно, и жизнь там кипела.
Кроме квартир кремлевские постоятели получили в свое распоряжения и царский автопарк. Это были зарубежные "Тюрка-Мери", "Рено", "Роллс-Ройс" и другие автомобили. Впрочем, и меблировка квартир была также казенная, из старорежимной жизни.

Если вначале жизнь кремлевских обитателей была относительно скромной, то со временем стали появляться многие привилегии.
Это и спецпитание, спецполиклинники, индпошив и многое другое. Даже черную икру тогда кремлевские обитатели ели ложками! Правда, один раз, на приеме по случаю второй годовщины Революции.
И то эту икру из волжского похода привезла пламенная революционерка Лариса Рейснер. Бочки с икрой были реквизированы в царских рыбных складах.
Была у кремлевских жителей конечно и обслуга. Это шофера, повара, уборщицы, охранники и нянечки для детей.
Для организации быта кремлевского микрорайона был учрежден специальный Административно-хозяйственный отдел Кремля. А в 1929 году во все кремлевские квартиры даже провели газ.





В начале 30-х годов этот микрорайон начали потихоньку расселять.
Для этих целей построили знаменитый Дом на набережной и другие элитные дома. Многим чиновникам это жилье не понадобилось, так как их пачками репрессировали и расстреливали. В итоге уже к середине тридцатых годов в Кремле проживали всего 102 семьи, или 374 жителя.
К началу Великой Отечественной войны и в ее время в Кремле из высшего руководства остались жить только девять человек: Сталин, Ворошилов, Каганович, Калинин, Молотов, Микоян, Жданов, Андреев и Вознесенский.
Еще около семидесяти квартир занимали родственники Ленина, Дзержинского, Орджоникидзе и других старых большевиков.

После войны для руководящего состава страны в планах было построение на территории Кремля суперэлитной многоэтажки, но от этой идеи, в конце концов, отказались.
Решение выселить из Кремля всех жильцов, было принято уже после смерти Сталина новым Главой государства Хрущевым.
Оно и понятно, ведь сам Хрущев никогда не жил в Кремле.
За несколько лет из Кремля выехали все жильцы. Последним из них в 1962 году покинул кремлевскую квартиру маршал Ворошилов, который прожил в ней без малого сорок лет. Так и завершилась коммунальная эпоха Кремля.
Сейчас в Кремле осталась только резиденция для приема Высших руководителей других стран, да расквартирован Президентский полк.
berni777
Tags: История Интересное
Subscribe

  • Светлой всем Пасхи!

    "Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним - Господь. На небе мелькали…

  • Христос воскрес!

    Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля. Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается Голос по лесам. Скрылась за…

  • "Догнать и перегнать Туркмению" Субботные посиделки с Берни

    Немногие, наверное, помнят, а молодая поросль и вовсе не знает, но 22 года назад кремлёвские мечтатели помышляли догнать и перегнать по уровню…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Светлой всем Пасхи!

    "Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним - Господь. На небе мелькали…

  • Христос воскрес!

    Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля. Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается Голос по лесам. Скрылась за…

  • "Догнать и перегнать Туркмению" Субботные посиделки с Берни

    Немногие, наверное, помнят, а молодая поросль и вовсе не знает, но 22 года назад кремлёвские мечтатели помышляли догнать и перегнать по уровню…