Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Великая сила привычки" Субботние посиделки с Берни




Еще Аристотель говорил, что привычка - это вторая натура.
А натура, как говорят в народе - это дура, судьба - индейка, а жизнь вообще копейка. Потому привычек у нас самых разнообразных очень и очень много, вплоть до стояния на головах и ушах. На все случаи жизни.                              

Все наши привычки, так или иначе, связаны с каким либо поводом, которые их и запускают.
Что для русского человека повод? Да что угодно!
Многое вообще делается и по поводу и без повода - достаточно просто захотеть.
Вот привычки и рулят нами. Выпить за знакомство, за здоровье, за мир во всем мире, все это перекурить у нас стало привычкой. Но есть привычки хорошие и полезные, например, почистить зубы или поцеловать перед уходом на работу свою вторую половинку. И поди разберись, что из этого хорошо, а что плохо.

Для того чтобы выработалась та или иная привычка достаточно трех недель, а вот расстаться с нею можно и за пару дней, все зависит от силы воли и желания.
Хотя есть и исключения. Например, уже много поколений наш народ имеет стойкую привычку верить в "прекрасное далеко". Оно все никак не наступает, а народ все верит и верит...
И не понять - хорошая это привычка или плохая. Хотя каждый волен сам решать, что для него хорошо, а что плохо.
Даже в таких случаях когда выпиваешь рюмку за счастье или за здоровье. А уж чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось, чтобы всяко и везде, было с кем и было где - сам бог велел.
Разные бывают привычки.
Считается, что они бывают либо хорошие, либо вредные, а часто просто бесполезные. Хотя как посмотреть.
Например, великий немецкий поэт и философ Шиллер мог творить только тогда, когда у него на столе были непременно гнилые яблоки.
А вот не менее великий французский писатель Эмиль Золя во время написание своих произведений привязывал себя к стулу. А его соотечественник Дюма-сын перед тем как сесть писать свою "Даму с камелиями" пять раз основательно кушал.
А сколько еще таких примеров, когда кто-то из великих и не очень ковырял в носу, чесал за ухом или грыз ногти, не счесть. Тем ни менее это не помешало оставить им в истории свой неповторимый след.
Всем известно, что хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие делают ее приятной и способствуют хорошему настроению.
Самое интересное, что сами мы их не замечаем, а считаем нормой. И почему-то считаем, что все веселое вредно, а то и неприлично.
Как говорил Марк Твен: "Привычка есть привычка, ее не выбросишь за окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку свести с лестницы".
Вот, как вы думаете, какая самая вредная и дурная привычка? Не поверите - это быстро привыкать к чему-то хорошему. Отвыкать от этой привычки очень нелегко и тоже вредно.

Какие бы привычки у вас не были, главное не навредить другим и всегда оставаться самим собой.
Быть самим собой это наша главная ценность. Самим собой - со своими идеалами, привязанностями, тараканами в голове и привычками.
Менять себя, не изменяя себе - действительно вредная привычка...




Tags: Позитив Интересное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments