Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

СССР. Мобильник и интернет




Нынешнее молодое поколение с трудом себе представляет, что еще сравнительно недавно мобильной связи и интернета не существовало. Люди немного постарше уверены, что все эти чудеса техники придумали на Западе, в США и в Европе. Однако мало кто знает, что в Советском Союзе все это появилось, хотя и не в массовом производстве, но немного раньше чем в тех же США.







СССР и США начали разрабатывать систему мобильной связи еще в конце 40-х годов.
Но первые образцы аппаратов получались очень громоздкими и неэффективными. Считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в 1973 году фирмой "Моторола" в США.
Его испытание проходило на вершине 50-этажного "Alliance Capital Building" в Нью-Йорке, где была смонтирована базовая станция, которая на тот момент могла обслуживать не более 30 абонентов.
В продаже он появился шестью годами позже и стоил 3895 долларов. Кстати, популярный японский автомобиль "Toyota Corola" тогда стоил дешевле на 200 долларов.





Однако еще в 1958 году советский журнал "Наука и жизнь" (№10) опубликовал статью о первом советском мобильном телефоне.
Более того, в статье был снимок, где за 15 лет до американцев человек говорит по мобильному телефону.
Это был советский радиоинженер Леонид Куприянович, который в 1957 году изобрел первый в мире автоматический радиотелефон с прямым набором, который он назвал "Радиофон" или ЛК-1. Через автоматическую телефонную радиостанцию с этого аппарата можно было соединяться с любым абонентом телефонной сети, в том числе и городской, в пределах 30 километров от базовой станции. На телефоне было две антенны, на передней его панели установлены четыре переключателя вызова, микрофон, наушники, или трубка и диск для набора номера. Более того, Куприянович уже тогда использовал гарнитуру похожую на "hands free", т.е. вместо наушника использовалась громкая связь.







Годом спустя им же была сконструирована другая модель телефона.
На этот раз он весил всего 500 грамм, и инженер мечтал запустить его в производство. По расчетам он должен был стоить около 400 рублей, что являлось тогда ценой небольшого мотоцикла. Но тогдашнее руководство страны посчитало, что общедоступная сотовая связь создает угрозу для государственной безопасности, потому финансирование для производства не выделили.





Однако в то же время по заказу высшего руководства страны для правительственных и силовых структур в Воронежском НИИ связи совместно с разработчиками из Москвы, Ленинграда, Белоруссии и Молдавии была разработана первая в мире специальная система мобильной связи "Алтай". Это уже была настоящая и полноценная телефонная связь, работающая как обычный телефон. Эта система сама находила свободный радиоканал, устанавливала связь, передавала набираемый телефонный номер и гарантированно связывала абонентов. Вместо дискового набора там уже были применены кнопки.





В Москве система "Алтай" заработала в 1963 году.
Пользовались ей тогда в политбюро, правительстве, милиции и КГБ. Кроме этого систему устанавливали на машины скорой помощи и такси. К 70 году "Алтай" был запущен уже в 30 городах, а через три года уже в 114. Московская базовая станция системы "Алтай", размещенная в помещениях останкинской телебашни обслуживала Олимпиаду-80.
В Воронеже и Новосибирске она ограничено работает до сих пор.

Не отставал Советский Союз от американцев и в разработке Интернета.
Прообраз Интернета появился в СССР тоже в пятидесятых годах, то есть опять же на 15 лет раньше, чем американский APRANET. Сеть в те времена осуществляла связь между военными ЭВМ в рамках системы противоракетной обороны.
Для вычисления траектории противоракеты инженерами Института точной механики и вычислительной техники был придуман и организован обмен данных между серией ЭВМ, - "Диана-I" и "Диана-II", М-20, М-40, М-50.

Кроме этого сеть запускали и на гражданских предприятиях.
В то время, когда американская пресса писала, что "перфокарта управляет Кремлем", кроме сети КГБ была внедрена, например железнодорожная система АСУ "Экспресс", которая обеспечивала передачу и обработку значительных массивов информации. В 1974 году в СССР был принят ГОСТ КОИ-8 на кодировку символов русского алфавита, который в различных модификациях используется по настоящее время. В первой половине 80-х годов были начаты опыты международной компьютерной связи ВНИИПАС. Всесоюзным НИИ прикладных автоматизированных систем начаты опыты международной компьютерной связи. В 1982 году был организован канал передачи данных с "РАДАУС ДАТА" (Австрия).

Тогда же в 1982 году первый интернет-пользователь в СССР Анатолий Клёсов сумел посредством сети соединиться со Стокгольмом. На тот момент в мире к Интернету было подключено всего 382 компьютера. В 1983 году совместно с американцами начинает работу проект SFMT(San Francisco Moscow Teleport) по передаче данных по сетевому протоколу X.25, который позволял передавать данные через телефонные сети.
А в 1990 году на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова была создана первая советская сеть – "Релком".

Естественно в те времена в Советском Союзе существовали и прототипы современных девайсов, в том числе даже планшетов и ноутбуков
Вот фото лишь некоторых из них:












berni777
Tags: СССР Интернет Техника
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →