
Про Северную Корею в последнее время говорят очень много, но в основном это слухи и догадки.
КНДР и на самом деле является самой закрытой страной мира, и о ней мало что доподлинно известно.
Многие утверждают, что люди там голодают и едят даже траву с газонов.
Те немногие иностранные туристы, что посещают Северную Корею, любят выискивать негатив и публиковать все это в сети и в таблоидах.
Но страна, которая переживает свои далеко не лучшие времена, несмотря на трудности все же развивается и строится. Достаточно посмотреть две фотографии Пхеньяна пятидесятилетней давности и современной.


Стройки повсюду.
Строятся жилые дома, базы отдыха, школы и больницы. Да и самим корейцам в тоталитарной системе с идеологией чучхе ничего человеческое не чуждо. Даже водку пьют иногда, на которой изображен лик лидера страны Ким Чен Ына с американцем Деннисом Родманом.

Есть в КНДР и интернет.
Правда, доступ во всемирную паутину по всей стране имеют не более полутора тысячи человек. В основном это избранные чиновники, военные и учёные. Для остальных есть внутренний интернет, в том числе и мобильный, называется он Кванмён.
В браузер на северокорейских компьютерах вшит специальный скрипт, который, обнаруживая на странице имя великого Вождя, Ким Ир Сена выделяет его таким образом, что оно становится чуть больше чем весь остальной текст на странице.
Что касается доступа в мировой интернет, то, как говорится: "Голь на выдумки хитра". В КНДР изобрели свой собственный метод доступа.


А делается это так:
В Южной Корее, где живет достаточно много северокорейских родственников, в магазине покупается обычный воздушный шарик. К нему привязывается флешка, на неё копируют телесериалы, фильмы, музыку и даже статьи из Википедии.
И все это отправляется в КНДР по воздуху.
Кстати, есть в КНДР и собственная операционная система, которая особым образом маркирует все файлы на компьютерах, чтобы бороться с распространением запрещенного в стране медиа-контента. Кроме этого эта операционка оснащена уникальным способом шифрования и ставит тэги или водяные знаки на все документы и медиа-файлы на компьютере и флешках, которые подсоединялись к ней.

Есть в КНДР и свой шоу-бизнес.
Эстрада и поп-культура в стране конечно с идеологической направленностью, но существует. Собственно я этот пост и затеял ради этой стороны жизни в Северной Корее.
На фото выше запечатлены девушки из северокорейской девичьей поп-группы "Моранбон".
В отличие от других групп, которых в КНДР довольно много, девушки из "Моранбонг" сами играют на инструментах.
Кроме этого, все они имеют воинские звания и на многих концертах появляются в форме со всеми знаками отличия.
Ну а как девушки поют, судите сами.
Journal information