Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Юлькины рассветы" Субботние посиделки с Берни




Лучик солнца через неплотно задернутую штору минут пять нахально будил Юльку.
Мол, вставай, соня, солнышко то уже встало! Юлька сладко потянулась и от удовольствия смешно зажмурилась. Вставать ой как не хотелось, но все же надо. Когда она подошла к окну и раздвинула шторы, то увидела что солнце на самом деле уже встало и рассвет-то она на самом деле бесстыже проспала.




Юлька уже несколько лет жила в домике на берегу океана и часто вставала пораньше, чтобы встретить рассвет.
Вы когда-нибудь видели рассвет у океана? Это просто потрясающе!
Сначала небо озаряется предрассветной бирюзой, затем оно постепенно превращается в зыбкое марево. Потом прямо из водной глади выныривает блеклый кусочек солнца, который словно маяк освещает себе путь солнечной дорожкой по глади моря и так до самого берега. Постепенно этот солнечный осколок превращается в огромный и яркий шар, на который можно смотреть только через очень темные очки. Иногда на диске солнца даже можно увидеть протуберанцы.

Юлька очень любила это действо.
Именно в той стороне, на востоке, там где вставало солнце, очень далеко от нее, был ее родительский дом, мама и друзья.
Родилась и провела свое детство с юностью она в далёкой Сибири. Несмотря на трескучие морозы и долгую зиму Юлька очень любила свой край. Еще бы - величавые сибирские просторы и суровая красота влюбит в себя кого угодно! Природа Сибири прекрасна и в то же время удивительна. Леса, реки, могучие кедры, зимние деревья в инее. Там если тебе плохо и ты в упадке сил, нужно просто обнять дерево, постоять так несколько минут, разговаривая с деревом, и силы вернутся. Вот такая она Сибирь!

Но Юльку с самого детства необъяснимо тянуло к океану.
Поселиться на его берегу было ее заветной мечтой. Видать там наверху есть какая-то высшая справедливость, которая и помогла Юлькиной мечте сбыться. Хотя и сама Юлька очень старалась. Выучила язык, приобрела хорошую профессию.
Теперь она живет в райском месте, у чудного южного океана, далеко-далеко от дома. Но по дому она всегда очень и очень скучала. Дом он и есть дом.

В получасе езды от ее нынешнего дома есть торговый порт, на рейде и причалах которого стоят морские суда под разными флагами.
Она иногда ездила туда по делам и ей очень нравилась рабочая и шумная атмосфера порта.
Что-то выгружают из трюмов, что-то наоборот загружают. Повсюду снуют погрузчики, натужно работают портовые краны, суетятся докеры. В воздухе висит характерная смесь запахов моря, водорослей и судовой солярки.

А еще в порту была слышна речь на разных языках мира, ведь пароходы приходят в порт со всех частей света.
Однажды, у стенки самого дальнего причала Юлька услышала
родную русскую речь.
Там в этот день высился огромный теплоход под российским флагом, а вахтенным матросом у трапа стоял веселый и симпатичный паренек. Это был Серёжка.
Он тогда окликнул Юльку, весело подмигнул и заговорщицким тоном спросил: "Девушка, не подскажете, как пройти в библиотеку?".
Юлька рассмеялась и ответила что за углом в пяти тысячах километров отсюда.

Так они и познакомились.
Сережкин теплоход довольно часто приходил в их порт, и всё свободное время Юлька с Серёжкой проводили вместе. Гуляли по городу, сидели в кафе, пару раз Юлька брала Серёжку встречать с нею рассвет.
Даже солнце видело, что им вместе было очень хорошо. А когда они были далеко друг от дружки, то созванивались и договаривались одновременно с разных концов света смотреть на луну. Луна их в тот момент сближала.

Даже стоя утром у окна, Юлька первым делом подумала о Сережке.
Завтра будет новый год и как раз теплоход Сережки снова прибывает в порт. Они вместе встретят новый год, а затем и их
очередной рассвет.
Юлька уже лихорадочно думала о том, как подготовит
ься к празднику. В местных краях не принято встречать новый год как в России, да и живую ёлку здесь практически не достать.
А уж про русский стол и говорить не приходится - осьминожки всякие, креветки, да другие морские гады. Но Юлька решила, во чтобы-то не стало, приготовить Сережке что-нибудь вкусненькое, родное, русское. А вместо ёлки нарядить чем-нибудь самую маленькую пальму у дома. В этих заботах день незаметно и пролетел.

На следующее утро Юлька чуть свет уже была в порту.
Вскоре показался теплоход и два буксира, которые толкали его к причалу.
Юлька пристально вглядывалась в лица швартовой команды на палубе судна, но Сережки не видела, даже стала немного волноваться.
Но вот судно поставили у причала, спустили трап, и минут через пять она увидела Серёжку.
Он, широко улыбаясь, медленно спускался на берег.
В руках он держал самую настоящую сибирскую пушистую красавицу ёлочку...
berni777


Tags: Позитив
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →