
Лучик солнца через неплотно задернутую штору минут пять нахально будил Юльку.
Мол, вставай, соня, солнышко то уже встало! Юлька сладко потянулась и от удовольствия смешно зажмурилась. Вставать ой как не хотелось, но все же надо. Когда она подошла к окну и раздвинула шторы, то увидела что солнце на самом деле уже встало и рассвет-то она на самом деле бесстыже проспала.
Юлька уже несколько лет жила в домике на берегу океана и часто вставала пораньше, чтобы встретить рассвет.
Вы когда-нибудь видели рассвет у океана? Это просто потрясающе!
Сначала небо озаряется предрассветной бирюзой, затем оно постепенно превращается в зыбкое марево. Потом прямо из водной глади выныривает блеклый кусочек солнца, который словно маяк освещает себе путь солнечной дорожкой по глади моря и так до самого берега. Постепенно этот солнечный осколок превращается в огромный и яркий шар, на который можно смотреть только через очень темные очки. Иногда на диске солнца даже можно увидеть протуберанцы.
Юлька очень любила это действо.
Именно в той стороне, на востоке, там где вставало солнце, очень далеко от нее, был ее родительский дом, мама и друзья.
Родилась и провела свое детство с юностью она в далёкой Сибири. Несмотря на трескучие морозы и долгую зиму Юлька очень любила свой край. Еще бы - величавые сибирские просторы и суровая красота влюбит в себя кого угодно! Природа Сибири прекрасна и в то же время удивительна. Леса, реки, могучие кедры, зимние деревья в инее. Там если тебе плохо и ты в упадке сил, нужно просто обнять дерево, постоять так несколько минут, разговаривая с деревом, и силы вернутся. Вот такая она Сибирь!
Но Юльку с самого детства необъяснимо тянуло к океану.
Поселиться на его берегу было ее заветной мечтой. Видать там наверху есть какая-то высшая справедливость, которая и помогла Юлькиной мечте сбыться. Хотя и сама Юлька очень старалась. Выучила язык, приобрела хорошую профессию.
Теперь она живет в райском месте, у чудного южного океана, далеко-далеко от дома. Но по дому она всегда очень и очень скучала. Дом он и есть дом.
В получасе езды от ее нынешнего дома есть торговый порт, на рейде и причалах которого стоят морские суда под разными флагами.
Она иногда ездила туда по делам и ей очень нравилась рабочая и шумная атмосфера порта.
Что-то выгружают из трюмов, что-то наоборот загружают. Повсюду снуют погрузчики, натужно работают портовые краны, суетятся докеры. В воздухе висит характерная смесь запахов моря, водорослей и судовой солярки.
А еще в порту была слышна речь на разных языках мира, ведь пароходы приходят в порт со всех частей света.
Однажды, у стенки самого дальнего причала Юлька услышала родную русскую речь.
Там в этот день высился огромный теплоход под российским флагом, а вахтенным матросом у трапа стоял веселый и симпатичный паренек. Это был Серёжка.
Он тогда окликнул Юльку, весело подмигнул и заговорщицким тоном спросил: "Девушка, не подскажете, как пройти в библиотеку?".
Юлька рассмеялась и ответила что за углом в пяти тысячах километров отсюда.
Так они и познакомились.
Сережкин теплоход довольно часто приходил в их порт, и всё свободное время Юлька с Серёжкой проводили вместе. Гуляли по городу, сидели в кафе, пару раз Юлька брала Серёжку встречать с нею рассвет. Даже солнце видело, что им вместе было очень хорошо. А когда они были далеко друг от дружки, то созванивались и договаривались одновременно с разных концов света смотреть на луну. Луна их в тот момент сближала.
Даже стоя утром у окна, Юлька первым делом подумала о Сережке.
Завтра будет новый год и как раз теплоход Сережки снова прибывает в порт. Они вместе встретят новый год, а затем и их очередной рассвет.
Юлька уже лихорадочно думала о том, как подготовиться к празднику. В местных краях не принято встречать новый год как в России, да и живую ёлку здесь практически не достать.
А уж про русский стол и говорить не приходится - осьминожки всякие, креветки, да другие морские гады. Но Юлька решила, во чтобы-то не стало, приготовить Сережке что-нибудь вкусненькое, родное, русское. А вместо ёлки нарядить чем-нибудь самую маленькую пальму у дома. В этих заботах день незаметно и пролетел.
На следующее утро Юлька чуть свет уже была в порту.
Вскоре показался теплоход и два буксира, которые толкали его к причалу.
Юлька пристально вглядывалась в лица швартовой команды на палубе судна, но Сережки не видела, даже стала немного волноваться.
Но вот судно поставили у причала, спустили трап, и минут через пять она увидела Серёжку.
Он, широко улыбаясь, медленно спускался на берег.
В руках он держал самую настоящую сибирскую пушистую красавицу ёлочку...berni777
Journal information