Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Неужели 90-е возвращаются?




Все чаще стали говорить о том, что в Россию возвращаются лихие девяностые годы.
Стабильность нулевых вместе с ценой на нефть благополучно подошло к концу и переформатировалось в стабильное снижение уровня жизни, стабильное повышение цен на всё и вся, а также на стабильное сидение архитекторов нынешней "стабильности" в своих чиновничьих креслах.





А если подумать, то эти девяностые никуда и не уходили вовсе.
Разве что атрибуты тех лет поменялись. Бывшие братки стали уважаемыми бизнесменами, а то и чиновниками.
Они сняли кожаные косухи и малиновые пиджаки, цепи в палец толщиной. Пересели с "девяток" на Мерседесы и прочие Майбахи. Но натура-то никуда не подевалась, она просто перешла на новый уровень. Заматерела на Олимпе нашего общества, всосалось в него вместе с запахом пороха, шелестом купюр и блеском кладбищенских "братских" памятников.
Вроде всё уже давно поделено, но дух девяностых остался жив.

Вот уже, как и двадцать лет назад стали постреливать.
Вчера, например, в московском кафе жертвами перестрелки стали десять человек, двое из них убиты.
Все чаще стали грабить банкоматы, ювелирные салоны. Были случаи грабежей продовольственных магазинов, чтобы просто покушать.
У нас в Новосибирске на днях таксист и его клиент выясняли отношения на лопатах. До выяснялись до того, что одного из них увезла скорая помощь.




Мой же город Бердск, прославился на всю страну конфликтом между родителями одного из детских садов.
Неадекватные мамашки из родительского комитета ополчились и затравили маму, которая выступила против денежных поборов. Про ребенка, который невольно стал жертвой этого конфликта и наверняка получил душевную травму, никто из этих мамашек даже не подумал. Блатная распальцовка и понты берут верх.
Еще в Новосибирске перестали жаловаться на коррупцию (наверное, устали), зато пошли жалобы в отношении коллекторов, а одна дамочка через суд потребовала от Центробанка остановить падение рубля.

Народ стал потихоньку звереть.
Народ никак не поймет - почему же вдруг рухнуло их материальное благополучие? Почему у нас в стране нет связи между трудом и его оплатой? Почему работающий человек экономит на всем, а депутаты с чиновниками, которые и загнали страну в эту "стабильность" жируют?
Еще народ стал понимать, что в этой жизни все зависит только от него самого. На государство, во всяком случае, нынешнее, надежды нет никакой. Оно все силы кинуло на защиту своей собственной власти.
Вот и получилось разделение: С одной стороны разочаровавшийся народ, с другой, сказочно обогатившиеся слуги народа, у которой кроме борьбы за власть других дел нет. Народ стал беспризорным.

В нормальном государстве самым главным активом является не золотой запас, не резервный фонд, и даже не природные богатства, а люди ее населяющие.
И любая мало-мальски нормальная власть в условиях кризиса в первую очередь думает о своем населении, об ее социальном положении, образованности и здоровье. Наши же слуги народа думают только о том, как бы снова залезть в наш карман.
И пока господа с Олимпа не переформатируют свои мозги, девяностые от нас никогда не уйдут.
А это чревато...
berni777
Tags: Общество Политика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments