Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Орден Сталина




Во времена СССР действовала целая система государственных наград.
Орденами и медалями поощряли за особые заслуги перед государством и обществом. Руководство страны небезосновательно считало, что эти награды придавали особые моральные стимулы в развитии трудовой и общественно-политической активности советских граждан, а так же воспитывало подрастающее поколение.





Наград было большое количество и ими награждали довольно много, а, например, во времена Брежнева даже с удовольствием.
Как раз тогда страну буквально захлестнуло волной всевозможных наград. Награждали не только людей, но и города, колхозы, заводы и пароходы. Сам Леонид Ильич очень любил процедуру торжественных награждений, которые при нем стали сопровождаться объятиями и поцелуями. Не забывал он и себя любимого. Имел он целых пять Золотых Звёзд: Одну звезду Героя Социалистического труда и целых четыре звезды Героя Советского Союза! Вместе со звёздами Героя вручалась и высшая награда СССР - Орден Ленина.

Сейчас мало кто знает, что после войны, к 70-летию Сталина была попытка учредить другую главную награду страны - Орден Сталина.
Нужно признать, что сам Сталин к наградам был равнодушен. Будучи в войну Верховным Главнокомандующим он не имел Звезды Героя Советского Союза. Его неоднократно вносили в списки к награде этой Высшей степенью отличия страны, но он всегда сам вычеркивал свою фамилию.

Уже в 70-е годы Молотов, бывший при Сталине наркомом иностранных дел, вспоминал: "Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за лично проявленное мужество. "Я такого мужества не проявил", – сказал Сталин".
Пытались после войны поместить лик Сталина и на Орден Победы, даже был пробный вариант, но он не утвердил и его.
На лацкане френча Сталина была только звезда Героя Социалистического труда. Кстати, звание Героя Советского Союза ему присвоили только после смерти.





В 1948 году в Президиуме Верховного Совета страны, который в то время был парламентом и высшим органом государственной власти, Председателем Президиума был Н.М. Шверник. Он сменил на этом посту "Всесоюзного старосту" М.И.Калинина. По сути, он являлся Главой Советского Союза. Но это формально, а на самом деле должность была в некотором смысле декоративной. Всей полнотой власти в стране обладало Политбюро (Президиум) ЦК КПСС во главе с Генеральным, а тогда Первым секретарем.

И вот этот самый Шверник тогда проявил инициативу и предложил учредить высшую награду страны - орден Сталина.
Его поддержали и члены Политбюро
В. Молотов, Л. Берия, Г. Маленков, К. Ворошилов и А. Микоян.
Образец ордена сделали на Монетном дворе. В Верховном совете разработали и обосновали юридический статус награды и отправили все это самому Сталину.
Вождю народов орден понравился, но он попросил учредить его после собственной смерти.



После того как Хрущев развенчал культ личности Сталина, об ордене благополучно забыли и не вспоминали.
Правда в 1953 году, сразу после смерти И.В. Сталина, была попытка учредить еще один орден - Генералиссимуса Сталина, которым хотели наградить членов Политбюро (Президиума) ЦК КПСС, но и эта попытка не удалась.
В 1998 году орден Сталина был учрежден так называемым "Постоянным Президиумом Съезда народных депутатов СССР" Сажи Умалатовой, но и он являлся не государственной наградой, а общественной.
Впрочем, все советские ордена и медали после развала СССР ушли в историю. Правда, многие награды до сих пор находят своих героев.
berni777
Tags: История Награды
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →