Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Идём на сближение?




"Папа Римский призвал дать отпор террористам.
- Ну, наконец-то старые добрые крестовые походы!"...

Ничто так не сплачивает и не сближает народы, как общая опасность или беда.
Еще вчера противостояние Запада и России было накалено до предела, но вот теракты в самом центре Европы заставили глав государств договариваться. На прошедшем саммите в Анталье противоборствующие стороны сделали заметный шаг на встречу друг к другу. Даже Барак Обама признал важность военной операции России в Сирии.
Да и риторика западных СМИ изменилась в лучшую сторону.

Стоит ли России обольщаться на этот счет?
Санкции в отношении России как были, так и остаются. ЦРУ до сих пор предрекает, что скоро Россия расколется на несколько сепаратных частей, которые будут враждовать друг с другом. В принципе они с большим усердием будут заниматься этим вопросом несмотря ни на что.
Для США Россия никогда не впишется в западные структуры стран по одной причине - Россия ни за что не согласится утратить свой суверенитет и попасть под внешнее управление американцев, как это случилось после Второй мировой войны с той же Германией или Японией. Плюс американцы всегда будут помнить, что в мире есть только одна сила, которая может уничтожить их страну. Это Россия.
К тому же конфронтация с Россией в понимании самих американцев каким-то образом влияет на решение их внутренних проблем и консолидирует их политический истеблишмент.

Несмотря на глобальную опасность терроризма, наша авиация в Сирии все равно остается головной болью для США и НАТО.
Наша самостоятельность в Сирии и успехи буквально бесят американских ястребов. Они при любом раскладе будут всячески пытаться втянуть Россию в свою коалицию, в которой бы первую скрипку играли именно они.
Не исключено, что они также будут пытаться направить волну терроризма в сторону России, хотя судя по всему, они давно потеряли контроль над теми силами исламского терроризма, который сами и взрастили.

Потому только очень жесткая позиция России может заставить американцев и ее сателлитов договариваться.
Тем более в сложившейся сегодня ситуации, несмотря на разногласия, другой альтернативы у Запада нет. Впрочем, нет между нами и каких-то идеологических разногласий. А геополитические интересы, при условиях общей угрозы можно методом компромисса как-то уровнять. Не до жиру...
России также не стоит забывать, что за последние годы США допустили очень много стратегических ошибок и промахов, в результате которых они потеряли свое былое влияние в таких регионах как Азия и Латинская Америка.
Россия этим должна воспользоваться и выжать для себя из этого по максимуму, что в принципе она и делает.

Как бы это не звучало цинично, но именно сейчас, когда Запад просто шокирован и напуган террористической угрозой, для России наступил самый благоприятный момент для своеобразного толчка, который бы поднял престиж страны во всем мире. Это бы, несмотря на сопротивление элит, изменило бы их отношение к нам, а там глядишь, они стали бы возвращать в нашу страну инвестиции и новые технологии.  А это бы помогло нам, наконец, поднять свою экономику.

Пока еще сложно судить о том, подтолкнут ли теракты в Париже страны Запада к более тесной координации с Москвой в борьбе с ИГИЛ, да и Китай еще не сказал своего слова.  Но хочется верить, что у мировой элиты здравый смысл все же возобладает над шкурными интересами.



berni777



Tags: Мир Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal