Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Генерал Матросов




В историю пограничных войск вписано немало славных имен пограничников, которые знает вся страна.
Особняком в ней стоит генерал армии Матросов, руководивший пограничными войсками в течение 17 лет, с 1972 года по 1989 год. Мне самому довелось служить на границе как раз в это время, в начале восьмидесятых.

В то время для пограничников генерал Матросов был примерно тем же, кем был для десантников легендарный дядя Вася Маргелов.
Примечательно, что Вадим Александрович был единственным за всю историю пограничных войск начальником Главного управления, кто удостоен высокого звания Героя Советского Союза и кому было присвоено воинское звание генерала армии. По штатной должности для начальника пограничных войск КГБ СССР потолком было звание генерал-полковника, но с подачи Председателя КГБ Ю. Андропова Матросову в виде исключения присвоили звание генерала армии.





Думаю, что со мной согласятся все пограничники - Генерал Матросов был одним из лучших начальников пограничных войск за всю их историю. Вадим Александрович был высочайшим профессионалом своего дела, причем в службе он одновременно сочетал качества и разведчика, и штабного работника и боевого командира. Генерал Матросов пользовался непререкаемым авторитетом, как в войсках, так и в руководстве КГБ и всего государства.

В пограничных войсках он служил с 1938 года. Войну он встретил на 4-й заставе 44-го Ленкоранского пограничного отряда.
В июне 1941 года его направили на лейтенантские курсы при Высшей пограничной школе в Москве.
Осенью 1941 года в составе сводного батальона курсантов он участвовал в обороне Москвы. С марта 1942 года разведчик пограничных частей НКВД В. Матросов воевал на Карельском фронте, оборонял Северную железную дорогу, боролся с диверсионными группами финнов и сам провёл свыше десяти рейдов по вражеским тылам. Вместе со всеми пограничниками он в боях никогда не снимал свою зелёную пограничную фуражку, чем наводил ужас на немецких солдат. Однажды, будучи в разведке, лейтенант Матросов, замаскировавшись, несколько часов провел в распоряжении противника. Немцы были от него буквально в пяти метрах. Когда он вернулся с секрета – его боевые товарищи увидели, что его тёмные волосы стали совсем седые.

После войны Вадим Александрович продолжил службу в пограничных войсках.
После окончания Военно-юридической академии (1955 г) и Высших академических курсов Военной академии Генерального штаба (1959 г) он служил на различных командных должностях в Северном и Закавказском округе, руководил всей разведкой войск, был начальником штаба войск.
В 1972 году его назначили начальником Главного управления пограничных войск КГБ СССР, начальником пограничных войск.

Вначале Андропов относился настороженно к назначению Матросова, однако после близкого знакомства с ним, все сомнения развеялись, и Юрий Владимирович ни разу не пожалел о назначении.
Более того, была одна довольно интересная история, связанная с именем Матросова, о которой мало кто знает.
В 1977 году на киностудии "Мосфильм" режиссер Андрей Малюков снял фильм "В зоне особого внимания", где главную роль играл Борис Галкин, который после театрального училища год служил пограничником. По сюжету фильма одного из героев фильма-генерала взяли в плен. У этого генерала в фильме была фамилия Матросов.
И вот Юрий Андропов, узнав это искренне возмутился: "Сегодня они берут в плен Матросова, а его знает вся страна, а завтра, оче­видно, возьмут Устинова!".
Несмотря на то, что фильм уже был снят, смонтирован, более того - растиражирован, его все же переделали.





Во время Даманских событий Вадим Александрович, бывший тогда начальником штаба войск, фактически предотвратил широкомасштабный конфликт между Китаем и СССР.
Верховный главнокомандующий Л. Брежнев узнал о конфликте только через три часа с начала боя. Все это время пограничники отражали атаки против нетрезвых китайцев, которых было в десять раз больше, причем их поддерживала огнем артиллерия и минометы с другого берега Уссури. На вопрос Брежнева: " Матросов! Скажи! Это война?", Вадим Александрович ответил, что это всего лишь пограничный конфликт. Он прекрасно знал, что по данным нашей разведки китайских войск у границы нет, а первый эше­лон далеко удален от передовой. В итоге Брежнев не стал делать резких движений. А Матросов лично слетал на место конфликта, заслушал доклад начальника пограничного отряда Д. Леонова, исследовал обстоятельства конфликта и оперативно руководил всеми действиями пограничников.

Во время афганской войны генерал Матросов так же сам руководил всеми плановыми операциями в Афганистане. Неоднократно его видели на самой передовой. Продуманная им тактика и организация подготовки боевых операций, разведка, ответственность всех командиров, начиная с сержантов за жизнь подчиненных, свели к минимуму людские потери пограничников. За годы войны пограничники потеряли 518 человек. И ни один (!!!) пограничник не был пленен и не пропал без вести. А главное - граница осталась на замке!





Командующий  всегда интересовался службой простых пограничников, их бытом и отдыхом.
Он немало сделал для переоснащения погранвойск современными техническими средствами, вооружением, кораблями, авиацией и бронетехникой. При нем, и с его подачи в войсках были восстановлены ранее отмененные льготы. Были введены региональные коэффициенты, повышены "потолки" воинских званий, повышались оклады по денежному содержанию, была восстановлена справедливость в пенсионном обеспечении пограничников. При нем очень много строилось жилья для пограничников.

Кроме этого Матросов очень много уделял внимания морально-психологической атмосфере в пограничных войсках.
В отличие от других видов войск в погранвойсках почти не было дедовщины. По его инициативе, политуправлением войск совместно с Институтом пси­хологии АН СССР в погранвой­сках были проведены социально-психологи­ческие исследования. По их ре­зультатам в войсках была подготовлена директи­ва для войск, в которой опреде­лялась организация психологи­ческого прогнозирования при­чин неуставных отношений, а также комплекс административ­но-воспитательных мер по пре­дупреждению подобных явлений.

Вот таким был начальник пограничных войск генерал армии Матросов.
Умер он в 1999 году. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Память о нем у пограничников останется навсегда...


berni777
Tags: Граница Пограничник
Subscribe

  • Дочке сегодня 16 лет!!!

    У дочки сегодня днюха!!! 16 лет назад она появилась на свет. Совсем большая стала!:)) berni777

  • Встреча друзей

    г. Бердск Новосибирской области. Парк Победы, 21 октября 2021 года. В гости прилетел друг по службе в ОКПП "Владивосток" погранвойск…

  • Опять нерабочие дни...

    Быстрее выходных заканчиваются только деньги... Мадам "Арбидол"-Голикова опять предложила обратиться к Путину с просьбой ввести…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Дочке сегодня 16 лет!!!

    У дочки сегодня днюха!!! 16 лет назад она появилась на свет. Совсем большая стала!:)) berni777

  • Встреча друзей

    г. Бердск Новосибирской области. Парк Победы, 21 октября 2021 года. В гости прилетел друг по службе в ОКПП "Владивосток" погранвойск…

  • Опять нерабочие дни...

    Быстрее выходных заканчиваются только деньги... Мадам "Арбидол"-Голикова опять предложила обратиться к Путину с просьбой ввести…