Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Мажоры" Субботние посиделки с Берни




"Раскройте рты, сорвите уборы. По улице чешут мальчики-мажоры... Я чествую вас, сыновья дипломатов, юристов, министров и профессоров. Ожиревших актрис, журналистов-магнатов, многотомных поэтов и суперпевцов…"  Так пел Юрий Шевчук о золотой молодежи, которой повезло иметь богатых и влиятельных родителей.



Живут эти мажоры легко и беззаботно, сорят деньгами, тусят по ночным клубам и модным бутикам. Ездят на супердорогих авто, а в кармане у них  обязательно последняя модель Айфона. Причем, если выходит новая модель этого телефона, а он им еще не обладает, тогда у них наступает жуткая депрессия. Всех, у кого нет Айфона, они просто презирают.
Главные интересы мажоров - это гламур и эпатаж. Это же и их основополагающие принципы.  Плохо, что такие интересы и принципы передаются и на обычную молодежь, не обремененную деньгами и богатыми папиками. Миноры очень хотят в мажоры.

"Хорошо быть девочкой в розовом пальто!
Можно и в зелененьком, но уже не то.
Хорошо быть девушкой в норковом манто!
Можно и не девушкой, но уже не то...
Хорошо французом быть! Жаком Ив Кусто.
Можно молдаванином, но уже не то!
Хорошо по городу мчаться на авто!
Можно и в автобусе, но уже не то...
Славно выпить водочки, граммов, этак, сто!
Можно минералочки, но уже не то.
Славно выйти вечером - глянуть, где и что.
Можно и посуду мыть, но уже не то.
Хорошо омаров есть, запивать Шато.
Можно пиво с воблою, но уже не то.
Стать бы знаменитою, как Бриджит Бардо.
Можно как Крачковская, но уже не то.
Хорошо жонглером быть в цирке шапито!
Можно и уборщицей, но уже не то...
Хорошо бы отпуск взять, этак, дней на сто.
Можно и уволиться... но уже не то...)".




Мажору можно все!
А если нельзя, но очень хочется, то всегда есть туго набитый кошелек и всемогущий папенька. Ну, или маменька.
Еще их называют - крытые! Круче только яйца, выше только горы.
Их крутизна отличается консистенцией густоты и амплитудой походняка. Короче, крутизна у них так и прёт из всех щелей!
Но обычно сами они в жизни (за редким исключением) ничего не добиваются, а крутизна пропадает по мере их самостоятельного, без помощи папика, вхождения в жизнь. Особенно когда деньги заканчиваются.

Вообще-то с французского языка слово мажор переводится, как старший. Но золотую молодежь почему-то называют именно так. Почему, доподлинно неизвестно. А были мажоры во все времена.
История, к сожалению не оставила нам сведений о золотой молодежи во времена палок-копалок и каменных топоров, хотя, наверное они были и тогда. Но мы все помним и знаем, например историю неформального движения сатурналий в Древнем Риме, а так же о средневековых вагантах и скоморохах.
Само понятие "золотой молодежи" появилось во Франции в эпоху Директории, сразу после Великой Французской революции. Тогда к власти пришли буржуа и разбогатевшие мещане.  Вот их сыночки очень быстро стали  на показ пользоваться всеми прелестями богатой жизни.




На Руси мажоры появились еще раньше, во времена Ивана Грозного. Их еще называли барчуками.
У той золотой молодежи было очень модно выставлять напоказ свое золото, парчовую одежду, и другие атрибуты того времени. Они любили надевать на один палец сразу по нескольку перстней. Самые гламурные из них кичились винтажными сёдлами и уздечками, да супермодными рубахами, разве что не усыпанными кристаллами Swarovski.
Кстати, уже тогда боярские детишки-мажоры стали "косить" от армии, посылая туда за деньги папеньки деревенских мужиков.
Короче, так называемые фонвизинские Митрофанушки, пошли еще из средних веков.





В 50-е годы появилась золотая молодежь и в Советском Союзе.
Это были стиляги, которые слушали джаз и танцевали "буги-вуги". Они выделялись из общей массы советских граждан своим внешним видом, в ярких заграничных шмоткам с американскими лейблами. Этим они высказывали стихийный протест против принятых в советском обществе правил поведения.







В семидесятых годах на улицах наших городов стало еще больше появляться молодежи с  отклонениями от официально принятых стандартов советской идеологии. Именно тогда у молодежи начала проявляться тяга к потребительству, шумным тусовкам, ресторанам и рок-н-роллу.
В основном это были дети представителей партийной номенклатуры, больших чиновников, дипломатов, генералов и торговых работников.




В наше время по большому счету ничего не изменилось.
Мажоры, это наследники видных деятелей "Единой России", крупных федеральных чиновников, руководителей государственных корпораций, а также олигархов и остальных толстосумов. Именно им нынешние папики мечтают передать все нажитое "непосильным" трудом. Именно их они отправляют учиться за границу, или в самые престижные Вузы страны. Именно их они пристраивают в Советы директоров крупных банков и компаний. Именно их проталкивают на тёплые правительственные места и в Госдуму.
Именно благодаря всему этому страна наша и топчется на месте, не развивается. Именно потому у нас в стране в почете, не честный труд и служение Отечеству, а гламур и эпатаж.

Сегодняшние мажоры не высказывают никаких протестов, они просто прожигают жизнь и с упоением тратят деньги своих папиков. Патриотизм у них не в почете.
К сожалению это становится нормой. Плохо, что такая норма ведет к деградации общества.
berni777
Tags: Общество
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments