Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"На дне" Субботние посиделки с Берни




Экономисты и политики всех мастей в последнее время как сговорились.
Все наперебой стали нам рассказывать о том, что экономика России достигла дна. Самые осторожные из них формулируют это несколько мягче, мол, экономика нащупала дно. Нащупала и легла себе спокойно отдохнуть. Ну а чего не отдохнуть-то?
И путь до дна был нелегким, да и ниже дна уже некуда падать, разве что только начать рыть и углубляться.

На дне этом, уж не знаю как самой экономике, а вот большинству экономически активного населения не очень комфортно. Дно илистое, местами даже каменистое, а кое-где и вовсе замусорено той самой экономикой.
Еще более не сладко пребывать на дне населению не очень активному, например пенсионерам.
Работали люди всю жизнь, работали, здоровья своего не щадили, а их взяли, да и бросили в самую пучину, на самое днище.

Немного лучше себя чувствуют люди, так называемого среднего класса.
О них те же политики и экономисты говорят, что именно эти люди для общества являются опорой и покорствуют власти и законам. Вот как раз люди из этой опоры зашли по пути на дно пока что по колено.
Водичка мутная, иногда им хлещет набегающей волной где-то там, у поясницы, манит своей колдовской глубиной, но опоре власти и закона не сильно-то хочется туда. Что они забыли там на дне? Жирок пока есть, постоят и по колено в воде. Авось большой волны не будет, а жирка хватит до отлива.

Вот все говорят, что богатые тоже плачут.
Да нет же, враки это полнейшие! Ни в подушку, ни в декольте богатые не плачут.
Вон они красавцы - депутаты, чиновники, главы госкорпораций, банков и прочие прихлебатели. Собрались толпой и стоят себе тихонечко у берега.
И даже в ус не дуют. Водичка лишь по щиколотку ласкает их пятки. Вот они и улыбаются хитро, да одухотворенно смотрят вдаль.

Что они там видят доподлинно неизвестно, да это и не важно. Ведь они уже давно пристроились в том прекрасном далёко, о котором мечтает уже не одно поколение тех, кто сейчас на дне.
Если бы про этих красавцев наши режиссеры сняли фильм, и если бы этот фильм можно было посмотреть задом наперёд, тогда можно было бы увидеть, как их нагло обворовывают те, кто нынче покоится на дне. Но фильм не сняли, и довольные собой они стоят у берега. Благо шторма пока нет и, судя по всему не предвидится.

А ведь еще в Отечестве есть граждане, которые по круче их.
Кто-то из них неустанно гребет, тысячу вёсел уже переломал, но к берегу так и не причалил. Зато и на дно топором не пошел.
А есть и те, которые вообще умеют ходить по воде! Почти святые.
И вот как раз они-то и ушли по водичке, да по-тихому и босиком. Шлёп-шлёп на запад, вслед за солнцем, вместе с чадами своими, и были таковы!
Вместе с нашими деньгами, и экономики.
В общем, каждый устроился, как мог, и кого прибило к какому клану.
И просвета ведь не видно. А на дне ни воздуха, ни аквалангов.
А были бы все в одном клане, ко дну бы не пошли…

PS: “А все – люди! Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь… И всё, гляжу я, умнее люди становятся, всё занятнее… и хоть живут – всё хуже, а хотят – всё лучше… упрямые!" М.Горький, "На дне".

Tags: Россия. Экономика. Политика.
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →