
Пока мир отчаянно воюет за энергоресурсы, все чаще можно услышать о том, что в скором времени человечество ждут войны за обыкновенную воду. Ситуация с водой на Земле с каждым годом только ухудшается. Очень большие площади суши из плодородных земель превращаются в пустыню, пересыхают озера и реки, исчезают ледники. Кроме этого, в связи с резким увеличением численности населения планеты, и все возрастающим применением воды в сельском хозяйстве и промышленности, потребление воды катастрофически выросло. Лет через тридцать вода станет для человечества глобальным дефицитом.

Обыкновенная вода.
Об ее удивительных свойствах мы помним еще по урокам химии в школе. Более 70% Земли покрыто водой в виде океанов и морей, и лишь только около трех процентов этой воды пригодно для питья. Вода это и тучи, облака, туманы. Вода это реки, ручьи, ледники и снежный покров.
Обычное химическое соединение из трех атомов, простая окись водорода играет очень важную роль в природе. Без воды невозможны никакие формы жизни. Почти все физико-химические свойства воды - это исключения в природе. Вода самое удивительное вещество в природе, причем удивительна она своими обычными свойствами.
Меня на школьных уроках химии, например, очень поражал тот факт, что, один из изотопов водорода - тритий, который есть в каждой капле воды, на всем земном шаре существует лишь в виде всего одного (!!!) килограмма вещества. Океан воды и один килограмм - чудеса, да и только!
Кроме этого вода является главным растворителем всего и вся. В ней происходят биохимические реакции, переносятся все полезные вещества, продукты превращаются в энергию и калории. Да что там говорить - сам человек на 70% состоит из воды, а эмбрион человека и вовсе из 95%.
Помните песенку И. Дунаевского "Водовоз"? Там есть такая строчка: "Потому что - без воды и ни туды и ни сюды!". И это на самом деле так.
Потому конфликты, связанные с водой, которой в природе с каждым годом становится все меньше и меньше, будут только нарастать. Тем более уже сегодня спрос на пресную воду превысил ее предложение. Да и распространена она по планете очень неравномерно.
В истории человечества уже были конфликты за воду.
Еще две с половиной тысячи лет назад были войны за воды Тигра и Евфрата. В наше время за воду воевали Сенегал и Мавритания. В семидесятых годах власти Египта даже пугали своих соседей: "Кто играет с нильской водой, тот объявляет нам войну".
По оценкам ученых уже через десять лет почти половина населения Азии и Африки будут страдать от нехватки воды. А через тридцать лет почти без воды останутся такие страны как - Ливия, Кувейт, Катар, Йемен, Иордания и Саудовская Аравия. Уж не потому ли именно в том регионе сейчас так горячо?
Кроме этого ученые пугают тем, что уже через десять лет по причине нехватки воды начнется великое переселение из стран Скандинавии, Голландии и Германии. Народ будет массово мигрировать в Грецию, Испанию и Италию. Франции и Германии прогнозируют конфликт из за вод Рейна.
По их мнению, также будут конфликты из за нехватки воды между Китаем и Индией, Индией и Пакистаном, Таиландом против Лаоса и Вьетнама, Турцией против Сирии, Ирака и Ирана. Не исключены также притязания многих стран и к самым богатым странам мира по запасам пресной воды - Бразилии и России. Уже сегодня к России предъявляют претензии власти Узбекистана, президент которой на днях заявил, что водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем "могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны". К тому же снова стали говорить о повороте сибирских рек.
Не остаются в стороне и вездесущие американцы, которые уже давно готовятся за воду вступать в войны по всей планете. Американцы уже заявляют, что водный вопрос критичен для национальной безопасности США и является интегральной составляющей в поддержке американских ценностей в гуманитарном и демократическом развитии. Более того они хотят единолично распоряжаться всеми водными ресурсами. Еще в 2006 году Госдеп, устами тогдашнего госсекретаря Олбрайт предложила России "по-хорошему" поделиться водными ресурсами, а по большему счету устранить границы разделяющие воду.
Кроме прогнозов, угроз в области, так называемой политики большой воды, и бряцанья оружием пока мало чего делается.
Разумно использовать воду никто не учится, технологий эффективной очистки воды очень мало. Технологий опреснения воды почти нет. Инвестиции в водные ресурсы пока очень малы. Дипломаты об этой проблеме пока почти не договариваются. Бряцать оружием как-то привычнее.
Хотя, именно вода может примирить и объединить народы.
Journal information