Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Без воды и ни туды и ни сюды!




Пока мир отчаянно воюет за энергоресурсы, все чаще можно услышать о том, что в скором времени человечество ждут войны за обыкновенную воду. Ситуация с водой на Земле с каждым годом только ухудшается. Очень большие площади суши из плодородных земель превращаются в пустыню, пересыхают озера и реки, исчезают ледники. Кроме этого, в связи с резким увеличением численности населения планеты, и все возрастающим применением воды в сельском хозяйстве и промышленности, потребление воды катастрофически выросло. Лет через тридцать вода станет для человечества глобальным дефицитом.





Обыкновенная вода.
Об ее удивительных свойствах мы помним еще по урокам химии в школе. Более 70% Земли покрыто водой в виде океанов и морей, и лишь только около трех процентов этой воды пригодно для питья. Вода это и тучи, облака, туманы. Вода это реки, ручьи, ледники и снежный покров.
Обычное химическое соединение из трех атомов, простая окись водорода играет очень важную роль в природе. Без воды невозможны никакие формы жизни. Почти все физико-химические свойства воды - это исключения в природе. Вода самое удивительное вещество в природе, причем удивительна она своими обычными свойствами.
Меня на школьных уроках химии, например, очень поражал тот факт, что, один из изотопов водорода - тритий, который есть в каждой капле воды, на всем земном шаре существует лишь в виде всего одного (!!!) килограмма вещества. Океан воды и один килограмм - чудеса, да и только!

Кроме этого вода является главным растворителем всего и вся. В ней происходят биохимические реакции, переносятся все полезные вещества, продукты превращаются в энергию и калории. Да что там говорить - сам человек на 70% состоит из воды, а эмбрион человека и вовсе из 95%.
Помните песенку И. Дунаевского "Водовоз"? Там есть такая строчка: "Потому что -  без воды и ни туды и ни сюды!". И это на самом деле так.
Потому конфликты, связанные с водой, которой в природе с каждым годом становится все меньше и меньше, будут только нарастать. Тем более уже сегодня спрос на пресную воду превысил ее предложение. Да и распространена она по планете очень неравномерно.

В истории человечества уже были конфликты за воду.
Еще две с половиной тысячи лет назад были войны за воды Тигра и Евфрата.  В наше время за воду воевали Сенегал и Мавритания. В семидесятых годах власти Египта даже пугали своих соседей: "Кто играет с нильской водой, тот объявляет нам войну".
По оценкам ученых уже через десять лет почти половина населения Азии и Африки будут страдать от нехватки воды. А через тридцать лет почти без воды останутся такие страны как - Ливия, Кувейт, Катар, Йемен, Иордания и Саудовская Аравия. Уж не потому ли именно в том регионе сейчас так горячо?

Кроме этого ученые пугают тем, что уже через десять лет по причине нехватки воды начнется великое переселение из стран Скандинавии, Голландии и Германии. Народ будет массово мигрировать в Грецию, Испанию и Италию. Франции и Германии прогнозируют конфликт из за вод Рейна.
По их мнению, также будут конфликты из за нехватки воды между Китаем и Индией, Индией и Пакистаном, Таиландом против Лаоса и Вьетнама, Турцией против Сирии, Ирака и Ирана. Не исключены также притязания многих стран и к самым богатым странам мира по запасам пресной воды - Бразилии и России. Уже сегодня к России предъявляют претензии власти Узбекистана, президент которой на днях заявил, что водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем "могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны". К тому же снова стали говорить о повороте сибирских рек.

Не остаются в стороне и вездесущие американцы, которые уже давно готовятся за воду вступать в войны по всей планете. Американцы уже заявляют, что водный вопрос критичен для национальной безопасности США и является интегральной составляющей в поддержке американских ценностей в гуманитарном и демократическом развитии. Более того они хотят единолично распоряжаться всеми водными ресурсами. Еще в 2006 году Госдеп, устами тогдашнего госсекретаря Олбрайт предложила России "по-хорошему" поделиться водными ресурсами, а по большему счету устранить границы разделяющие воду.

Кроме прогнозов, угроз в области, так называемой политики большой воды, и бряцанья оружием пока мало чего делается.
Разумно использовать воду никто не учится, технологий эффективной очистки воды очень мало. Технологий опреснения воды  почти нет. Инвестиции в водные ресурсы пока очень малы. Дипломаты об этой проблеме пока почти не договариваются. Бряцать оружием как-то привычнее.
Хотя, именно вода может примирить и объединить народы.
berni777
Tags: Мир Политика
Subscribe

  • Хорошая музыка. "On An Island"

    Дэвид Гилмор. Британский композитор, величайший гитарист, вокалист, один из лидеров группы "Pink Floyd". На свой шестидесятый день рождения он…

  • На ночь глядя. We Are The Popkings

    Пошалить что ли этим вечерочком, да на ночь глядя? Наша Таня громко плачет. Уронила в речку: — мячик; — деньги; — линзы; — документы; — чемодан;…

  • Сын своего отца.

    Джо Коккер – это легенда, на сцене он более 40лет, и он по праву считается одним из лучших исполнителей. По кассовым сборам на концертах Джо…

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Хорошая музыка. "On An Island"

    Дэвид Гилмор. Британский композитор, величайший гитарист, вокалист, один из лидеров группы "Pink Floyd". На свой шестидесятый день рождения он…

  • На ночь глядя. We Are The Popkings

    Пошалить что ли этим вечерочком, да на ночь глядя? Наша Таня громко плачет. Уронила в речку: — мячик; — деньги; — линзы; — документы; — чемодан;…

  • Сын своего отца.

    Джо Коккер – это легенда, на сцене он более 40лет, и он по праву считается одним из лучших исполнителей. По кассовым сборам на концертах Джо…