Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Четвероногие защитники границы




Собаки несколько тысяч лет спасают человеческие жизни и стали нашими верными друзьями. А многие из них стали верными помощниками защитников Родины. Собаки служат на границе, в вооруженных силах и силовых структурах.
Кто не слышал о бесстрашном Джульбарсе или о пограничном псе по кличке Алый. У легендарного пограничника Никиты Карацупы за все время службы было пять служебных собак, и всех их звали в честь первой собаки Индусом. Все пять собак погибли в схватках с диверсантами.




Служебные и розыскные собаки в пограничных войсках всегда использовались в поиске и задержании нарушителей границы, нарушителей пограничного режима, охраны военных объектов, для обнаружения наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатки.
Несмотря на то что сейчас границу охраняют совсем по-другому, нежели раньше, активно используют технические средства, это беспилотники, камеры видеонаблюдения, сигнализационные системы, датчики слежения и прочее, собака остается для пограничника неизменным помощником и верным другом.




Активно использовались собаки и во время Великой Отечественной войны.
Кроме охраны границ они выполняли много других задач. Были противотанковые собаки, собаки минеры, собаки санитары, которые вывозили с поля боя раненых. За годы войны собаки вытащили с поля боя 700 тысяч раненых!
Собаки на войне, как и люди ежедневно совершали подвиги, только в отличии от человека не понимали этого.
Во время войны на фронтах служило более сорока тысяч собак. Одну собаку, по кличке Джульбарс за разминирование более семи тысяч мин и 150 снарядов, даже наградили медалью "За боевые заслуги".
Джульбарс принял участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Во время парада собака была раненая и по распоряжению самого Сталина, собаку в личном кителе, на руках нес командир батальона, где Джульбарс нес службу.



Был во время войны и единственный случай, когда собаки ходили в атаку. Это были пограничные собаки.
500 пограничников и 150 собак вступили в неравный бой с немецко-фашистскими войсками.
В августе 1941 года Гитлер хотел провести в Киеве свой парад победы, в котором хотел принять личное участие. В лоб взять Киев не удалось, и немцы начали обходить его с юга, где их и встретили пограничники. Бой был страшный. Против пограничников с собаками выступили троекратно превышающие по численности немецкие войска, а так же танки и артиллерия. Но пограничники не дрогнули.

Когда у пограничников закончились патроны, они пошли врукопашную.
Пошли в атаку и 150 пограничных собак.  Под автоматным огнем собаки сбивали немцев с ног, вгрызались им в глотки и рвали на куски. Немцы, убегая от собак, вскакивали на броню танков, ни и там собаки их доставали.
В том бою погибли все пограничники и почти все собаки. Уцелевшие собаки лежали рядом с телами погибших проводников и охраняли их. Немцы их расстреливали. После боя они расстреляли и всех собак близлежащего села.
У того самого села в память о погибших пограничниках и их собаках в 2003 году был установлен монумент.
Не помню, кто сказал, но сказал хорошо: "Лучшее, что есть у человека, - это собака"...


berni777
Tags: Граница Пограничник
Subscribe

promo berni777 март 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →