
Собаки несколько тысяч лет спасают человеческие жизни и стали нашими верными друзьями. А многие из них стали верными помощниками защитников Родины. Собаки служат на границе, в вооруженных силах и силовых структурах.
Кто не слышал о бесстрашном Джульбарсе или о пограничном псе по кличке Алый. У легендарного пограничника Никиты Карацупы за все время службы было пять служебных собак, и всех их звали в честь первой собаки Индусом. Все пять собак погибли в схватках с диверсантами.

Служебные и розыскные собаки в пограничных войсках всегда использовались в поиске и задержании нарушителей границы, нарушителей пограничного режима, охраны военных объектов, для обнаружения наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатки.
Несмотря на то что сейчас границу охраняют совсем по-другому, нежели раньше, активно используют технические средства, это беспилотники, камеры видеонаблюдения, сигнализационные системы, датчики слежения и прочее, собака остается для пограничника неизменным помощником и верным другом.

Активно использовались собаки и во время Великой Отечественной войны.
Кроме охраны границ они выполняли много других задач. Были противотанковые собаки, собаки минеры, собаки санитары, которые вывозили с поля боя раненых. За годы войны собаки вытащили с поля боя 700 тысяч раненых!
Собаки на войне, как и люди ежедневно совершали подвиги, только в отличии от человека не понимали этого.
Во время войны на фронтах служило более сорока тысяч собак. Одну собаку, по кличке Джульбарс за разминирование более семи тысяч мин и 150 снарядов, даже наградили медалью "За боевые заслуги".
Джульбарс принял участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Во время парада собака была раненая и по распоряжению самого Сталина, собаку в личном кителе, на руках нес командир батальона, где Джульбарс нес службу.

Был во время войны и единственный случай, когда собаки ходили в атаку. Это были пограничные собаки.
500 пограничников и 150 собак вступили в неравный бой с немецко-фашистскими войсками.
В августе 1941 года Гитлер хотел провести в Киеве свой парад победы, в котором хотел принять личное участие. В лоб взять Киев не удалось, и немцы начали обходить его с юга, где их и встретили пограничники. Бой был страшный. Против пограничников с собаками выступили троекратно превышающие по численности немецкие войска, а так же танки и артиллерия. Но пограничники не дрогнули.
Когда у пограничников закончились патроны, они пошли врукопашную.
Пошли в атаку и 150 пограничных собак. Под автоматным огнем собаки сбивали немцев с ног, вгрызались им в глотки и рвали на куски. Немцы, убегая от собак, вскакивали на броню танков, ни и там собаки их доставали.
В том бою погибли все пограничники и почти все собаки. Уцелевшие собаки лежали рядом с телами погибших проводников и охраняли их. Немцы их расстреливали. После боя они расстреляли и всех собак близлежащего села.
У того самого села в память о погибших пограничниках и их собаках в 2003 году был установлен монумент.
Не помню, кто сказал, но сказал хорошо: "Лучшее, что есть у человека, - это собака"...

Journal information