Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Граница. От учебки до дембеля.

1338189016_024

Затянулись у нас морозы на юге Западной Сибири.
Успел даже немного простыть, и по этому поводу устроил себе отдых дома. На целых два дня! А что делать дома, когда привык к постоянной круговерти дел и делишек?
Не телевизор же смотреть. Достал из антресолей свой дембельский альбом, и засел его смотреть. Вспоминать свою службу на границе.
Вообще редко его просматриваю, разве что на день Пограничника, да когда приезжают армейские друзья в гости. Тогда смотрим вместе. Ностальгия...


Как то моя жена сказала, что я основательно ранен границей.
И не только сам ранен, но ранил и её. Поначалу она не понимала, почему я так часто вспоминаю службу, бережно храню форму, знаки, фуражку, часто рассказываю про эти два года свой службы, люблю слушать пограничные песни, смотреть фильмы о границе. Говорила, что уже наизусть знает самые интересные случаи из моей службы, почти наизусть выучила службу и тактику пограничных войск, и вот-вот подучит Устав:)
Но когда, с появлением интернета и социальных сетей стали находиться армейские друзья, мы стали общаться, ездить друг к другу в гости.
Когда мы пришли домой в гости к одному из пограничников, и она увидела на стене лестничной площадки у двери его квартиры нарисованный в натуральную величину пограничный столб, то она поняла что границей ранены все погранцы, не только я.
У нее даже иногда пограничные словечки проскальзывают:) Вот как то на берегу речки говорит подружке, показывая на другой берег (поймут только погранцы), мол на сопредельной стороне она что-то увидела... Я тогда хохотал:)

Листая альбом еще раз вспомнил всю свою службу, начиная с того, как посадили в самолет, который перенес меня, и других ребят через половину страны на Дальний восток, к побережью Японского моря. К красивому и уютному городу Находке.
Для многих, в том числе и для меня, это было первое в жизни путешествие на такое большое расстояние. Совершенно другой климат, море, сопки, природа. Самый край света, через море - Япония, США, последние метры нашей страны.
Первые полгода конечно пришлось тяжело. Сержантская школа КПП, многократно усилившееся физические нагрузки, совершенно другое, отличающееся от маминых пирожков питание, частые стрельбы, марш-броски по жаре, да по сопкам, да еще в ОЗК, противогазе и с автоматом. Часто все было на пределе физических возможностей, снимаешь противогаз после такого марша, выливаешь из него пот, и думаешь, когда же это все закончится.
Пешком ходили только на строевой. Для ОКПП строевая очень важна, так как пограничник ОКПП должен быть образцовым воином, подтянутым и опрятным.

Перед службой сосед, отслуживший в ВДВ, немного подготовил нас, окрестных пацанов, к службе в армии.
Он соорудил у дома турник. Мы бегали с ним кроссы, ходили в тир. Короче к службе я был относительно готов, и когда сержант, еще на карантине, решил проверить нас на физуху, я там с гордостью исполнил на турнике все, что умел. Сержант, хмыкнув сказал: "Посмотрим что ты будешь делать на этом же турнике через месяц". Через месяц, после всех этих нагрузок я болтался на этом турнике как сосиска, хотя очень скоро все вошло в норму.
Сержанты, командиры отделений в основном были постарше нас всего на полгода призывом, вчерашние курсанты этой же школы. А вот замкомвзвода и старшина ШСС уже были почти дембеля. Им осталось только выпустить нас - и домой.
Самым авторитетом, и небожителем для нас, был конечно старшина школы. Вот знал бы этот старшина, что много позже мы с ним станем большими друзьями, может и гонял бы тогда поменьше?:)
Сержанты были нормальными ребятами, хоть и гоняли нас как сидоровых коз, но дедовщины не было. И вообще, спасибо им большое, ведь они делали из нас, вчерашних пацанов, настоящих мужиков.
Никогда не забуду первую стажировку на ОКПП "Находка". Как раз была усиленная на Олимпиаду-80 в Москве. И именно там случился мой самый первый выход в пограничный наряд. Это было оформление иностранного, японского судна. Я даже название помню - "Matsushima Maru", кажется правильно написал.

Полгода пролетели незаметно, и вот, вместе с еще девятью ребятами меня распределили для прохождения дальнейшей службы на ОКПП "Владивосток". Первая должность была командир отделения, позже упросился и перевелся контроллером, где служба, на мой тогдашний взгляд была интереснее.
Город большой, столица края, Управление войск округа под боком.
В то время здание ОКПП еще строилось, и мы жили в казарме на территории гарнизонной окружной пограничной комендатуры. А штаб части, отделение, и собственно сам порт находились в центре города. На службу частенько ездили через весь город на трамвае. Кому рассказывал, смеются и не верят:)
Служили двумя взводами сутки через сутки. Поочередно, сутки тянешь службу, сутки учишься. Те же занятия - СТПВ, строевая, физическая, политическая подготовка... И так до самого дембеля.
Из нарядов, на которые ходили - это дозор, когда на причале прикрываешь судно, часовой у трапа, осмотр крупногабаритных грузов, осмотр ББС, дозор по порту. И мой самый любимый наряд - оформление судов, либо на приход из-за границы, либо на отход.
Что интересно, самой службы больше было в ночное время, нежели днем. Почему-то пароходы имели такое свойство - приходить, или уходить именно ночью.
Кроме этого частенько приходилось дежурить в подразделении, или в отделении на морвокзале.
Иногда ходил дежурным по столовой. Ну здесь наверное у всех было одинаково: днем суматоха с нарядом, вечером жареная на сковороде картошечка с мяском и лучком...Праздник души!
А так служба была конечно не сахар. Обдуваемые всеми ветрами причалы. Зимой на них очень холодно, потому иногда смены были короче. Но интересно!
После нарядов частенько спины вставляли друг другу, замерзали, продувало насквозь, гудели ноги...
Хоть служили и в городе, но в увольнении за всю службы был пару раз. Не до них было, службы было очень много, скучать было некогда.

Вот так без особых происшествий и залётов до дембеля мы и дослужили.
Увольнялись в тот день, накануне дня пограничника, 27 мая 1982 года, пять дембелей.
Конечно нарушили немного устав. Погоны, шеврон и годички были со вставками, обшиты золотой нитью. Вместо форменных ботинок - гражданские туфли.
Брюки вообще были форменным безобразием. Мы их шили на заказ в ателье у портного, который на таких заказах собаку съел, и думаю, что неплохо, а самое главное регулярно на этом зарабатывал..
Материал был офицерского покроя, купленный в Военторге, пошиты они были по той моде, в стиле клёш, правда клёш в разумных пределах. Со стороны выглядело хоть и не по уставу, но довольно красиво.
Ну и наконец кульминация самого дембеля!
Общее построение части в честь нас, увольняющихся в запас.
Мы с чемоданами. Нас на руках грузят в шишигу, потом, провожающие нас ребята, ее толкают до ворот. И все!!! Свобода!!!:)
Фирменный скорый поезд №1 "Россия", сообщением "Владивосток — Москва" отходил от перрона за сорок минут до дня пограничника. Провожали нас начальник отделения и старшина. Не обошлось без напутствий, обнимания, и конечно водочки.
Домой добрались тоже без происшествий.

Снова в свою часть я впервые попал только через десять лет, будучи в командировке.
Со старшиной (в мое время он был прапорщиком-контроллером) в каптерке пили китайскую водку, с офицерами на морвокзале тоже:) Они же сделали мне ностальжи-экскурс в порт, по местам моей боевой молодости. Опять же праздник души.
С тех пор там бываю периодически, связей не теряю.

У каждого из нас служба проходила по-разному, но думаю воспоминания у всех одинаковые, теплые...



berni777
Tags: Граница Пограничник
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments