Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Сирийский тупик




Сирийская тема не сходит с передовиц информационных агентств всего мира.
Некоторое время внимание мировой общественности было отвлечено от происходящего в Сирии, все были заняты падением своих экономик, ситуацией на Украине и санкциями против России. Однако ситуация с беженцами в Европу и действиями ИГИЛ заставляют страны Запада все таки искать пути решения сирийского кризиса.




Именно так ИГИЛ видит границы своего государства. Откуда же взялся этот ИГИЛ?
А начиналось все пять лет назад с подачи все тех же американцев, которые спасая свой доллар срежиссировали, так называемую арабскую весну. Началась она в Тунисе, потом перенеслась в Египет, Ливию и Сирию. И начиналась эта "Весна" везде одинаково. В отличии от майданных скаканий в Киеве, арабские подростки рисовали на стенах домов одинаковые лозунги: "Народ требует падение режима". Вот и имеем, что имеем.

А имеем пожар на Ближнем Востоке и в Африке, беженцев в Европе, ИГИЛ.
По сути происходит распад Сирии и Ирака и новая демаркация границ, которые в своих будущих очертаниях очень отличаются от тех границ, которые были очерчены в соответствии с колониальной политикой начала 20 века.
Выгодно это одним США. Их доллар, а следовательно и экономику может спасти только глобальная война. Европа вообще находится в двойственном положении, и Америке перечить ей не с руки, и сценарий, когда непонятно, что раньше произойдет, победа демократии в Сирии или шариата в Париже, им тоже не нужна.

В итоге там сложился целый клубок интересов.
США фанатично хочет избавиться от светского правительства Асада. Интересы Саудовской Аравии направлены против шиитов, потому что те представляют для них реальную угрозу. Турция хочет отомстить Ирану за его поддержку Курдистану. Аль-Каида и Ан-Нусра вообще действует по принципу: враг моего врага - мой заклятый друг.
Ну а США, спасая свою зеленую бумажку, и имея  подтвержденный статус мирового агрессора, чужими руками уничтожает цивилизацию на Ближнем востоке. Ничего личного - только бизнес и только нефть, которой в этом регионе очень много.

Не остается в стороне и Россия.
Запад буквально повергло в шок, что Россия начала наращивать в Сирии свое военное присутствие.
Американцы на днях опубликовали информацию со спутниковыми снимками о том, что Россия расширяет и укрепляет взлетно-посадочную полосу в аэропорту сирийского города Латакия. А Германия утверждает, что Россия начала реконструкцию аэропорта под Тартусом. Все это делается, чтобы отбить охоту у Запада бомбить Дамаск и защитить правительство Асада.
Своими действиями Россия спутала все карты Запада. Она расширяет зону своего влияния на Ближнем Востоке и щёлкнула по носу всем западным партнерам, которые хотели со стороны Ирака пойти войной на Сирию. Умылись США, Европа, Австралия. Стоит ожидать от них новых санкций.

Естественно те озаботились всем этим. Сам факт демонстративного военно-технического партнерства России и Сирии привел их в уныние. Уже всем становится понятно, что российские поставки оружия в Сирию угрожают, прежде всего, американцам и их проекту ИГИЛ. Не секрет, что американцы очень хотят заменить Асада на любого воинственного исламиста, пусть даже и из ИГИЛ. В Египте у них не получилось, вот на Сирии и отыгрываются. России же нужно остановить рассаду терроризма в этом регионе, поскольку он угрожает и нашей стране.
Цель России понятна и логична. Мы не хотим воевать с ИГИЛ, пусть с ними воюют Сирия, Ирак и Иран. Россия же хочет поддержать Асада и гарантий беспрепятственного прохода российских судов следующих из Чёрного в Средиземное море, а также заявить о себе, дабы силы НАТО поняли, что все в этом мире наказуемо. Да и ИГИЛ Россия с помощью своего оружия хочет просто усмирить и посадить за стол переговоров. Желание вполне нормальное.

Так что в самое ближайшее время стоит ожидать политических баталий, которые возможно найдут выход из сирийского тупика и отрезвят горячие американские головы.
berni777






Tags: Мир Политика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments