
Сегодня будет последняя публикация о катастрофах, случившихся на Дальнем востоке в начале 80-х годов, невольным свидетелем которых, в той или иной мере я был. Первые три публикации: http://berni777.livejournal.com/351231.html , http://berni777.livejournal.com/365509.html , http://berni777.livejournal.com/370213.html рассказывали о катастрофах на водном транспорте и авиации. Сегодня вспомним о катастрофе с торговым морским судном "Комсомолец Находки", которая произошла в 1981 году.

26 февраля 1981 года в Японском море на выходе из Сангарского пролива затонул теплоход "Комсомолец Находки", принадлежащий Дальневосточному морскому пароходству, нынче транспортная группа "FESCO", с пропиской в порту Владивостока.
Из 38 членов экипажа спаслись только трое - начальник радиостанции, 3-й помощник капитана и 3-й механик, которые в холодной воде смогли добраться до спасательного плота, и их успела спасти ближайшее к месту катастрофы советское судно, плавбаза "Сухона".
Остальные члены экипажа, 35 человек утонули вместе с судном.

Мне доводилось бывать на этом судне в составе пограничного наряда оформлявшего отход теплохода в Японию.
Я видел всех этих ребят, в ходе оформления помогал офицеру, старшему наряда, сличать их личности с судовой ролью и паспортами моряков.
Команда была слаженная и профессионально обученная. В советское время вообще была очень хорошая система подготовки морских кадров, том числе и в вопросах безопасности и требований регистра.
Однако существовали и конструктивные особенности всех судов типа "Комсомолец". Судно было построено в СССР в 1971 году и имело неважную устойчивость.
Судно было довольно длинное, в то же время узкое, высокое и не совсем устойчивое, особенно во время шторма на попутном волнении. Среди штурманов даже ходила такая шутка: "Комсомольцы" качаются даже от тумана.

В том последнем рейсе теплоход "Комсомолец Находки" грузился в японском порту Вакаяма грузом прутковой стали, который он должен был доставить в порт Владивостока.
Официальной информации о гибели судна, а так же о ее причинах в то время не сообщалось, но в пароходстве и в порту активно обсуждали случившееся, в том числе ходили разговоры и о причинах.
А причина была одна - во время погрузки судна в японском порту были допущены грубые нарушения требований по креплению груза.
За организацию грузовых работ и выполнение правил техники безопасности при грузовых операциях на судне отвечает второй помощник капитана, его так и называют грузовым помощником. Он и руководил погрузкой.
Но на судне в советские времена была должность и первого помощника капитана, который необязательно был штурманом. Он был своеобразным замполитом судна, который во всей своей деятельности руководствовался решениями партийных и государственных органов и отвечал за политико-моральное состояние судового экипажа.
Так же первый помощник капитана мобилизовал моряков на выполнение и перевыполнение производственных заданий и планов. Вот как раз выполнение этих планов, судя по всему, и стало причиной катастрофы.
В конце февраля 1981 года в Москве начинался очередной 26 съезд КПСС.
Экипаж судна очень спешил доставить груз в порт Владивостока именно во время работы этого съезда. Первый помощник торопил, ему нужно было рапортовать начальству и съезду о перевыполнении плана.
После окончания загрузки судна сталью в трюмах и твиндеках оставались большие свободные объемы. Крепление груза к бортам не производилось. Стивидорская служба японского порта предложила перегрузить судно, но это несколько дней работы, и в этом случае судно не успевало прийти в родной порт в запланированное время.
Решено было сниматься в рейс.
В Сангарском проливе "Комсомолец Находки" попал в очень сильный шторм.
Произошло смещение груза, теплоход опасно накренился, а двигатель заглох, и судно лишилось управляемости. Экипаж не смог что-либо сделать, он даже не успел воспользоваться спасательными средствами. Судно затонуло буквально за несколько минут.

Погибли 35 человек, погибло судно, не выполнен государственный план...
В память о погибших на морском кладбище Владивостока экипажу теплохода "Комсомолец Находки" установили Мемориал...
Journal information