
Мир штормит и лихорадит.
Не осталась в стороне и Россия, которой еще недавно наши верховные правители предрекали состояние уютной и спокойной гавани. Все население страны с утра первым делом бежит смотреть, что там происходит с ценой на нефть, и что там с родным рублем. И то и другое падает как осенью на землю кленовый лист.
И все молятся на баррель нефти.
Особенно в нашем правительстве, которое так и не смогло слезть с нефтяной иглы. Разговоров о том, что пора слезать с трубы, модернизировать и диверсифицировать производство и экспорт, развивать высокотехнологичные отрасли велись все время. А воз и ныне там. А вот рубль не там, а все ниже и ниже плинтуса. Именно поэтому добрая половина граждан России недолюбливает свое правительство, а что уж говорить о недоброй половине...
Нефть такая штука, которая является стратегическим товаром и краеугольным камнем всей мировой экономики.
Цена на нефть может подняться как до невиданных высот, так и в одночасье рухнуть. На цену нефти влияет очень много факторов, порой даже неожиданных. На ее, например, влияет не только спад экономики в ведущих мировых странах, но даже чих какого-нибудь саудовского принца или неосторожное заявление важного политика.
Больше всех страдают от таких скачков, особенно когда цена на нефть падает, сырьевые и развивающиеся страны, ориентированные на экспорт нефти. Такие как наша.
Еще премьер-министр СССР Косыгин пытался уйти от такого положения вещей и диверсифицировать экономику страны, но не успел. Тогда доля нефтяных доходов страны в бюджете составляла 30%, сейчас при нынешних "дефективных" менеджерах она составляет уже 70%.
А так, как при падении цен на нефть бюджет страны теряет колоссальные деньги, а "Мега проекты" нужно продолжать, да и силовиков с чиновниками нужно кормить, то правительству не остается ничего другого, как "валить" нашу национальную валюту, и за счет этого из наших карманов пополнять бюджетные закрома. Ну и мы им в этом здорово помогаем, бежим скупать валюту, автомобили, бытовую технику, тушенку, соль и спички.
Неплохо живут и нефтяные компании, которые в своем большинстве зарегистрированы в офшорах. После того как наше "гениальное" правительство отменило обязательную продажу части валютной выручки, эти компании вливают на валютный рынок ровно столько валюты, сколько им необходимо рублей для текущей работы, выплаты зарплаты сотрудникам и уплаты налогов. Остальная выручка остается в зарубежных банках и работает на экономику наших "заклятых друзей". Этот фактор тоже влияет на баланс спроса и предложения валюты, который в свою очередь тоже влияет на курс рубля.
Плюс наступает период, когда нашим компаниям, в том числе и государственным нужно отдавать валютные кредиты, вот они и скупают доллары и евро. Не остаются в стороне и спекулянты из Центробанка, которые зарабатывают ими же устроенными валютными игрищами. Опять же "умники" из нашего родимого правительства подсуетились и снова нам показали фигу с маслом. Они произвели хитро мудрый "налоговый манёвр", заменив нефтяникам экспортную пошлину на нефть внутренним налогом на добычу полезных ископаемых. Этот манёвр, мало того, что ослабил курс рубля, но и повысил стоимость бензина на заправках. Ну не вредительство ли?
Влияют на цену нефти и ФРС США, которая принадлежит частным лицам. Эти частные лица вообще жонглируют ценами на нефть как хотят, например они могут запросто поднять гарантийное обеспечение по фьючерсам в два раза, и в то же время опустить их в два раза по фондовым индексам.
Молодцы ребята, пристроились! Кстати, мы и их тоже кормим своими сбережениями. Правда им приходится бодаться с саудитами, которым не по нраву американская сланцевая революция. Вот и лихорадит нефтяной рынок. А рубль уже трясет основательно.
Вот кто молодцы, так это китайцы. Несмотря на то, что их тоже лихорадит, они вовсю пользуются моментом и скупают дешевую нефть по всему миру. Благо излишков, закачанных в резервуары и танкеры у тех же американцев и саудитов полно.
Что мешает это сделать нашим "умникам" из правительства? Их Оксфордские и Кембриджские дипломы или бездарность?
Ломать правила, которые навязали всему миру американцы, у нашего правительства кишка тонка, да им это и ни к чему.
Вся наша финансовая система, вместе с Центробанком и "горемычным" рублем все также жестко привязана к доллару. Рублей печатается ровно столько, сколько в Центробанк поступает долларов от продажи все той же нефти.
Пока нефть дешевая, даже если большая часть россиян пересядут на хлеб с водой, рубль все равно будет брать под козырек "товарищу доллару" и ФРС США.
Ни один экономист сейчас не может дать точного прогноза на то, как будет себя вести цена на эту пресловутую нефть.
Вот и нам, наверное, остается, вместо скупки валюты и бытовой техники покупать бочки с нефтью. Или же вставить фотографию с этой бочкой нефти, повесить на стену, и молиться на нее.
Спасибо нашему правительству...
Journal information