Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Как стать слугой народа" Субботние посиделки с Берни




На необъятных просторах России есть немало обычных и простых граждан,  которые имеют, светлую и умную голову, и которые хотят хоть что-то изменить в своей стране. Многие из них могли бы быть хорошими государственными управленцами, но обычно там наверху оказываются совсем не они, а те, кто преследует совершенно иные цели.

Там наверху в своем большинстве балом правят всевозможные двоечники, неумехи, стяжатели, временщики, коррупционеры и прочие  асоциальные элементы, которые не озабочены государственными проблемами. У них там сугубо личные интересы, и их там целая вертикаль власти. С горизонтальными связями.
Эта вертикаль власти даже  напоминает орган, которым имеют народ.  Хотя нужно признать, что любая власть априори насилует свой народ, но только наша российская думает, что народу это нравится. И все эти двоечники страстно стремятся в эту власть, потому что там наверху для них есть главный приз - кормушка.

Еще Фрейд говорил, что желание властвовать - это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Потому у властвующих чиновников и происходит пренебрежение к своему народу, которое они ввергают в нищету, а также разжигают всевозможные конфликты и войны. Карма у них такая.
Попадают такие люди во власть конечно не случайно.
Само понятие власти исходит из правил естественного отбора и законов, которые сформировали непреложные принципы властвования. Не согласных с этими принципами просто вышвыривают из власти, а то и не подпускают к ней на пушечный выстрел.

Помните русскую поговорку о том, что дерьмо не тонет, потому что оно дерьмо?
Вот и здесь примерно тот же самый принцип - все более-менее ценное в пучине власти идет ко дну, а самое дерьмовое всплывает наверх и снимает там сливки.  Талантливые люди обычно во власть не пробиваются, потому что их отпихивают в сторону нахальные, нахрапистые, самоуверенные и пробивные посредственности. Есть, конечно, исключения, но они не являются правилом.

Плюс ко всему издавна существует своеобразный конвейер по ломке личностей тех кого допускают до власти. Этот конвейер просто разрушает, какие либо убеждения и моральные принципы человека и подгоняют его к усредненному образцу представителя власти. Все это образует так называемую "Систему".
В нашей стране этой "Системой" является всем известная партия власти. Если ты не состоишь в этой партии, то во власть попасть довольно трудно, я бы даже сказал почти невозможно.

Вот мы и видим сейчас во власти министров - "киндер-сюрпризов", не имеющих ни опыта, ни какого либо представления как управлять тем, что им доверили.
У них сложилась своеобразная система, про которую в свое время сказал Достоевский: "Чем хуже, тем лучше". Вот и сидят в своих креслах неумехи возрастом 30-40 лет, которые ни дня не работали в реальной экономике. Они не могут отличить токарный станок от фрезерного, но они умеют "пилить бюджет", и они состоят в правильной партии, а также чьи-то сынки.

Достаточно привести свежий пример. На днях сменился глава РЖД.
Прежний глава за десять лет своего правления отличился лишь тем, что построил шубохранилище, раздробил по примеру Чубайса вверенное ему хозяйство по своим друзьям и родственникам, да поднял до небес тарифы. И кем же его заменил наш "самый лучший премьер всех времен и народов"?  Отнюдь не профессионалом железнодорожной отрасли, а обычным чиновником из той же "системы", которому была поставлена главная задача - обеспечить прибыль несмотря ни на что. Так что ждем дальнейшего повышения тарифов от очередного "дефективного" менеджера, который назвал предыдущего "Великим" (цирк). И так повсюду.

Года три назад власть начала рассказывать о том, что скоро начнут работать, так называемые "социальные лифты", которые будут привлекать во власть молодые и талантливые кадры. За три года "социальный лифт" поднял до небес только бывшего начальника цеха "Уралвагонзавода", да и то после известных событий. Остальные назначенцы - все из системы партии власти, которая берет начало у берегов Селигера с должностей коридорного в коридорах власти.

Вот и выходит, что у нас власть принадлежит народу, а все остальное принадлежит власти. А попасть в нее сейчас можно только вступив в партию власти, правда, при этом нужно поступиться своими принципами и  переплавиться в нового "системного" человека. А можно, как советовал другой классик, Жуковский: "Кто втерся в чин лисой, тот в чине будет волком".
По-другому в "Системе" никак нельзя...
berni777

Tags: Политика Власть
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments