Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Быть ли в Бердске памятнику пограничникам?




Про патриотизм, который должен стать неким ядром единения российского народа в последнее время говорят повсюду.
И по ТВ, и с высоких политических трибун, и среди рядовых граждан.

Почти все согласны с тем, что патриотизм это одновременно и духовная ценность и государственная идеология, которой так не хватает последние четверть века.
В нашем городе, несмотря на множество проблем, с патриотизмом вроде все нормально. Ну или почти все нормально.
С целью патриотического воспитания молодежи, а также как дань памяти тем, кто защищал наше отечество во время войны и в мирное время, например, ставят памятные знаки, организуют  патриотические классы, вахты памяти. Администрация города принимает участие в празднованиях воинских праздников - Дней пограничника, ВМФ, ВДВ и ВВС.

В нашем городе уже есть памятные знаки ВМФ, ВДВ и воинам-афганцам.
Несколько лет ходили разговоры и об установке памятного знака воинам пограничникам. Только в этом году на праздновании Дня пограничника мы наконец-то окончательно договорились - памятнику быть!  За образец памятного знака решили взять один из памятников пограничникам в Алтайском крае (на фото). Он, конечно, будет немного отличаться от него, например, на пограничном столбе будет номер нашего региона - 54.  Там же мы назначили ответственного и начали сбор средств.

12 июня на Дне России я по этому поводу разговаривал с председателем горсовета Валерием Бадьиным, который согласился, что памятный знак пограничникам городу нужен (в Бердске живет около семисот ветеранов погранвойск), и что место возле Мемориала Победы было бы самым подходящим.
А затем начались проблемы. Сбор средств (кризис на дворе), разрешение на место памятнику...

Памятный знак на половину уже готов, не хватает всего лишь 70 тысяч рублей. Плюс начались проблемы и с администрацией города. Ответственный за памятник вместе с "главным" пограничником Бердска полковником Анатолием Гридасовым получили там "от ворот поворот".
В отделе культуры не хотят видеть памятник пограничником рядом с мемориалом, по их мнению, памятник "замусорит" вид Мемориала. Вот могильный крест на центральной аллее не "мусорит", а воинам-пограничникам да. Там предложили его установить на окраине города в микрорайоне, спасибо "родным", что не у городской свалки.

Вот почему-то в администрации города видят какой-то патриотический посыл от могильного креста на Мемориале победы, а в памятнике пограничникам нет.
Хочу напомнить господам из администрации города, что именно пограничники в той войне, в память о которой и заложили этот Мемориал, приняли удар первыми. Но мало кто знает, что именно пограничники и поставили на той войне жирный крест. Акт о Безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года в берлинском пригороде Карлсхорсте был подписан фельдмаршалом Кейтелем  именно авторучкой  простого пограничника сержанта А.Бергина.  И вот всем погранцам города в связи с этим очень интересно, почему нельзя установить рядом с Мемориалом памятный воинский знак? Речь не идет о центральной аллее, где безо всяких разрешений установили могильный крест, а немного в стороне.

Скоро состоятся выборы в Законодательное собрание области, и кандидаты наперебой обещают всем нам райские кущи.
Может быть, какая из партий возьмет шефство над вопросом установления памятника пограничникам? И городу хорошо, и пограничникам, и с патриотизмом все нормально.  Да и сами партии этим могут заработать себе предвыборные очки.
Можно считать это официальным предложением от пограничного братства Бердска.
Кроме этого остается призыв и к самому братству - сбор средств на памятник не окончен.  Связаться с инициативной группой можно через редакцию "Курьер. Среда.Бердск".
Спасибо за внимание.
berni777
Tags: Бердск Патриотизм Погранвойска
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments