Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Про девичью память




"Что-то с памятью моей стало, все, что было не со мной - помню...".
Помните такую песню Марка Фрадкина из советских фильмов "Минута молчания" и "В бой идут одни старики"?

Человеческая память штука довольно интересная. Бывает так, что не знаешь, да еще и забудешь, а бывает совершенно наоборот - хочешь забыть, а не получается.
Строчка Роберта Рождественского "Что-то с памятью моей стало" в нашей суетной жизни обычно употребляется как шутливо-ироническое извинение за свою забывчивость. Хотя сам поэт, как мне кажется, имел в виду загадочное явление, которое теперь нам известно как генетическая память. Но в эти дебри совсем не хочется забредать, тем более, пока это явление почти не изучено. А вот про простую человеческую память, пожалуйста!

У меня самого есть любимая такая присказка: "Я зла не помню - я его записываю". А есть и такие, кто зло сделает и забудет не записывая. То есть память бывает еще и выборочной, то есть по принципу - чем хуже память, тем чище совесть. Или можно перефразировать по-другому: лучше помнить не то что было, а то, что надо.
Еще одно интересное наблюдение, вернее даже заключение ученых, которые проводили специальные исследования и пришли к выводу, что женщина с возрастом теряет память быстрее мужчины. Неожиданно?



То есть память у женщин с возрастом все больше и больше молодеет и становится похожей на девичью.
А уж про девичью память исследовано много чего!  Помните крылатое: "Память девичья, дать дала, а кому не помню"? А в старину вообще говорили: "Коса длинная, а память короткая".
Хотя если быть честным, то и у многих мужиков память почище девичьей, просто термин никто не догадался придумать. Отсюда следует вывод, что память человека несовершенна и несправедлива.

Кстати, а что это я сегодня завел разговор о памяти? Запамятовал.
Ах да, дело в том, что наши доморощенные сибирские ученые из Томского университета создали искусственный носитель естественного интеллекта. То есть физическую модель, способную к самообучению и накоплению жизненного опыта, а это по сути искусственный мозг.
Сибиряки сумели приоткрыть тайну мозговой нейронной сети, в которой происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся.  Затухание это не что иное, как банальное забывание.

Что дальше они будут делать с этим искусственным мозгом пока не понятно. Одно дело изучать такие болезни как амнезия, а другое - научить человека забывать.  Искусственный склероз... Звучит странновато.
Не зря же идут разговоры про чипизацию населения.
Как сказал когда-то Адам Смит: "Единственное сокровище человека - это его память. Лишь в ней - его богатство или бедность".
И не важно, девичья она или нет...
berni777
Tags: Интересное
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments