
"Что-то с памятью моей стало, все, что было не со мной - помню...".
Помните такую песню Марка Фрадкина из советских фильмов "Минута молчания" и "В бой идут одни старики"?
Человеческая память штука довольно интересная. Бывает так, что не знаешь, да еще и забудешь, а бывает совершенно наоборот - хочешь забыть, а не получается.
Строчка Роберта Рождественского "Что-то с памятью моей стало" в нашей суетной жизни обычно употребляется как шутливо-ироническое извинение за свою забывчивость. Хотя сам поэт, как мне кажется, имел в виду загадочное явление, которое теперь нам известно как генетическая память. Но в эти дебри совсем не хочется забредать, тем более, пока это явление почти не изучено. А вот про простую человеческую память, пожалуйста!
У меня самого есть любимая такая присказка: "Я зла не помню - я его записываю". А есть и такие, кто зло сделает и забудет не записывая. То есть память бывает еще и выборочной, то есть по принципу - чем хуже память, тем чище совесть. Или можно перефразировать по-другому: лучше помнить не то что было, а то, что надо.
Еще одно интересное наблюдение, вернее даже заключение ученых, которые проводили специальные исследования и пришли к выводу, что женщина с возрастом теряет память быстрее мужчины. Неожиданно?

То есть память у женщин с возрастом все больше и больше молодеет и становится похожей на девичью.
А уж про девичью память исследовано много чего! Помните крылатое: "Память девичья, дать дала, а кому не помню"? А в старину вообще говорили: "Коса длинная, а память короткая".
Хотя если быть честным, то и у многих мужиков память почище девичьей, просто термин никто не догадался придумать. Отсюда следует вывод, что память человека несовершенна и несправедлива.
Кстати, а что это я сегодня завел разговор о памяти? Запамятовал.
Ах да, дело в том, что наши доморощенные сибирские ученые из Томского университета создали искусственный носитель естественного интеллекта. То есть физическую модель, способную к самообучению и накоплению жизненного опыта, а это по сути искусственный мозг.
Сибиряки сумели приоткрыть тайну мозговой нейронной сети, в которой происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. Затухание это не что иное, как банальное забывание.
Что дальше они будут делать с этим искусственным мозгом пока не понятно. Одно дело изучать такие болезни как амнезия, а другое - научить человека забывать. Искусственный склероз... Звучит странновато.
Не зря же идут разговоры про чипизацию населения.
Как сказал когда-то Адам Смит: "Единственное сокровище человека - это его память. Лишь в ней - его богатство или бедность".
И не важно, девичья она или нет...
Journal information