Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Очень приятно — Царь. Субботние посиделки с Берни

10

«На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич, министр, банкир и еврей-депутат. Также сидели веселые Топы — чиновники, замы, и помы тех замов, и даже святой патриарх. Сидел почти смирно, с былою осанкой, не знавший по жизни боёв генерал. Хватило там места и куче партийцев, те хоть не идейны, но в доску свои. Теснились конечно все слуги народа, пространства немного, но кушать дают.....»
Вот правда нас, хозяев этих слуг, там не было, квас и мед мы не пили, и по усам не текло...
Так вот и живем мы вдалеке от этого крыльца, наедине со своими проблемами, никому не нужные, и брошенные на произвол судьбы злодейки.
А давайте на минутку представим совершенно фантастическую картину, изобрели машину времени, и из глубины веков к этому золотому крыльцу доставили государя Императора Петра Первого?.. Доставить на машине к крыльцу Сталина я все же побоялся:)

Окинул бы Петр эту веселую и беззаботную компанию на крыльце, подивился, и, думаю, прошелся бы по ней, со свойственной ему неустрашимостью, твердостью и удалью, с саблей на голо.
Трудно сказать с чего, или с кого начал бы свои реформы Петр Первый, рискну предположить, что начал бы он их немедленно, примерно так как в восемнадцатом веке: Глаза боятся — руки делают, ведь как не крути, а если бы не те реформы, где то с перегибами и излишествами, то России бы просто не было. Впрочем сейчас, через три века это опять становится актуально.

Делал свои реформы Петр по простому принципу: Есть желание — тысяча способов, нет желания — тысяча поводов.
Петр тогда вложил в преобразования России такую энергию и страсть, которые нынешним правителям и не снились.
Потому наверное он начал бы с главного тормоза России, и одновременно главного министра, а попросту отправил бы парня фотографировать на своей «Лейке» окрестности Магадана или Чукотки. И делов конец!:)
Ну а сам бы засучил рукава, и без устали работал, дабы восстановить все порушенное, и построить новое, а это он умел.
Далее разогнал бы он эти тучи бесполезных чинуш, которых развелось как тараканов, в плохо прибираемом от мусора доме, оставил бы только работящих, и у кого нос по ветру.
Может быть даже реанимировал свой знаменитый старый указ : «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства», а все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю. Вот чего нашим чиновникам не хватает то:)

Еще бы Петр вернул вместо понятия «коррупция», простое русское определение этому безобразию — воровство. А немного подумав, наверное бы снова, слово в слово продиктовал писарю, кстати генералу-прокурору, царский Указ: «Ежели кто-нибудь украдет денег столько, что можно будет купить добрую пеньковую веревку, то его на оной веревке и повесить без сожаления! «, естественно с дополнениями в виде лесоповалов, окрестностей солнечного Магадана, заточения в подвалах банка, и тому подобное, в зависимости от должности чинуши.
Далее думаю досталось бы боярской Думе.
То, что именно там заседают самые бесполезные бояре, к тому же тунеядцы и прохиндеи, знают все служивые, купцы, и даже холопы по всей России.
А перед этим, скорее всего не сносить бы было бороды некоторым боярам, таким как почетный полярник, и не менее почетный десантник. Мало того, что остались бы без бороды, так еще и уплатили бы за всего годы ношения оной специальный налог.
Любитель пошутить, Государь не преминул бы позабавиться над самым потешным боярином — сыном юриста. Приставив к нему рыжую бестию, пройдоху и любителя нанопыли Нанотолия, отправил бы вместе с бродячими артистами по дальним российским волостям и уездам веселить народ, а потом из доброты своей душевной, оставил бы обоих шутами при своем дворе.
Не ускользнул бы от вездесущего взгляда Петра и бородатый волшебник, горе- счетовод, известный пройдоха, и создатель небезызвестной чурровой победы Володимир. Того бы царь непременно отправил учиться арифметике.
Это как раз и есть перегибы, но как без них?

Ну а потом царь эту Думу разогнал бы из за ее никчемности, а бояр отправил бы в лес рубить корабельную сосну, сеять бескрайние поля, добывать каменный уголь и селитру, чтобы отработали за годы протирания штанов в депутатских креслах. А в довесок за все их прегрешения, отменил им все привилегии и местничество.
Как человек решительный и дотошный, Петр не пожалел бы и финансистов, устроил бы им опердень!
Навел бы там порядок с их вексельным уставом, непомерными податями, неуемным ростовщичеством, сомнительными операциями, и прочими деривативами.
А уж уворованное, и отправленное в разные Америки и Кипры вернулось бы в казну в течении одного банковского дня.
Как тут не вспомнить давний Указ про мытарей: “Создать службу наиподлейшую, людей брать наинаглейших, жалования им не платить, ибо сия волчья стая сама себя прокормит” :)

Среди купцов всех гильдий, мошенников и махинаторов развелось — пруд пруди, дело то весьма прибыльное, в свое время считалось, что торговля испокон веков дело воровское, посему содержание им положено мизерное и каждый год по одному нужно было вешать, чтоб другим неповадно было... Что что, а монополию в торговле проныр-банкиров, ловчил-олигархов, да детей и жен боярских, Петр бы поурезал основательно, пустив туда на заработки простых обывателей, ремесленников и подворцев разнообразных, дабы была здоровая конкуренция, и разнообразие товаров по посильным ценам.

Вечером уставший Государь присел бы отдохнуть у диковинного ящика, именуемого телевизором.
Ох и встали бы его усы дыбом от увиденного!
Пошлость, бездарность, кровь и насилие, прочее бесовское безобразие.
Всевозможные примадонны, короли эстрад и золотые голоса, которые поют не музыку, а ноты, да и то невпопад, возмутили бы самодержца до глубины его царской души! А потому утром он бы ввел цензуру на все это гламурное бескультурье.
А ведь еще столько всего нужно переделать!
И просвещение российское, с его нынешнего егэ-гэ извращенного пути направить на то, чтобы отроки учились думать, созидать, творить и любить. Церковь поставить на место. Армию привести в надлежащий вид, дабы служба ратная снова стала почетной. Да много чего еще необходимо исправить и наладить...
Петр бы справился, ибо - глаза боятся — руки делают.

Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
berni777
Tags: Посиделки
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →