
Мои друзья, в преддверии очередных выборов все чаще стали мне задавать вопрос: "За кого я буду голосовать на этот раз, да и пойду ли я вообще на эти выборы". Они имеют в виду выборы в областное законодательное собрание и следующие думские выборы.
Я как человек законопослушный всегда честно ходил на выборы, начиная со времен Советского Союза.
Тогда, несмотря на то, что выборов, как и сейчас тоже не было, проходило просто голосование за единого кандидата из блока беспартийных и коммунистов, но люди шли на выборы как на праздник. Хотя, в общем-то, и тогда хватало всяких диссидентов. Да еще в те времена в буфете пунктов голосования можно было разжиться каким-нибудь дефицитом, что способствовало увеличению трафика.
Несмотря на то, что тогда, опять же, как и сейчас, была одна партия власти, тем ни менее та партия хоть немного, но все же представляла интересы народных масс и решала их проблемы. Да и в рядах той партии было много достойных представителей народа, которые не за деньги, а за идею вступали в эту партию и служили своему народу и Отечеству.
Вот представьте на минуточку: Во время войны перед боем очень многие бойцы говорили: "Если я погибну, считайте меня коммунистом".
А теперь представьте ту же картинку сейчас: "Если что, считайте меня членом партии власти". Смешно? Разницу усекли?
В Новосибирске перед выборами на улицах города появилась социальная реклама, которую заказали сами власти (на фото). На баннерах чиновники спрашивают: "Кто все эти люди?".
На самом деле - откуда берут людей во власть? Почему за них голосуют?
Вот и спрашивают чиновники у электората, но не у себя.
Да и вообще, смешная предвыборная картина повторяется раз за разом и снова и снова. Перед выборами политики вдруг начинают сильно любить свой электорат, да так сильно, что эта неистовая любовь порой похожа на групповое изнасилование.
В последние годы сложилась довольно парадоксальная ситуация.
Электорат ходил на выборы не для того, чтобы за кого-то проголосовать, а чтобы отдать свой голос любому другому кандидату, кроме представителей партии власти. Этакое протестное голосование. Кстати, так делал и я.
Но "инновационные" технологии бородатого волшебника таковы, что при любом раскладе партия власти выборы триумфально выиграет. В итоге получается, что главная проблема выборов сейчас - это отсутствие выбора.
А также то, что выбирать приходится между совершенно одинаковыми кандидатами по сути, которые по форме вроде и отличаются разными политическими взглядами, но все преследуют цели для решения исключительно своих личных проблем, да тех кто им финансово помог взобраться на властный пьедестал.
Вот и получается как в той песне: "Мы выбираем, ЦИК выбирает. Как это часто не совпадает".
Кто же сегодня в России у власти?
Это, естественно вечно побеждающая на выборах сама партия власти, которой руководят денежные мешки из числа олигархов. Причем многие представители власти сами становятся олигархами. Потому эта власть страшно оторвана от народа. Рядом с этой властью сидят представители других партий, вроде бы и оппозиционных, но это только на период выборов. Между выборами они уютно располагаются в своих властных креслах и наслаждаются жизнью, позабыв все свои предвыборные обещания. Оно им надо?
Есть еще и внесистемная либеральная оппозиция, но это те, кто уже побывал во власти, наворотил там дел, и снова стремится к кормушке. По своей сути они ничем не отличаются от партии власти, просто сегодня без оной, но страстно ее хотят.
А кандидата "Против всех" в бюллетенях нынче нет.
Вот и весь выбор.
Никто из них не представляет интересов ни моих, ни миллионов других россиян. Никто из них не способен нормально управлять государством.
А других кандидатов на горизонте не видно, поляна подчищена вчистую.
Вот и выходит, что в существующей нынче системе выборов, выбор остался один - либо идти на них, либо нет.
Я впервые для себя решил не ходить больше на выборы, дабы, считаю это пустой тратой времени. О чем, кстати, и сказал своим друзьям.
Самое грустное в этом то, что я лично не вижу как можно всю эту систему исправить. Причем цивилизованным и устраивающую все стороны способом. Революции бы не хотелось.
Journal information