Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Есть или не есть?




Есть или не есть, вот в чем вопрос...
Решение властей об уничтожении санкционных продуктов буквально всколыхнуло наше общество. Кто-то предлагает их не уничтожать, а отправлять в детские дома и другие социальные учреждения, кто-то предлагает их переправлять на Донбасс. Во всяком случае, петицию против уничтожения этих продуктов на портале Change.org подписали уже двести тысяч человек.

Тем ни менее начало уничтожению санкционных продуктов уже положено. В Самаре на этой неделе уже уничтожено более ста тонн свинины из Евросоюза. Чиновники оправдывают это тем, что очень сложно и затратно проводить экспертизу этих продуктов неизвестного производителя. Будут ли на самом деле уничтожать все эти продукты, или это уловка хитрющих поставщиков, которые таким образом будут избегать оплаты таможенных пошлин? В нашей стране это вполне возможно - разворуют и перепродадут, тем паче коррупционные каналы сбыта давным-давно успешно проторены и работают.

Озаботились этим вопросом и в Роспотребнадзоре. Они в ускоренном режиме готовят специальные ведомственные инструкции. А вдруг чиновники начнут со страшной силой поедать эту самую санкционную продукцию, ну или надкусывать её? Они ведь, хоть и чиновники, но тоже люди, и иногда трапезничать желают.

В этом случае отведав, какой либо запрещенный хамон или пармезан, чиновник, по мнению других чиновников, ненадлежащим образом выполнит свои должностные обязанности. Это, в свою очередь, может повлечь наказание по ч. 1 ст. 293 УК  "Халатность", предусматривающей до 120 тыс. рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, либо арест на срок до трёх месяцев.  
В Роспотребнадзоре еще уточнили, что съедение санкционки по инструкциям, уничтожением считаться не будет.
Вот такая загогулина, как любил говорить Борис Николаевич, вроде и съели вкусняшки, но не уничтожили, прямо мистика какая-то...

Кстати, в Россельхознадзоре с этим согласились. Более того  подтверждают, что если какой-нибудь труженик таможни скушает запрещенный товар, то он будет считаться нарушителем.  И инструкции и государственной границы. Таможня по этому поводу молчит.
Короче, все опять упирается в чиновников. А может в случае не уничтожения неизвестных, и потенциально опасных продуктов, наоборот заставлять этих чиновников съедать их подчистую?
В общем, создали проблему на ровном месте и пытаются нас убедить, что "героически" ее решают.
Мда...
berni777
Tags: Россия. Экономика. Политика.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments