
Судя по всему скоро на космической орбите или даже на луне, а то и на марсе будут изготавливать некоторые спиртные напитки, в частности виски.

Еще четыре года назад ёмкость с шотландским виски от компании "Ardbeg Distillery" был доставлен на МКС. Что там, на орбите с ним колдовали наши космонавты и астронавты доподлинно неизвестно, но ёмкость в целости и сохранности через три года вернулась на Землю, приземлившись в казахстанской степи. Что дальше было с этим виски история умалчивает, хотя говорят, что дегустация космического виски успешно прошла за вековыми и толстыми стенами шотландского перегонного завода. Все вроде живы.
Короче, революция, в процессе производства этого напитка, судя по всему началась.
Через некоторое время эта же шотландская фирма, которая производит виски с 1798 года, уже отправила на МКС ячменный солод. Специалисты фирмы хотят посмотреть, как солод будет себя вести в условиях невесомости. Во всяком случае, они надеются, что в условиях невесомости с молекулами терпенов могут произойти какие-то интересные изменения, и виски заметно улучшит свои вкусовые качества.

Чуть-чуть отстали от шотландцев трудолюбивые и любопытные японцы.
Скоро на МКС один из алкогольных брендов "страны восходящего солнца", а именно фирма "Yamazaki Single Malt Sherry Cask", чей виски в этом году был признан лучшим в мире, тоже отправит образцы своей продукции. Это будут виски с выдержкой 10, 18 и 21 год.
Обитателям орбитальной станции насладится этим напитком, не дадут. Японцы, как и шотландцы, тоже будут изучать воздействие невесомости на свою продукцию.
Мне вот интересно - а почему наши производители до сих пор не запустили в космос русскую водку или не делают там самогон?
Или запустили? Или все же гонят?..
Journal information