Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"Странные письма Петрова" Субботние посиделки с Берни




"Жизнь, господа присяжные заседатели, - это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает".
Кто же не знает это изречение сына
турецкоподданного Остапа Бендера, чтившего Уголовный кодекс.


Также все знают, что придумали этот образ замечательные сатирики Илья Ильф и Евгений Петров, которые были мастерами слова. Их произведения отличаются искрометным юмором, гротескными характерами и сатирической иронией. Сатира была настолько остра и обличительна, что цензоры тогда знатно прошлись по знаменитому роману "12 стульев" и сократили его на треть, а авторам пришлось править роман в течение десяти лет.

Сегодня поговорим об одном из этой талантливой пары, Евгении Петрове (настоящее имя Евгений Катаев). Как и Ильф, Петров тоже был одесситом, отсюда, скорее всего именно поэтому у обоих и большое чувство юмора.
Не все знают, что Евгений Петров был родным братом другого известного советского писателя Валентина Катаева, который был учеником знаменитого Бунина и написал такие известные произведения, как "Белеет парус одинокий", "Сын полка", "Квадратура круга", и "Время, вперёд".

Именно старший брат буквально заставил Евгения сменить профессию инспектора Одесского уголовного розыска и вынудил заняться его журналистикой.
Только потом Петров познакомился с соавтором своих самых знаменитых произведений, Ильёй Ильфом. Петров потом так и говорил: "Мы оба родились в Одессе, а познакомились в Москве". И родили Остапа Бендера, ну а Остапа понесло...

Уже много позже стали появляться странные слухи, что в их произведения внесли свою лепту и брат Петрова Катаев и даже знаменитый Михаил Булгаков!
Сторонники этой версии указывают на схожесть парочки - Бендера и Кисы Воробьянинова с парочкой Аметистов – Обольянинов из "Зойкиной квартиры", написанной Булгаковым в 1925 году, за два года до "12 стульев".
Оставим эти слухи для историков и библиографов, тем более у Евгения Петрова были случаи из жизни более странные и даже мистические.

Петров подобно Остапу Бендеру умел открывать сложную штуку жизни как ящик, например почтовый.
У писателя было страстное увлечение, он собирал почтовые марки. Причем частенько, чтобы заполучить марку из какой-нибудь далёкой страны, где у него не было знакомых, он писал туда письмо с выдуманным и несуществующим адресом. Так как адрес оказывался ошибочным, письмо возвращалось обратно, но уже с вожделенной маркой той страны, откуда оно и вернулось.

Таким образом, его коллекция существенно пополнялась.
Но однажды случилось невероятное. Петров в тот раз написал  письмо в далёкую Новую Зеландию. Адрес, в том числе и город, и улицу он снова выдумал, или попросту взял из головы. На конверте он указал следующий адрес:
Новая Зеландия,город Хайтбервилль. Улица Райтбич дом №7. Мерил Юджин Уизли
В конверте лежало послание, которое по обычаю должно было вернуться обратно: "Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”.

Каково же было удивление Петрова, когда он получил ответ из Новой Зеландии:
"
Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита, выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”.
В конце письма стояла подпись" Твой Мерил". Кроме того в конверте была фотография человека на тракторе, которого Петров видел впервые в жизни, и другие персонажи им были тоже выдуманы. Да и в Новой Зеландии он никогда не был.
Вот такие загадки иногда встречаются в сложной штуке жизни, которые некоторыми смельчаками вынимаются из ящика.
Кстати, в 2012 гоу в Голливуде по мотивам этой истории был снят фильм "Конверт" с Кевином Спейси в главной роли.
В жизни Евгения Петрова случались и другие интересные случаи, но это уже тема другого разговора. А всем советую еще раз перечитать книжки про турецкого верноподанного, поверьте, получите большое удовольствие...
berni777


Tags: Интересное
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments