Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Когда воют сирены




В последнее время в нашем городе очень часто стали звучать тревожные сирены предупреждения бывшей гражданской обороны, ныне МЧС. Насколько помню по советским временам, это было сигналом "внимания" и после того как его услышишь, следовало включить телевизор, радиоприемник, либо городскую радиоточку, которые были в каждой квартире на кухнях и ждать указаний из штаба ГО.

По идее все так и должно происходить.
Серены, периодически воют, стало быть, их проверяют. Или все же готовятся к чему?
Сегодня утром ко мне подошла жительница нашего дома и обратилась ко мне как к старшему по дому. Ее интересовал вопрос, куда же по тревоге бежать? В какое бомбоубежище? На этот её вопрос в МЧС ей посоветовали обратиться ко мне.
Приехали...  Я даже и не знал, что её ответить.

Раньше дома строили с хорошими подвалами, где можно было укрыться в случае чего. Кстати, именно в таких подвалах сейчас и укрываются от обстрелов жители Донбасса. Так было со времён Сталинградской битвы и блокадного Ленинграда.
А что у нас сейчас? В современных домах и домах поздней советской постройки, в подвалах проходят различные коммуникации и стоят общедомовые счетчики, да еще живут бездомные кошки.
Естественно подвалы под замками, а ключи находятся в управляющих компаниях.

А если вдруг война? Тем более обстановка в мире тревожная. Или какое стихийное бедствие, куда бежать, где укрываться? Когда работал на заводе, помню, там было капитальное бомбоубежище, да еще периодически кроме учебных сирен проводились также учебные эвакуации. Помню также плакаты с надписями: "Гражданская оборона - дело всенародное".
Но что сейчас с этим заводским бомбоубежищем? Завода давно нет, на его площадях куча разных собственников. Наверняка там сейчас какие-нибудь склады.

Сейчас же только серены и проверяют. О какой либо информационной системе оповещения в местах жительства и местах массового скопления людей, например в торговых и развлекательных центрах я не слышал.
Как власти будут спасать, в случае чего свой народ я тоже не представляю.
Хотелось бы услышать об этом от компетентных представителей МЧС.
berni777
Tags: МЧС Тревога
Subscribe

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments