Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"ЕГЭ? Эге-ге!" Субботние посиделки с Берни




"Просвещение следует внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.


В Начале нового тысячелетия в России в системе образования появилось некое невиданное раньше чудо-юдо, которое сейчас все знают как ЕГЭ - Единый Государственный Экзамен. Мало кто знает, что корни этого самого чуда-юда именуемое ЕГЭ появились еще в СССР, в 1986 году. Тогда как раз к власти пришли демократы (демократическое крыло КПСС), которые решили изменить политическую систему страны, а вместе с ней и само общество.

Для этого тем самым демократам было необходимо привести общество к состоянию общественно-единого восприятия предлагаемых ими новых реалий жизни и принимаемые ими же новые законы. В тех условиях, для того чтобы их реформы осуществлялись, власти были вынуждены взрослое население страны, которое имело классическое советское образование, всячески убеждать и объяснять им необходимость этих реформ.

А вот детей они задумали учить по-новому. Предлагаемое демократами Общество потребления не нуждалась в грамотном и эрудированном молодом поколении, потому власти решили в корне изменить существующую советскую систему образования, опустить ее до того интеллектуального уровня, чтобы следующим поколением было легче управлять.

Вот в начале 90-х годов институту Образования и поступил специальный заказ на разработку системы образования школьников с учетом новых требований современности. Тогда и появился проект, в результате которого спустя несколько лет в России и появилось это чудо-юдо, которое обозвали ЕГЭ. Кстати, за его основу реформаторы тогда взяли англосаксонскую систему, которая устроена примерно так - школьник, пришедший сдавать ЕГЭ, заранее виноват перед Министерством образования, и перед министром лично. Кстати, проект этот носил довольно странное, но где-то символичное название: "Мёртвая вода"...   Не знаю где учился наш министр, а главное Как учился, но систему он выстраивает губительную для будущего нашего общества.



Вот и пошло, поехало катком по всей России это чудо-юдо. Дошло до того, что если раньше детей пугали Бабайкой, то теперь - Егейкой, а для школьников даже появилась страшилка: Баба ЕГЭ.            

Что интересно, несмотря на критику учителей, и научной общественности, несмотря на протесты родителей, этот каток и дальше прёт по просторам нашей страны.

Мало того, что в результате перехода на это самое ЕГЭ у учеников напрочь пропадает всякая способность думать, анализировать и что-то доказывать, так это чудо-юдо в корне убивает у школьников какое-либо творчество и логику мышления.

А сама организация приема экзаменов похожа одновременно на маразм и тихий ужас...                          

Такое впечатление, что проходят они в зоне строгого режима: камеры, наблюдатели, глушилки. Не хватает снайперов на крыше, стянутых к школе внутренних войск и служебных собак, а также детекторов лжи.

Все эти меры, а так же сама система тестирования привела к тому, что в ВУЗы сейчас приходят вчерашние школьники, которые имеют катастрофически низкий уровень знаний. Для которых в этой системе ЕГЭ, как мне кажется, не хватает еще трёх спасительных пунктов - звонок другу, помощь зала и фифти-фифти. Вот и растет поколение необразованных молодых людей, которые, в конце концов, стали жертвами ЕГЭ.

Очень грустно наблюдать на то как наше образование планомерно разрушается и деградирует. Искренне не понимаю, как это раньше при СССР мы обходились без ЕГЭ? И ведь система того образования давала стране великих и знаменитых ученых, нобелевских лауреатов, писателей, инженеров, светил медицины...

Кстати, развал той самой советской системы образования мы ощущаем прямо сейчас: Падают ракеты, спутники, увеличиваются количество техногенных катастроф, русский язык хорошо знают единицы, разве что, судя по ЕГЭ в Дагестане - родине русского языка, его знают на отлично.                                  

А уж найти хорошего молодого врача, грамотного инженера, учёного становится очень трудно. А главное - через десяток лет к руководству страной придут как раз те жертвы ЕГЭ.

А министру образования ничего не делается, всё нипочём, и проект "Мёртвая вода" продолжается...   Вот вам и эге-ге! То ли еще будет!                                                                                                                    

А вот вам плоды нынешней системы образования:


berni777


Tags: ЕГЭ Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal