Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Пограничникам прошедшим Афганистан посвящается

1368613636-afgan_7

«Афган прошел по вашим душам»

Про ту войну сложено много песен, написано не мало газетных статей, книг, снято фильмов, но истории самой войны так и не было написано. Вся история осталась в памяти тех кто принимал участие в тех боевых действиях. Памяти о боевых друзьях, памяти о погибших, памяти о героизме и отваге.
Самому мне не довелось быть в Афгане, с нашего ОКПП туда никого не направляли, но я горжусь тем, что у меня есть друзья-афганцы, которые, хоть и не охотно, но рассказывали мне о тех временах своей службы.

270px-RIAN_archive_483148_Border_Guards_ready_for_patrol

В Афганистане погиб мой друг юности, офицер-вертолетчик Александр Нагибнев.
Ему и всем другим погибшим на этой войне вечная Память и Слава, а тем кто выжил в той мясорубке низкий поклон.
Любая война жестока, любая война оставляет в душе глубокие раны, которые наверное давят на души ребят, воевавших там. Но там ведь и выковывался мужской характер, там у безусых вчерашних пацанов проявлялись такие качества как отвага и героизм.

Это была война в которой по сути не было ни победы, ни поражения, но в ней был выполнен интернациональный долг, и советские войска с честью вернулись домой, а противник так и не смог провести ни одной крупной операции, и не смог занять ни одного крупного города.

1288252676_image_35131

576 пограничников и сотрудников КГБ погибли в ту войну.
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято на заседании политбюро 12 декабря 1979 года, а первые пограничники появились в Кабуле, для усиления охраны нашего посольства еще в марте 79 года. Тогда же в Афганистан прибыли офицеры пограничники, которые консультировали пограничную службу Афганистана.
Летом 1979 года в Кабул прибыла группа спецназа ПВ «Зенит», которая занималась подготовкой президентской гвардии ДРА, и конечно разведкой Кабула и различных стратегических объектов.
После принятия решения о вводе войск в Афганистан на усиление прибыл отряд «Гром» управления КГБ СССР, и почти сразу же этими силами была проведена операция по устранению Амина, и смене режима в Афганистане. То есть погранцы были самыми первыми воинами-интернационалистами в Афганистане.

С началом боевых действий Краснознаменный Среднеазиатский Пограничный Округ, который прикрывал всю советско-афганскую границу был переведен на усиленный вариант несения службы, все отряды были до укомплектованы, переоснащены технически, в качестве резерва были сформированы маневренные группы и сводные боевые отряды, пограничные заставы получили дополнительные боеприпасы и технику.
Кроме этого на пограничников была возложена задача по обеспечению ввода Ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана.
На самых опасных участках, для создания буферной зоны, пограничники несли службу на сопредельной территории, на так называемых афганских кордонах.
Также КСАПО было усилено личным составом, вооружением, авиацией и бронетехникой. Все это было перераспределено из других пограничных округов.
Уже через полгода пограничники успешно закрепились во многих афганских населенных пунктах, таких как Ширхан, Рустак, Нусай, чем блокировали перемещения душманов.
А также освободили от бандитов в приграничной территории значительную часть территории двух афганских районов, и помогали местным пограничникам, а зачастую и местному населению продовольствием, боеприпасами и ГСМ.
Это было только начало той войны.
После этого на сопредельной территории для ликвидации в приграничной зоне баз душманов , или как их называли официальные власти, мятежников, в Пянджском погранотряде была сформирована специальная оперативная группа. А духи активно занимались диверсиями, совершали теракты, нападали на посты, газопроводы и другую инфраструктуру жизнеобеспечения.
Пограничники же активно зачищали территорию от них в своей зоне ответственности, которая уходила вглубь Афганистана до ста километров от границы.
Кроме этого в пограничных войсках впервые были созданы штатные десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ), которые выполняли определенные задачи по охране границы путем тактического воздушного десанта, а по сути выполняли функции сторожевой охраны приграничной зоны Афганистана.
ДШМГ тогда применялись в труднодоступной горной местности для оперативных ударов по противнику и их уничтожению. ДШМГ обладали очень высокой боевой готовностью и маневренностью.
Неплохо себя проявила и авиация погранвойск, которая вела разведку и наносила по врагу ракетно-бомбовые удары.
Стоит отметить, что в своей зоне ответственности пограничники действовали, и вели боевые действие буквально в одиночку, части 40-й армии СА находились южнее, и пограничники с честью выполняли поставленные перед ними задачи, и показали своим врагам что они не пройдут, и будут уничтожены.
Правда были и трудности, например решение правительства о запрете с 1987 года пограничникам участвовать в боевых операциях без разрешения из Москвы, существенно усложняло выполнение задач. Но это уже политика.

За все годы этой войны через Афган прошли 62 тысячи пограничников.
Показателен тот факт, что за все десять лет моджахедами не было взято в плен ни одного советского пограничника!
Сами же погранцы за это время уничтожили более сорока тысяч боевиков, захватили в плен около двадцати тысяч, а также уничтожили и захватили огромное количество оружия и боеприпасов.
Мало кто знает, но при выходе советских войск из Афганистана последним советским солдатом был не командующий 40-й армией генерал Громов, как считается официально, а советские пограничники, которые прикрывали этот самый вывод войск, и оставались на сопредельной территории еще некоторое время.

_SV_VPJEtBU

Очень много воинов-пограничников в этой войне были награждены орденами и медалями.
Восемь пограничников были удостоены высшей награды страны, звания Героя Советского Союза. Вспомним их поименно:

Подполковник Шагалеев Фарит Султанович, командир эскадрильи вертолетов, уроженец Барнаула.
Генерал армии Матросов Вадим Александрович, начальник пограничных войск КГБ СССР.
Подполковник Ухабов Валерий Иванович, командир ДШМБ 67-го Кара-Калинского пограничного отряда, уроженец Кустанайской области Казахстана. Награжден посмертно.
Старшина Капшук Виктор Дмитриевич, командир отделения Керкинской ДШМБ, уроженец Киевской области.
Капитан Лукашов Николай Николаевич, начальник штаба Керкинского ДШМБ, уроженец Омской области.
Капитан Попков Валерий Филиппович, командир экипажа вертолета, уроженец Удмуртии.
Майор Богданов Александр Петрович, военный советник погранвойск ДРА, уроженец Крыма. Награжден посмертно.
Майор Барсуков Иван Петрович, начальник штаба ДШМБ, 35-го Мургабского погранотряда, уроженец Ставропольского края.

Я горжусь тем что служил с ними в одних войсках, помять о их подвигах будет жить в нашей памяти вечно.
В заключении скажу, что наверное не сказал об Афгане ничего нового, так как сам там не служил, и знаю о ней по воспоминаниям товарищей,а также из открытой и доступной для всех информации.
Буду признателен, если ветераны Афганистана в комментариях дополнят меня.

И низкий поклон вам, мужики!

berni777
Tags: Афган, Граница Пограничник
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments