Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Дворовые песни. Субботние посиделки с Берни

60

Друзья,предлагаю снова вернуться в советские времена, в года эдак семидесятые.
Романтические времена тогда были,был и соответствующий жанр песни, который и предлагаю вспомнить.
Этот жанр кто то называл городским шансоном, кто то песнями у костра, а большинство просто дворовыми песнями. Была тогда такая особая дворовая культура.
Песни в основном с незатейливым мотивом и текстом, которые молодежь исполняли под гитару в парках, у подъездов, на берегу водоемов, и других местах.



Песни сочиняли сами исполнители, у которых обычно не было музыкального образования, и которые освоили только три аккорда на гитаре, их еще называли блатные аккорды.
В основном темы брались из жизни, когда что то происходило в жизни какого нибудь молодого человека, вот он и выражал это событие своей песней, и бренчанием под гитару.
И именно такие бесхитростные, порой наивные песни и брали за душу, даже переворачивали там что то.
Сам в юности с друзьями бренчал гитарой, пел. Мы так завлекали девчонок:) Некоторые кстати пели песни перед балконами своих барышень, и такое было.
Но самое главное это то, что молодежь тогда сочиняя песенки занимались не чем нибудь, а настоящим творчеством. Тогда нас еще учили думать и созидать.



Хорошие были песни, душевные, красивые, они заряжали позитивом и хорошим настроением.
Нередко дворовые песни плавно перетекали в застольные, а то и на эстраду.
Их пели местные ВИА на танцплощадках. И их исполнение группой инструментов нисколько не портили бесподобный характер песен, их индивидуальность и некий порыв души.
Послушайте парочку таких песен, с неуловимым одесским юмором, которые были безумно популярными в те годы во всей стране:




Незабываемую атмосферу того времени, конечно с порцией юмора, создали веселые ребята из команды КВН «Уральские пельмени» в их программе «Назад в булошную: Дворовые песни:



Много в те времена пели песен Владимира Семеновича Высоцкого, помните его строчки?:
«...Я рос как вся дворовая шпана -
Мы пили водку, пели песни ночью...»
Он был из народа, и песни сочинял тоже для народа, а самые первые его песни были как раз уличные, дворовые, в том числе и про его Большой Каретный.
Часто песни писались копируя именно под Владимира Семеновича.
Много сочиняли песен студенческих, армейских, про Афган.
В школе, особенно у девчонок были в ходу, так называемые песенники, куда записывали слова всех тех песен. Помню там секреты свои какие то писали, а эти листики с секретами были завернуты в уголок. Забавно было.
Еще помню была такая популярная шуточная песенка, очень смешная и нелепая одновременно. Ее еще часто записывали, на так называемых «ребрах», то есть на рентгеновских снимках, была такая технология звукозаписи : «Мы лежим с тобой в маленьком гробике,ты костями прижалась ко мне, череп твой аккуратно обглоданный улыбается ласково мне. И еще: Помнишь мезозойскую культуру, у костра сидели мы с тобой,ты на мне разорванную шкуру зашивала каменной иглой,Есть хочешь приди, и в пещеру войди,хобот мамонта вместе сжуем,наши зубы остры, наши зубы остры эту ночь мы вдвоем проведем....»
Ну как то так...



Вот такие были времена, вот такие были песни, вот такими мы были сделаны в СССР.
Мы любили петь песни, мы любили читать, мы встречали рассвет и любовались закатами, и верили в прекрасное далёко.
И было это не так и давно.


berni777
Tags: Дворовые песни. Посиделки
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments