Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Берлин после капитуляции. 1945 год



Берлин. Май и июнь 1945 года.
В интернете появились цветные кадры видеосъёмки Берлина тех времен.
Уже не гремят взрывы, не летят с самолетов бомбы, нет атак Красной Армии и обороны немецких войск. Город привыкает к мирной жизни.

А ведь еще совсем недавно, буквально несколько дней назад здесь был ад.
И посреди этого ада в имперской канцелярии, где также были слышны бои и пахло гарью, проходила брачная церемония Гитлера и Евы Браун. Они уже знали, что все кончено. Взрывы снарядов уже сотрясали стены имперской канцелярии и предвещали скорый конец Третьего Рейха.
Знали об этом и чета Геббельсов. Мать шестерых детей Магда Геббельс написала в своем прощальном письме: "...Мир, который наступит после фюрера и национал-социализма, не стоит того, чтобы жить в нем, и поэтому я также взяла с собой детей сюда. Жаль оставлять их для жизни, которая наступит после нас, и милостивый бог поймет меня, если я сама дам им избавление".

Настроения простых граждан были тоже ужасными. Они вместе со своим имуществом пытались бежать из Берлина. Пропаганда Геббельса, говорящая о кровожадности русских делала свое дело.
А те самые русские оказались совершенно другими. Еще в январе 1945 года Сталин подписал специальный приказ: "О поведении на территории Германии". Приказ тогда был доведен до каждого солдата.
Аналогичные приказы подписали и командующие фронтов маршалы Рокоссовский и Конев.  Приказ, карающий мародерство, насилие, грабежи, поджоги и разрушения. В приказе также было сказано: "Направить чувство ненависти на истреблении врага, исключительно на поле боя". А в конце апреля Ставкой Верховного Главнокомандования была принята директива о поведении советских войск в Германии.

Хоть все же и были случаи нарушения этих приказов, однако они не несли массового характера.
Более того советская администрация предпринимала действия по налаживанию жизни немецкого гражданского населения.
Впрочем, посмотрите сами, какие пейзажи оставила после себя в Берлине Красная армия. Обратите внимания на лица населения. На них нет страха...


berni777
Tags: Победа
Subscribe

  • Хит сезона - полиэтиленовые джинсы

    Я отчаянно не верю, но, судя по всему, скоро классические джинсы будут в моде только у поколения Хиппи, которое еще называли "детьми…

  • Опять нерабочие дни...

    Быстрее выходных заканчиваются только деньги... Мадам "Арбидол"-Голикова опять предложила обратиться к Путину с просьбой ввести…

  • "Утренняя почта" Policy Of Truth

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британскую группу "Depeche Mode" и их композицию "Policy Of Truth".…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments