Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

К 70-летию Великой Победы. Пограничники в битве за Берлин



Заключительный пост из цикла рассказов о вкладе пограничных войск в победу над фашистской Германией. Сегодня рассказ об участии пограничников в битве за Берлин.

Весной 1945 года, после почти четырех лет войны, советские войска подошли к логову фашистской Германии - Берлину.



По замыслу Ставки Верховного Главнокомандующего три советских фронта должны были нанести по противнику шесть мощных ударов, разрушить Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж, расчленить и уничтожить берлинскую группировку и взять Берлин. Действуя вместе с частями Красной Армии в наступательной операции в боях за Берлин, участвовали и пограничные полки.                                                                                                                                      
С самого начала штурма Берлина пограничники проявили массовый героизм, все они прекрасно понимали, что ни один фашист не должен уйти от возмездия, что дошедшим до Берлина нужно было, во чтобы-то ни стало отомстить за погибших товарищей в Брестской крепости и на других заставах в 41 году и позднее.

К уполномоченному Ставки маршалу Жукову в то время был прикомандирован начальник 5-й погранзаставы Кагульского отряда подполковник В.Тужлов, который позднее вспоминал: "С особой радостью, я видел воинов в зеленых фуражках - офицеров и солдат пограничных полков, принимавших участие в битве за Берлин".

Кстати, Подполковник Тужлов был в группе офицеров, которые принимали высокопоставленных генералов на время подписания декларации о безоговорочной капитуляции фашистской Германии - Йодля и Кейтеля.

В период проведения Берлинской операции пограничные войска по охране тыла 1-го Белорусского фронта 297 раз вступали в бой с противником, в которых уничтожили и захватили в плен более 20 тысяч немецких солдат и офицеров, задержали и разоружили более 80 тысяч гитлеровцев.

В штурме Берлина участвовал и 105-й (Рижский) Краснознаменный пограничный полк подполковника В. Алексеева. Полк, вместе с подразделениями 3-й ударной армии принимал участие в штурме рейхстага, где пограничники показали свою отвагу и боевое мастерство. Вот как описывала героизм пограничников полковая многотиражка 8 мая 1945 года:

"Лейтенант Кириллов с группой бойцов-пограничников пробирался по заваленной кирпичом и штукатуркой улице. Снаряды падали, раскидывая осколки камней. Наши пехотинцы вели бой на соседней улице. Вдруг совсем рядом раздалась автоматная очередь и пули просвистели над головами пограничников. Кириллов взглянул наверх и заметил в окне спрятавшееся дуло автомата. Гранаты полетели в комнату. "Гранаты держать наготове", - сказал лейтенант, поднимаясь по лестнице вместе с бойцами. По ним застрочили два автоматчика. Ефрейтор Низов швырнул гранату в открытую дверь. Автоматы умолкли. Затем в дверь полетело еще несколько гранат. Сержант Ушаков первый вбежал в комнату и увидел трех "фольксштурмистов". Он дал по ним очередь. Двое упали, а третий бросился на Ушакова. Выручил его боевой товарищ. Ефрейтор Низов ударом приклада сбил гитлеровца... Так дрались пограничники в Берлине".

Чуть позднее, пограничники 105-го полка, вместе с гвардейцами Красной Армии ворвались в рейхстаг.                                                                                                                                    

Именно пограничники заставы офицера Кузьмина первыми вошли в кабинет Гитлера и его бомбоубежище, где фюрер часто проводил свои совещания. Кстати, им несколько дней пришлось жить в кабинете Геббельса. Ведь именно его застава взяла под свою охрану всю имперскую канцелярию.

Кроме этого пограничники уничтожали гитлеровцев в метро, в подвалах зданий. Храбро сражались в Берлине, в том числе и в штурме рейхстага пограничники батальона майора Ф.Чепурина, которые под шквальным огнем смогли на подручных средствах переправить через канал ударную группировку Красной Армии. Пограничник майор Чепурин за штурм Берлина был удостоен звания Героя Советского Союза.

Помогали переправлять войска Красной Армии через реку Шпрее и моряки-пограничники. Например, только один полуглиссер 26-го Одесского морского погранотряда, под командованием боцмана, старшины 1-й статьи Г.Казакова, переправил на другой берег реки более 500 бойцов-танкистов вместе с их танками. И все это под шквальным огнем немцев.

Кроме этого пограничники во время штурма Берлина обезвреживали диверсионные и террористические группы, захватывали склады с боеприпасами и продовольствием.      

Так же пограничники задержали многих высокопоставленных гитлеровцев. В их числе были советник Гитлера, адмирал немецкого флота, начальник берлинской жандармерии, личная стенографистка Геббельса, офицер личной охраны Риббентропа, бургомистр города и главный редактор фашистской газеты "Берлинер Беобахтер". Особо в этом отличились пограничники, младшие сержанты Сеитов и Банников.

А когда 1 мая 1945 года над поверженным рейхстагом водрузили несколько красных знамен, то одно из них было водружено пограничником сержантом Петром Кагыкиным, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

В тот же день курсант пограничного училища, Герой Советского Союза Н.Калицкий, прошедший боевой путь от стен Ленинграда до Берлина, оставил за всех пограничников на стене рейхстага свою надпись.

Мало кто знает, что Акт о Безоговорочной капитуляции Германии был подписан авторучкой пограничника сержанта А.Бергина.



Акт подписывали 8 мая 1945 года в берлинском пригороде Карлсхорсте.                    

Охрану здания осуществляли пограничники 16-го пограничного полка подполковника В.Алексеева. Парадный вход здания, где происходило подписание Акта, охраняли пограничники - старший сержант Аксюхин и младший сержант Беззубчиков. Часовым у входа в зал стоял сержант Бергин.

Маршал Жуков пододвинул к фельдмаршалу Кейтелю, для подписания Акта чернильный прибор. Но Кейтель отказался от этого прибора. Тогда сержант Бергин вынул из кармана свою автоматическую ручку, а офицер предложил ее Кейтелю. Кейтель молча взял эту авторучку и подписал ею все экземпляры Акта о Безоговорочной капитуляции.

Так наступила Победа.                                                                                                    

Символично, что пограничники первыми встретили врага на границе, и именно авторучкой пограничника враг подписал признание своего поражения...

Вечная слава Победителям!
berni777




Tags: Победа Пограничные войска
Subscribe

  • "Зрите в корень", и ищите в картинках скрытый философский смысл.

    Говорят, что в таинственности - нет тайны, а весь смысл в том, что смысла нет. Ну и пусть говорят! Предлагаю в эту ленивую субботу немного…

  • Найди кота

    Для тех кто мается бездельем, старинная русская забава - Найди кота. Те кто найдет, может отблагодарить себя чем-нибудь вкусненьким. А я…

  • Новосибирские пышечки

    </lj-embed> Предлагаю посмотреть новый клип новосибирской пышной танцевальной группировки Тамары Малгиной "Формат", с их…

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • "Зрите в корень", и ищите в картинках скрытый философский смысл.

    Говорят, что в таинственности - нет тайны, а весь смысл в том, что смысла нет. Ну и пусть говорят! Предлагаю в эту ленивую субботу немного…

  • Найди кота

    Для тех кто мается бездельем, старинная русская забава - Найди кота. Те кто найдет, может отблагодарить себя чем-нибудь вкусненьким. А я…

  • Новосибирские пышечки

    </lj-embed> Предлагаю посмотреть новый клип новосибирской пышной танцевальной группировки Тамары Малгиной "Формат", с их…