
"Век живи - век учись! И ты, наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь". (Козьма Прутков).
Я уже достаточно много писал о нашем несчастном образовании, но вот появился повод написать еще раз. Либеральная реформа образования еще не совсем добила нашу школу, потому "реформаторы" от образования все больше и больше фонтанируют бредовыми идеями. Вот вице-премьер правительства Ольга Голодец говорит о том, что необходимо заняться оценкой эффективности школьных программ с целью их "уплотнения" для более быстрого и качественного освоения детьми.
Медицину уже уплотнили, теперь за школы принимаются.

Помните, в советское время Алла Пугачева пела "Песню про первоклассника"? - "Нагружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института".
Вот и решила Голодец сократить уроки, которые, по её мнению, не дают знаний. А знания, опять же по ее мнению школьники раздобудут сами! В интернете, наверное? Полный абзац, как говорят сами школьники.
Астрономию в космической державе они уже давно сократили, даже Гагарина не все дети помнят... И вот теперь предлагают сократить часы на глубокое изучение предметов - что уж жевать сверх того, что дает база? Лучше добавить часы на физкультуру, сдачу ГТО, религию, ритмику и прочую информатику, начиная с первого класса. А на уроках музыки дети будут рисовать кларнет и марш энтузиастов.
Бедные дети в шоке, учителя вдвойне в шоке, а про директоров школ и говорить не приходится.

Сам я школу закончил в далёком 1979 году, но до сих пор помню, чему равен квадрат гипотенузы, какова скорость света и о чем писали Толстой и Пушкин. Нынешнее поколение, обучающееся по "реформаторским" либеральным новациям в этих вопросах теряются. Та, модель образования, которую детям впихивают "реформаторы" не учит главному - думать. Есть такая английская поговорка: "Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить". Наша школа нынче чему-то там учит, но не заставляет школьника думать. В Советском Союзе образование было на очень высоком уровне и при этом бесплатным. Каждый советский школьник знал, что делая упор только на собственные знания, можно поступить в институт без взятки или блата. Сейчас без знаний легко можно поступить на папины деньги.
Нынешние реформы "уплотнений" губят образование. После завершения всех этих "реформ" образования можно будет проводить любые реформы - все равно уже никто ничего не поймет.


Эффективность, по мнению нынешних "реформаторов", это всего лишь сокращение часов на изучение математики, физики, химии, географии, истории, русского языка и литературы. Судя по всему, для получения полноценных знаний по этим предметам введут дополнительные, конечно же, платные факультативы.
А ведь чего проще - вернуться к советской системе образования образца семидесятых годов, которое считалось одним из самых лучших в то время? Конечно с поправкой на время. Почему в странах Запада сейчас стали изучать советскую систему образования и даже внедрять ее у себя? Просто поняли, что по своим программам у них произошло массовое отупение населения, которое тормозит развитие их стран. А у нас упрямо и тупо "реформируют" и добивают образование. Воспитывают посредственных неумех. Кому это выгодно?
Если внимательно послушать вице-премьера, то складывается ощущение, что вся эта реформа трещит по швам по причине нехватки финансов, и просто за всем этим стоит задача по сокращению в школах педагогов. А в школах они, судя по всему, думают оставить два предмета: Историю Единой России и историю православия. Зачем детей загружать математикой и русским языком?
А ведь все эти эксперименты с образованием закладывают мину замедленного действия в саму основу существования нашего государства.
Пока еще не поздно нужно срочно возвращаться к советской системе образования. Еще одно поколение, которое учится по современным лекалам, и все население превратится в скачущую на наших местных майданах массу. Для этого нужно всего лишь отлучить от власти гайдаровско-чубайсовскую либеральную банду, а все реформы поручить профессионалам...
Journal information