Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

К 70-летию Великой Победы. Охрана границы в 41-45 гг.



Очередной пост из цикла рассказов о вкладе пограничных войск в победу над фашистской Германией.

Во время войны кроме участия в боевых действиях пограничники занимались и выполнением своей непосредственной задачи по охране государственной границы на всем ее протяжении. Это было одной из важнейших задач, которые решали пограничники в годы Великой Отечественной войны.



Основные задачи пограничных войск в условиях войны заключались в проведении мероприятий по усилению охраны границы, борьбе с подрывной деятельностью иностранных спецслужб на границе и в приграничных районах, ведению разведки противника, выполнению ряда боевых задач. Подготовка Пограничных войск к действиям в условиях вторжения регулярных войск противника на охраняемых участках границы. В условиях военного времени весь личный состав войск с высокой ответственностью подходил к выполнению поставленных им задач, в том числе и таких, которые они в мирное время не решали.



Все мероприятия, проводимые по усилению охраны государственной границы в годы войны, войсками были успешно выполнены. За 1941–1945 гг. на южном, восточном и дальневосточном участках границы задержано 23806 нарушителей. Пограничники участвовали в 409 боевых столкновениях, 866 раз применяли оружие, задержали контрабандных товаров на 18,5 млн. рублей в ценах тех лет.
Использовался пограничниками и фронтовой опыт в охране границы, а также опыт боевой и служебной деятельности войск по охране тыла.



Почти в самом начале войны Главное управление пограничных войск перевело на южный, восточный и дальневосточный участки государственной границы группы командного и рядового состава, получившего боевую закалку на фронте. Например, в Дальневосточный округ было направлено пять начальников отрядов и начальников штабов отрядов, десять комендантов участков, триста сержантов и рядовых пограничников – участников боев с немецкими войсками.



С самого начала войны обстановка на всем протяжении советских границ была очень напряженной.
На Кавказе турецкая пограничная охрана постоянно обстреливала пограничные наряды Армянского округа. На закавказском пограничном участке задерживались сотни турецких агентов. Тревожной была и обстановка на границе с Ираном. Немецкое командование хотело использовать Турцию и Иран для нанесения удара по Советскому Союзу с юга. Сигналом к началу вторжения должно было послужить падение Сталинграда.



Советский Союз тогда был вынужден овладеть переправами и ввести на территорию Ирана войска Закавказского фронта. Огромную помощь в этом оказали пограничники Армянского, Азербайджанского и Туркменского пограничных округов. За годы войны они также ликвидировали не одну сотню немецких парашютистов, которых забрасывали на приграничные территории Кавказа.



Очень сложной в течение всей войны была обстановка на дальневосточных рубежах.
Япония являлась союзником Германии и всячески поддерживала их политику. В Маньчжурии они с размахом строили укрепленные районы, вдоль границы с СССР расквартировывались крупные контингенты Квантунской армии, проводились учения.
Там же организовывались учебные центры для диверсантов.

Советский Союз в свою очередь принимал меры по укреплению и надежной охране своих границ на Дальнем востоке. И это несмотря на то, что на заставах была острая нехватка личного состава. Пограничникам приходилось нести службу по 12 часов в сутки, и в это же время обучать молодое пополнение, и одновременно строить оборонительные сооружения. Все это время японцы устраивали на границе провокации.
Ни менее трудно было и морякам-пограничникам - службу они несли бдительно. У японцев просто не было никаких шансов осуществить разведку нашего побережья на предмет высадки своего десанта. В тех трудных условиях пограничники Дальнего востока охраняли границу протяженностью почти 20 тысяч километров.



Не сладко приходилось пограничникам и на южных рубежах.
Граница с Афганистаном, западным Китаем была наводнена бывшими басмачами, диверсантами и разведчиками. Пограничники Туркменского, Киргизского, Казахского, а также Таджикского и Памирского погранотрядов вступали в боевые действия с целыми бандами и вооруженными отрядами нарушителей границы. В то время были обезврежены тысячи нарушителей, среди которых были вражеские разведчики и диверсанты. Вдумайтесь - только один Бахтинский погранотряд обезвредил тогда почти три с половиной тысячи нарушителей!



Выполняли пограничники во время войны и специфические задачи.
Так в 1943 году воины 131-го погранполка охраняли советскую делегацию на Тегеранской конференции руководителей государств антигитлеровской коалиции.
Кстати, по завершении переговоров там был организован и проведен футбольный турнир между солдатами союзных армий. Победила тогда команда советских пограничников и увезла с собой на родину награду иранского шаха.

А в 1945 году 32-й пограничный полк принимал участие в охране Ялтинской конференции.  Все дворцы, где остановились мировые лидеры (Юсуповский, Воронцовский и Ливадийский) охранялись пограничниками со служебными собаками. А шофер-разведчик НКВД лейтенант Ходаков однажды даже спас от гибели президента США Рузвельта. В конечном итоге, наши пограничники, разведчики и контрразведчики НКВД, помогли тогда Сталину одержать крупнейшую дипломатическую победу в истории страны.



Сводный полк пограничников так же принимал участие в историческом параде Победы 1945 года.
Это было итогом той страшной войны...
berni777
Tags: Победа Пограничные войска
Subscribe

  • Владимиру Меньшову 80!

    Сегодня, 17 сентября режиссеру и актеру Владимиру Меньшову исполняется 80 лет. Владимир Меньшов - народный артист России, заслуженный деятель…

  • Александр Демьяненко. День памяти.

    Двадцать лет назад, 22 августа 1999 года от нас ушел народный артист России, "главный Шурик" страны, Александр Демьяненко. Роль Шурика…

  • Демотиватор дня

    Похоже в лодке кого-то не хватает... berni777

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Владимиру Меньшову 80!

    Сегодня, 17 сентября режиссеру и актеру Владимиру Меньшову исполняется 80 лет. Владимир Меньшов - народный артист России, заслуженный деятель…

  • Александр Демьяненко. День памяти.

    Двадцать лет назад, 22 августа 1999 года от нас ушел народный артист России, "главный Шурик" страны, Александр Демьяненко. Роль Шурика…

  • Демотиватор дня

    Похоже в лодке кого-то не хватает... berni777