Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

К 70-летию Великой Победы. Пограничники в Советско-японской войне

325

Продолжаем цикл рассказов об участии пограничников в войне 1941-1945 годов.
Сегодня поговорим о роли дальневосточных пограничников в окончательном разгроме японской Квантунской армии в 1945 году.

OoY4iLfAnLU

Все годы войны 41-45 гг., несмотря на очень тяжелое положение на советско-германском фронте, Ставка была вынуждена держать на Дальнем Востоке около 40 дивизий.
Япония, бывшая союзником гитлеровской Германии, тогда сосредоточила у наших границ в Маньчжурии и Корее более миллиона своих солдат, тысячу танков, почти полторы тысячи самолетов, 5500 артиллерийских орудий. За все время войны пограничники задержали около двух тысяч японских агентов. Японцы постоянно провоцировали пограничные конфликты. Самолеты нарушали наше воздушное пространство, обстреливали наши пограничные наряды и заставы, а то и группами вторгались на нашу территорию. Разведка Японии забрасывала на нашу территорию своих агентов. Чтобы противодействовать всему этому пограничниками принимались меры по укреплению и надежной охране границы, численность войск пограничных округов была увеличена. Сами войска были оснащены новым, более эффективным оружием и специальной техникой.

9d7b7427c9MUr8mG

После разгрома Германии, согласно союзническому договору, 9 августа 1945 г. войска трех советских фронтов перешли в наступление, чтобы поставить окончательную точку во Второй мировой войне и разгромить японские войска.
Советские войска начали штурм укрепленных районов и позиций врага с направлений Приморья и Приамурья. Войска совершали стремительные марш-броски через монгольские степи, и громили японских захватчиков. Бомбардировочная авиация наносила удары по железнодорожным узлам и военным объектам Харбин и Чанчунь, портам Юки, Начкин (Расин), Чхоньчжин (Сейсин). На 1-м Дальневосточном фронте в час ночи одновременно перешли государственную границу и внезапно атаковали укрепленные районы японцев до 30 передовых батальонов и пограничных отрядов.

8210689

Основной задачей пограничных войск на период войны с Японией оставалась надежная охрана государственной границы, с целью не допустить проникновения на советскую территорию шпионов, разведывательно-диверсионных групп и войсковых подразделений японцев. Одновременно командованием советских войск на Дальнем Востоке с началом боевых действий пограничникам были поставлены следующие задачи: в короткое время ликвидировать пограничные полицейские посты и мелкие японские гарнизоны, расположенные на границе, содействовать частям Красной Армии в форсировании водных преград, обеспечить охрану тыла действующей армии. А действия пограничных войск по ликвидации вражеских кордонов рассматривались как сигнал для общего наступления. Кроме этого пограничники обеспечивали скрытность подготовки фронтовых наступательных операций, принимали участие в мероприятиях по дезинформации неприятеля, осуществляли разведку намерений, сил и средств противника в интересах командования фронтов и армий.

7730_original

За время советско-японской войны 1945 года дальневосточными пограничниками было уничтожено: 241 вражеских отрядов и кордонов, 31 вражеский гарнизон, семь узлов сопротивления, четыре опорных пункта, 42 диверсионные группы, в том числе из числа местного населения и специально подготовленных японцев и корейцев, 33 японских войсковые группы, оторвавшихся от своих частей.

7856126

Кроме этого пограничные войска тогда заняли 194 населенных пунктов, в том числе города Сахалян, Айгунь, Уюнь, Шивей, Джурганхэ, Мохэ и Оупу. Общие потери противника в боестолкновениях с пограничниками составили 2122 человека убитыми и 2279 пленными. Потери пограничных войск в Советско-японской войне составили 174 человека убитыми, 344 ранеными и 7 пропавшими без вести.
За период советско-японской войны, пограничными частями в качестве трофеев захвачено: 64 склада с оружием, 64 с боеприпасами, столько же с продовольствием и вещевым имуществом.
Кроме этого захвачены один морской пароход, десять речных пароходов, двадцать катеров, 16 раций, 1097 лошадей, 113 станковых и ручных пулеметов, 7994 винтовок, 3932 гранат, 199 пистолетов и автоматов, а так же 830946 патронов.

d713ffd044c34578d3d186ae22c19508

161-7-1

В итоге война с японцами была победоносно завершена 2 сентября 1945 года. На борту американского линкора "Миссури", находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание акта о капитуляции Японии.
А Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение в боях заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 3282 солдата, сержанта, офицера и генерала пограничных войск удостоены орденов и медалей.
Кроме этого, 54, 69, 74, 75, 76 и 77-й пограничные отряды, 3-й отдельный авиационный полк, сторожевые корабли "Дзержинский" и "Киров", 3-й дивизион катеров 62-го пограничного отряда награждены орденом Красного Знамени. 58 и 59-й пограничные отряды – орденом Кутузова II степени. 78-й пограничный отряд – орденом Александра Невского; 55-й пограничный отряд – орденом Красной Звезды. За успешное выполнение боевых задач 52-й пограничный отряд и дивизион сторожевых кораблей 62-го погранотряда получили почетное наименование Сахалинский, 53-й погранотряд – Хинганский, 57-й – Уссурийский, 60-й – Курильский, отдельный батальон связи Хабаровского округа – Амурский.
Пограничники лишний раз показали всему миру, что враг не пройдет!

854
berni777
Tags: Пограничные войска Победа
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments