Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

К 70-летию Великой Победы. Пограничники в борьбе с диверсантами

b7a0e179577f4ddbe4e99e91b6578663

С самого начала Великой Отечественной войны Совет Народных комиссаров страны озаботился необходимостью создания единой службы, по обеспечению охраны тыла действующей армии. Задачу охраны тыла фронтов и армий возложили на пограничные и внутренние войска НКВД. Очередной пост о пограничниках в войне 1941 - 1945 годов будет именно об этом.

Таким образом, пограничники НКВД вели борьбу с немецкими захватчиками не только на фронте, но и в тылу сражающейся армии.
После начала войны немецкое командование бросило в тыл наших армий и фронтов многочисленную агентуру, шпионские и разведывательные группы. Кроме этого, шла массовая заброска в наш тыл диверсионных групп, среди которых было немало бывших наших сограждан, добровольно перешедших на сторону врага. По сравнению с довоенным периодом уже в 1941 году заброска вражеской агентуры на нашу территорию возросла в десятки раз! Возросшая активность вражеской разведки заставила в короткие сроки принять самые решительные меры по наведению порядка в тылу.

458

Задачам по охране войскового тыла фронтов придавались большие силы. В их оперативное подчинение переходили пограничные, оперативные, конвойные, войска НКВД, а также войска по охране особо важных предприятий промышленности и ж/д сооружений, находящиеся в полосе действия фронтов. Выделенные войска НКВД обеспечивали безопасность войскового тыла Красной Армии. Перед ними ставились задачи: по выявлению дезертиров, очистке тыловых дорог от беженцев, обеспечению порядка на основных путях сообщения, ликвидации диверсионных групп противника, пресечению беспорядочного передвижения войск и гражданского населения в прифронтовой полосе.

131754-dfdbdf9274954daecdbbc25cd574f834

Именно пограничники тогда составили костяк всех служб и подразделений по охране войскового тыла, и, в первую очередь, пограничных полков войск НКВД по охране тыла, образованных в большинстве своём из пограничных отрядов. В марте 1942 года их задачи были определены Положением о пограничных войсках СССР, охраняющих тыл действующей Красной Армии:

"I. Охрана тыла фронтов организуется распоряжением военных советов фронтов и выполняется войсковыми частями и тыловыми учреждениями НКО и специально выделенными для этой цели пограничными частями войск НКВД СССР.
II. На пограничные войска НКВД, охраняющие тыл действующей Красной Армии, возлагается:
1) борьба с диверсиями, шпионажем и бандитизмом, с мелкими отрядами и группами противника, проникающими для забрасывания в тыл (автоматчиками, парашютистами, сигнальщиками и пр.);
2) в особых случаях (по решению Военного совета фронта) на пограничные войска НКВД может возлагаться охрана коммуникаций на определенных участках.
III. Состав пограничных войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии по каждому фронту в отдельности определяется Генеральным штабом Красной Армии и НКВД СССР.
IV. Руководство деятельностью пограничных войск в пределах фронта осуществляет начальник пограничных войск НКВД по охране тыла фронта, который подчиняется во всех отношениях начальнику пограничных войск НКВД СССР.
В оперативном отношении начальник пограничных войск НКВД по охране тыла фронта подчиняется также Военному совету фронта и выполняет все его указания по организации охраны тыла фронта в соответствии с задачами, предусмотренными настоящим положением.
Использование пограничных войск не по прямому назначению может быть произведено только с разрешения НКВД СССР.
V. Организационная структура, штаты, комплектование начальствующим составом, а также все остальные вопросы устройства пограничных войск по охране тыла фронта находятся в ведении НКВД СССР и без его санкции изменению не подлежат.
Передача пограничных частей с одного фронта в другой производится решением Генерального штаба Красной Армии и осуществляется приказами НКВД СССР.
VI. Снабжение пограничных войск по охране тыла фронта всеми видами довольствия (в том числе и вооружением) производится из довольствующих органов Красной Армии по заявкам органов снабжения управлений пограничных войск НКВД по охране тыла фронта. Расчет по всем видам материально-технического обеспечения производится централизованно между Управлением военного снабжения НКВД СССР и Центральными довольствующими органами Красной Армии..."

8d4f53c6e5931f366586489720160ae3

Пограничники активно противодействовали немецкой разведке, их бдительность пресекала вражескую подрывную деятельность. Воины-пограничники в тылу Красной Армии обезвредили тысячи диверсантов и шпионов, взяли и уничтожили в боях сотни тысяч гитлеровских солдат и офицеров из разбитых соединений и частей регулярных войск немецкой армии. А противостояли пограничникам зачастую отборные части, например, из дивизии СС "Мертвая голова".
Только в 1942 году пограничники обезвредили более полутора тысяч вражеских разведчиков. Кроме этого в этот же период они ликвидировали в тылу фронта 135 банд и диверсионных групп, более трех тысяч предателей, работающих на Германию.
Бдительность пограничников обеспечивали успех в борьбе с вражеской шпионско- разведывательной, диверсионной и другой подрывной деятельностью.

Благодаря героическим действиям пограничников из полков по охране тыла были сорваны множество вражеских планов. Сталкиваясь с вооруженными группами противника, пограничники, не смотря на обычно численное превосходство врага в живой силе и технике, смело вступали в бой и ликвидировали их.

cd7bf8843f4b4f60ce37380f7a65ffc3

Наибольшее количество боев пограничные полки по охране тыла провели в решающей битве за Берлин. Их действия оказали существенную помощь регулярным войскам Красной Армии в окончательном разгроме гитлеровских войск. А в боях за рейхстаг особо отличился 105-й Рижский пограничный полк.
Пограничники стойко вынесли на своих плечах основную нагрузку по охране тыла действующей армии. Память о них останется в наших сердцах, а Слава не померкнет никогда.
berni777
Tags: Пограничные войска Победа
Subscribe

  • "Кругом одни иноагенты" Субботние посиделки с Берни

    Если у вас вилла на Западе, деньги в офшоре, бизнесджет на острове Мэн, яхта на Каймановых островах, а дети учатся в Лондоне - то вы патриот. А…

  • Лондонская сказка

    Бэйкер стрит, 221Б. Шерлок Холмс с трубкой и книгой в руках сидит в кресле у горящего камина. Доктор Ватсон курит сигару и рассеянно смотрит в…

  • Что подарить чиновнику?

    В Министерстве промышленности и торговли озаботились очень уж нищебродскими ценами на подарки российским чиновникам. Напомню, что согласно…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • "Кругом одни иноагенты" Субботние посиделки с Берни

    Если у вас вилла на Западе, деньги в офшоре, бизнесджет на острове Мэн, яхта на Каймановых островах, а дети учатся в Лондоне - то вы патриот. А…

  • Лондонская сказка

    Бэйкер стрит, 221Б. Шерлок Холмс с трубкой и книгой в руках сидит в кресле у горящего камина. Доктор Ватсон курит сигару и рассеянно смотрит в…

  • Что подарить чиновнику?

    В Министерстве промышленности и торговли озаботились очень уж нищебродскими ценами на подарки российским чиновникам. Напомню, что согласно…