Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Еще раз про конец света. Или пародия на рассказ.

1074

Еще один пост, который навеян все тем же телевизором. Будь он неладен!
Вчера, почему то по ТВ было много страшилок про очередной конец света. По ТВ мелькали всякие Матроны и другие ясновидящие бабушки, и вещали нам, чтобы к 2017 году мы снова готовились к концу света. Очередному концу света.
Я вспомнил, что чуть более года назад имел один свой не совсем удавшийся литературный опыт.
Я тогда написал свой первый и последний небольшой рассказ про одного прапорщика, который готовился к концу света 21.12.12.
Рискну его сегодня вам предложить:

"А наутро он проснулся"

Иван Петрович был мужчина хоть куда.
С высокими моральными принципами, низким от природы ростом, но богатым внутренним миром и тонкой душевной организацией.
Кроме этого, природа наградила его тремя звездочками на отставных прапорских погонах.
Ему, конечно, иногда хотелось, чтобы эти звездочки были побольше размером, но как-то не сложилось.
Хотя прапорщиком он когда-то был большого полета! Летал он там, куда не все стерхи залетают, а аисты с воронами тем более.

Заведовал он до выхода в отставку продовольственным складом в одной из краснознаменных частей.
Как у всякого нормального прапорщика, были у него, конечно, и недостатки.
Например, он искренне считал, что по команде "Отбой" должно обязательно наступать темное время суток, а сигнал к атаке непременно должен сопровождаться тремя зелеными свистками.
Ну и, конечно же, как у всякого настоящего прапорщика, у него было упёртое убеждение, что обыкновенная столовая ложка состоит из держала, хлебала и перемычки.
А главный ритуал Ивана Петровича - это за 15 минут до программы "Время" включить и прогреть телевизор.
Была у Ивана Петровича и страшная военная тайна, он ее не рассказал бы даже под пытками. Да что там пытки, даже за ящик водки. В 87 году у него на складе случилась недостача ящика тушёнки. Тсс!…

Кроме домашних, которые жили с ним в их частном доме на окраине городка, была у Ивана Петровича еще и теща, Ираида Аркадьевна.
Тещу он любил самозабвенно, одному ему понятной, и испепеляющей любовью, примерно как когда-то в части любил своего замполита Загорулько. Но на расстоянии.
И для него желательно, чтобы это расстояние было ни меньше трехсот километров.
А у тещи, в свою очередь, была родная сестричка, тетя Майя, которая, слава Богу, жила далеко за пределами этих километров, в славном городе - жемчужине у моря, Одессе.

Тетя Майя была женщиной-ураганом.
Она фатально ждала конца света, чем постоянно донимала Ивана Петровича по телефону, и в конце концов он стал думать, что именно тетя Майя придумала этот чертов календарь с пророчеством конца света.
Как раз тетя Майя настойчиво набивалась отметить столь торжественный день рядом со своей сестрой и Иваном Петровичем. Последний был категорически против, урагана он искренне не хотел.

Да, простите, чуть не забыл.
Были у Ивана Петровича и плюсы. Плюсы разные, но один случился большущий - это излишки трехсот килограмм гречки у него на складе в 89 году. Но это опять военная тайна, потому, тсс…
Хотя, как во время службы любил говорить он сам: "Буду служить, пока руки носят".
Руки носили Петровича 25 лет.
Потом его с почестями попросили на пенсию по выслуге лет. С тех пор он жил тихо и скромно. И если бы не тетя Майя, жил бы и не тужил так и дальше.

А поскольку сам он был немного суеверным, иногда на ночь, кроме уставов гарнизонной, караульной и внутренней службы, почитывал всякие страшилки (спасибо тете Майе) про конец света.
Ну и как человек военный решил подойти к этому серьезно и начал к нему усиленно готовиться. Ну и так как живем один раз, решил встретить его достойно.
Первым делом он привез к себе дражайшую Ираиду Аркадьевну. Тетю Майю пригласить все же не решился, дабы не усугубить и так не легкую встречу апокалипсиса. Затем собрал всю родню, и они довольно быстро соорудили под домом бункер для встречи конца света.

На этом этапе подготовки Иван Петрович стал чувствовать, что финансов отчаянно не хватает.
Ну, так ведь есть же веселые банкиры! Они нынче кредиты раздают направо и налево, берите, люди добрые, не проходите, у нас у всех самые выгодные условия, берите, потом разберемся.
Иван Петрович взял. Причем, не мало.
Сразу же были закуплены запасы в бункер. Тушенка, сгущенка, сахар, соль, мука, спички, крупы, мыло, керосин. И конечно, водка. Запасам бункера могли бы позавидовать тыловики с соседней дивизии.

Ну и коль пошла такая пьянка, гулять так, гулять, Петрович по случаю прикупил себе большую черную машину с лакированными боками, сверкающими молдингами, ну просто чудо, а не машинка!
На ней он гордо возил по городу дражайшую Ираиду Аркадьевну.
Затем к нему неожиданно пришла мысль. "Ёлы-палы, ведь конец света, а света этого самого он и не видел".

Про вояж в Европу рассказывать особенно нечего, все было скучно и буднично, ну разве что чешское пиво и итальянская Граппа.
Потом был берег турецкий. Белек. Море, пляж, качающиеся на волнах яхты, гольф, эвкалиптовые и сосновые рощи, бар…
Впрочем, дальше бара Иван Петрович не смог выбраться, застрял там на три дня, на четвертый день он физически уже не мог пить эти паршивенькие местные Виски и Ракию.
Старый прапор заскучал по русским березкам, вернее, по ее брунькам в 40 градусов, да и недолюбливал он, если честно, этих басурманов.

Потому через день Иван Петрович уже был в Таиланде. А басурмане, наконец-то узнали, что кроме Нижнего Тагила в России есть и еще селения.
Пхукет, Патонг, певчие птички, море, рыбалка, транс-шоу, пляж, бар…
Именно в баре Иван Петрович, к своему изумлению, неожиданно увидел своего старинного армейского друга Кузьмича, с вещевого склада. Об их бартерных операциях в части до сих пор ходили легенды.
Кузьмич, как и полагается старому прапорщику, тоже серьезно подошел к делу подготовки встречи конца света.

Встреча была настолько бурной, что тайцы с испугом подумали, что это и есть тот самый конец света.
Два друга заказали для начала бутылочку местного виски Лао-Кхао, и короче понеслось!... Местное население, заодно узнало, какие же оказывается крепкие тылы в российской армии!
Где-то в третьем или четвертом баре разудалые друзья встретили еще одного русского паренька, который тоже готовился к концу света.
Это был некий Рома Абрамович.
Тот готовился еще основательнее. Он раздал все свои деньги детским домам, приютам и интернатам, акции своих предприятий переписал на Деда Мороза из Великого Устюга. Жителей солнечного Анадыря, где летом даже иногда ходят в футболках, отправил на Гавайи. Свою флотилию Рома безвозмездно передал в состав Тихоокеанского флота. И сейчас ходил по барам, и раздавал народу свои последние фунты стерлингов...

Вернулся Иван Петрович домой накануне конца света.
В этот день в бункере был накрыт стол, Ираида Аркадьевна соорудила в парикмахерской шикарную прическу,
соответствующую столь торжественному моменту. Пришли родственники.
Гуляли как в последний раз. Пили, пели, плясали, и Иван Петрович, что с ним никогда не случалось, как-то не заметил, взял и заснул.

Часть II

Проснувшись утром после знаменательной даты конца света, Иван Петрович, поднявшись из бункера наверх, увидел за окном яркое солнышко, тихо падающий крупными хлопьями снег, и  дико кричащего соседского петуха.
На волне радио "Шансон" передавали Марш энтузиастов.
А на пороге дома толпились веселые банкиры и радостная тетя Майя. Чуть в сторонке стоял Рома Абрамович…

Послесловие:
По радио, после Марша энтузиастов голосом Джигурды передали, что конец света наступит по еврейскому календарю, то есть через 227 лет.
А это уже свинство, знаете ли...
(Из архива)
berni777
Tags: Рассказ
Subscribe

  • Вот и дожили до Серебряной свадьбы!

    Вот и дожили до Серебряной свадьбы! Ровно 25 лет назад, в чудный весенний денёк 27 апреля 1990 года мы с женой совершили поступок -…

  • Стыдобушка Эллочки

    Странное понятие у Главы ЦИК о гордости. Сняла с выборов Грудинина, сняла с выборов Бондаренко, и безмерно гордится этим. Хотя это больше похоже…

  • "Утренняя почта" Faith

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британского певца и автора песен греческого происхождения Джорджа Майкла и его песню "Faith".…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Вот и дожили до Серебряной свадьбы!

    Вот и дожили до Серебряной свадьбы! Ровно 25 лет назад, в чудный весенний денёк 27 апреля 1990 года мы с женой совершили поступок -…

  • Стыдобушка Эллочки

    Странное понятие у Главы ЦИК о гордости. Сняла с выборов Грудинина, сняла с выборов Бондаренко, и безмерно гордится этим. Хотя это больше похоже…

  • "Утренняя почта" Faith

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британского певца и автора песен греческого происхождения Джорджа Майкла и его песню "Faith".…