Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Остров Даманский

55922697_ostrov_Damanskiy_ig

Сегодня День памяти погибших пограничников на острове Даманском.
46 лет назад, в марте 1969 года в Приморском крае на льду пограничной реки Уссури и острове Даманском произошел пограничный конфликт между Китаем и СССР.

остр.дам..

Этот пограничный конфликт, который перерос в ожесточенные бои с применением танков, артиллерии и реактивных систем залпового огня, унес жизни 58 советских пограничников и до трехсот китайцев официально. Хотя по приблизительным подсчетам советских военных, китайцы тогда только убитыми потеряли до 700 человек, а по другим сведениям, убитых было до трех тысяч.
Официальные историки предпочитают не вспоминать об этом конфликте. Они его называют либо "инцидентом" либо просто "событиями" на Даманском. А это была самая настоящая война против нашей страны, причем первая и единственная после Великой Отечественной Войны.

bba1e99a278a75f9564f5e6ba3fd3778

Утром 2 марта 1969 года из засады китайские маоисты в упор расстреляли пограничников.
Погибла почти вся застава "Нижне-Михайловка" 57-го Иманского пограничного отряда. Пленных китайцы не брали. Впоследствии медкомиссия установила, что 19 раненых пограничников были после боя зверски добиты китайскими солдатами – их достреливали выстрелами в упор, уродовали ножами, выкалывали глаза, отрезали уши. На теле погибшего на поле боя начальника погранзаставы Ивана Стрельникова насчитали одиннадцать пулевых ранений. Один пограничник - ефрейтор Павел Акулов пропал без вести. Когда спустя полтора месяца китайцы вернули его тело, медики установили, что солдат умер от жесточайших пыток.

Провокация китайцев тогда чуть не привела к большой войне между СССР и Китаем.
О тех событиях в Советском Союзе, в условиях информационного вакуума, ходили самые невероятные и нелепые слухи. Доходило даже до того, что, мол, после обстрела "Градами" половина острова Даманский ушла под воду, а наши войска применили против китайцев боевые лазеры. Лазеры это конечно байка, а вот, то, что пограничники кроме стрелкового оружия воевали даже огнетушителями, это факт! Из бойниц бронемашины они "стреляли" по китайцам мощными струями пены.

С помощью пограничников других застав китайцев тогда вышибли на их сторону. Но конфликт оставался неразрешенным. И СССР, и Китай развернули у границы мощные группировки своих войск. Второго Даманского больше не было. Но провокации китайцев и столкновения между пограничниками продолжались. Стычки разрешались порою даже в рукопашных схватках.
А в 1991 г. в ходе демаркации границы остров Даманский был передан Китаю и стал называться Чжэньбао. Китайцы на острове открыли музей боевой славы китайских пограничников. Вот такая гримаса истории...

Конфликт на Даманском показал всему миру, что наши рубежи надежно защищены.
За проявленный героизм пятеро пограничников получили звание Героя Советского Союза: полковник Д.Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю.Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями "За отвагу", 31 — медалями "За боевые заслуги".
Вечная им память и Слава!

03
berni777
Tags: Граница Пограничник
Subscribe

  • Еще один план

    Сразу хочу предупредить своего читателя, что речь пойдет не о том плане, о котором можно подумать глядя на одухотворённые лица этих двух…

  • Кто управляет страной

    Правительство произошло от слов "право", "править" и "управлять". Министр с латинского переводится как…

  • Еще один подарок от правительства

    Его Превосходительство и Сиятельство в одной физиономии, "величайший" политик современности Д.Медведев вчера понизил прожиточный…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Еще один план

    Сразу хочу предупредить своего читателя, что речь пойдет не о том плане, о котором можно подумать глядя на одухотворённые лица этих двух…

  • Кто управляет страной

    Правительство произошло от слов "право", "править" и "управлять". Министр с латинского переводится как…

  • Еще один подарок от правительства

    Его Превосходительство и Сиятельство в одной физиономии, "величайший" политик современности Д.Медведев вчера понизил прожиточный…