Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

К 70-летию Великой Победы. Пограничные снайперы

1304923043_red-army-22

Данный пост является продолжением рассказа о пограничниках, сражавшихся за Родину на Великой Отечественной Войне: http://berni777.livejournal.com/240341.html
Сегодня пойдет речь о пограничниках - снайперах.

Задачи, которые выполняли пограничные войска в годы Великой Отечественной войны были разнообразными. Об этом можно прочитать в предыдущем рассказе. Одной из специфических задач пограничников была подготовка снайперов.
Задолго до начала войны в СССР уделялось особое внимание массовой стрелковой подготовке населения, развитию навыков обращения с оружием и меткой стрельбе . Даже было учреждено звание "Ворошиловский стрелок".

У пограничников тоже, с первого дня создания пограничных войск к бойцам предъявлялись повышенные требования по овладению стрелковым оружием. Это диктовалось спецификой службы и тактикой действий пограничных нарядов. Поэтому стрелковой подготовке, мастерскому владению оружием в погранвойсках всегда уделялось много времени.
В начале войны по инициативе пограничников М.Миронова, И.Вежливцева и П.Голиченкова было создано снайперское движение. Кстати, все три этих пограничника впоследствии стали Героями Советского Союза. Это начинание было подхвачено по всем фронтам и соединениям, а в Мытищах был создан учебно-снайперский батальон, в котором готовили снайперов. После выпуска, находясь на передовой вместе с бойцами Красной Армии, пограничные снайперы показывали образец снайперского мастерства, бдительности и боевой дружбы. Своим опытом они делились с бойцами, находящимися на передовой.

pogranichniki_6__12_

О вкладе снайперов в общую победу можно говорить много. Но достаточно привести лишь несколько примеров - В 1942 году, снайперы только Ленинградского фронта, обороняющего Ленинград, уничтожили около шестидесяти тысяч гитлеровцев! А команда пограничных снайперов по охране тыла Западного фронта только за 10 дней уничтожила почти три с половиной тысячи фашистов! Или вот другой пример - только в сентябре 1942 года снайперские команды учебного батальона, сдавая практические стрельбы на передовых линиях фронта, истребили 2101 фашиста, уничтожили 6 стереотруб, 9 перископов, 4 снайперских поста и одну землянку противника. Потери же снайперской команды: семь убитых и 15 раненных. Можно представить, сколь же снайперы уничтожили врагов за всю войну.

Кроме этого пограничные снайперы проявляли еще немало военной хитрости, изобретательности и смекалки. Проявляя истинно пограничное умение внимательного наблюдения, а так же применяя различные уловки в сочетании с меткой стрельбой, пограничники показали действенность пограничного оружия. Уже после Победы их признали лучшими снайперами Второй мировой войны.
С этим согласились и союзники, и поверженный враг.

Снайперское искусство применялось не только в обороне, но и в наступательных операциях. Так снайперы активно уничтожали огневые точки и дзоты, а так же противотанковые пушки и особенно офицеров противника.
Очень часто пограничные снайперы проявляли настоящий героизм и бесстрашие. Однажды был такой эпизод - более двухсот вражеских солдат и офицеров атаковали группу из восьми снайперов-пограничников. Пограничники сначала методично вывели из строя огневые точки противника, чем привели врага в замешательство, а затем в течении двухчасового боя уничтожили почти всех гитлеровцев.

2_2_1

Сражаясь на всех фронтах, проявляя при этом мужество и отвагу, снайперы-пограничники постоянно увеличивали счет уничтоженных ими фашистов. За годы войны 23781 пограничный снайпер прошел боевую стажировку на фронте.
У снайперов в годы войны существовала памятка снайперу, подписанная Сталиным: "Смерть немецким оккупантам!
Изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить врага без промаха, как бьют их наши славные снайперы, истребители немецких оккупантов! Снайпер! Твоя основная задача – истреблять вражеских снайперов, наблюдателей, офицеров, пулеметные, минометные и орудийные расчеты и другие важные цели. Умей метко стрелять также по самолетам, танкам, бронемашинам.."

Более четырех тысяч снайперов-пограничников во время войны были награждены орденами и медалями. Всего за годы войны 87 снайперов стали Героями Советского Союза, а 39 – полными кавалерами ордена Славы. Более половины из них были пограничниками и бойцами НКВД.
berni777
Tags: Граница Пограничник День Победы
Subscribe

  • С Рождеством!

    Белый снег в окно летит, Или в лужах слякоть. Нынче праздник не велит Нам страдать и плакать! Поздравляем с Рождеством, Ведь Христос родился,…

  • Демотиватор, анекдот и песня дня. (Про гитару)

    - Да ты гитараст! - Я не гитараст, я гитаросексуалист, прошу выражаться политкорректно. berni777

  • "Утренняя почта" Take Me With You

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать дуэт австралийской певицы Эммы Хьюит и американца, родившегося в СССР (в Ленинграде), Сержа Деванта, с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • С Рождеством!

    Белый снег в окно летит, Или в лужах слякоть. Нынче праздник не велит Нам страдать и плакать! Поздравляем с Рождеством, Ведь Христос родился,…

  • Демотиватор, анекдот и песня дня. (Про гитару)

    - Да ты гитараст! - Я не гитараст, я гитаросексуалист, прошу выражаться политкорректно. berni777

  • "Утренняя почта" Take Me With You

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать дуэт австралийской певицы Эммы Хьюит и американца, родившегося в СССР (в Ленинграде), Сержа Деванта, с…