
Данный пост является продолжением рассказа о пограничниках, сражавшихся за Родину на Великой Отечественной Войне: http://berni777.livejournal.com/240341.html
Сегодня пойдет речь о пограничниках - снайперах.
Задачи, которые выполняли пограничные войска в годы Великой Отечественной войны были разнообразными. Об этом можно прочитать в предыдущем рассказе. Одной из специфических задач пограничников была подготовка снайперов.
Задолго до начала войны в СССР уделялось особое внимание массовой стрелковой подготовке населения, развитию навыков обращения с оружием и меткой стрельбе . Даже было учреждено звание "Ворошиловский стрелок".
У пограничников тоже, с первого дня создания пограничных войск к бойцам предъявлялись повышенные требования по овладению стрелковым оружием. Это диктовалось спецификой службы и тактикой действий пограничных нарядов. Поэтому стрелковой подготовке, мастерскому владению оружием в погранвойсках всегда уделялось много времени.
В начале войны по инициативе пограничников М.Миронова, И.Вежливцева и П.Голиченкова было создано снайперское движение. Кстати, все три этих пограничника впоследствии стали Героями Советского Союза. Это начинание было подхвачено по всем фронтам и соединениям, а в Мытищах был создан учебно-снайперский батальон, в котором готовили снайперов. После выпуска, находясь на передовой вместе с бойцами Красной Армии, пограничные снайперы показывали образец снайперского мастерства, бдительности и боевой дружбы. Своим опытом они делились с бойцами, находящимися на передовой.

О вкладе снайперов в общую победу можно говорить много. Но достаточно привести лишь несколько примеров - В 1942 году, снайперы только Ленинградского фронта, обороняющего Ленинград, уничтожили около шестидесяти тысяч гитлеровцев! А команда пограничных снайперов по охране тыла Западного фронта только за 10 дней уничтожила почти три с половиной тысячи фашистов! Или вот другой пример - только в сентябре 1942 года снайперские команды учебного батальона, сдавая практические стрельбы на передовых линиях фронта, истребили 2101 фашиста, уничтожили 6 стереотруб, 9 перископов, 4 снайперских поста и одну землянку противника. Потери же снайперской команды: семь убитых и 15 раненных. Можно представить, сколь же снайперы уничтожили врагов за всю войну.
Кроме этого пограничные снайперы проявляли еще немало военной хитрости, изобретательности и смекалки. Проявляя истинно пограничное умение внимательного наблюдения, а так же применяя различные уловки в сочетании с меткой стрельбой, пограничники показали действенность пограничного оружия. Уже после Победы их признали лучшими снайперами Второй мировой войны.
С этим согласились и союзники, и поверженный враг.
Снайперское искусство применялось не только в обороне, но и в наступательных операциях. Так снайперы активно уничтожали огневые точки и дзоты, а так же противотанковые пушки и особенно офицеров противника.
Очень часто пограничные снайперы проявляли настоящий героизм и бесстрашие. Однажды был такой эпизод - более двухсот вражеских солдат и офицеров атаковали группу из восьми снайперов-пограничников. Пограничники сначала методично вывели из строя огневые точки противника, чем привели врага в замешательство, а затем в течении двухчасового боя уничтожили почти всех гитлеровцев.

Сражаясь на всех фронтах, проявляя при этом мужество и отвагу, снайперы-пограничники постоянно увеличивали счет уничтоженных ими фашистов. За годы войны 23781 пограничный снайпер прошел боевую стажировку на фронте.
У снайперов в годы войны существовала памятка снайперу, подписанная Сталиным: "Смерть немецким оккупантам!
Изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить врага без промаха, как бьют их наши славные снайперы, истребители немецких оккупантов! Снайпер! Твоя основная задача – истреблять вражеских снайперов, наблюдателей, офицеров, пулеметные, минометные и орудийные расчеты и другие важные цели. Умей метко стрелять также по самолетам, танкам, бронемашинам.."
Более четырех тысяч снайперов-пограничников во время войны были награждены орденами и медалями. Всего за годы войны 87 снайперов стали Героями Советского Союза, а 39 – полными кавалерами ордена Славы. Более половины из них были пограничниками и бойцами НКВД.
Journal information