Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Из истории контрафакта

0_8cfda_dd036791_XL

Каждый из нас, наверное хоть раз в жизни сталкивался с контрафактом. Подделывают сейчас буквально все: Алкоголь, одежду, обувь, парфюмерию и лекарства. Размах фальсификаций в мире огромен.


e1ycsoij

Помню в начале 90-х годов, будучи по делам во Владивостоке меня, еще не искушенного товарным изобилием, забавляли китайские торговцы на рынке. Что только не продавали эти торговцы, какие только лейблы на товарах я не видел. Например, кроссовки какой-то неведанной, судя по всему заморской фирмы "Adidos" или переносная магнитола гибридной фирмы "Akaiwa". Китайцы вообще мастера всевозможных подделок, делают буквально все! Более того, в Пекине, на известном во всем мире крупнейшем центре торговли нелицензионным товаром китайцы даже изобрели собственный торговый знак качества "SILKSTREET" (Шёлковая Улица).

254

История контрафакта уходит вглубь веков. И в старину основной причиной появления контрафактных товаров было то же самое желание быстро заработать "легких" денег, пусть и в ущерб качеству.
Например, одними из самых популярных подделок в Европе 18-19 веков были музыкальные инструменты знаменитых мастеров, например Страдивари и Гварнери. Во Франции в 19 веке лучшим мастером поддельных "Страдивари" был некий Вильом. В 1830 знаменитый скрипач Паганини попросил его отремонтировать свою скрипку. Вильом вернул маэстро скрипку своей работы, и Паганини не заметил бы подделки, если бы мастер потом не вернул инструмент скрипача. Впоследствии Вильом решил, что его скрипки тоже будут когда-нибудь высоко цениться, и еле заметными буквами ставил на них свое имя.

В 1884 году скрипичная фабрика во французском поселке Мирекур вообще поставила изготовление скрипок под "Страдивари" и "Гварнери" на поток, и стала выпускать их тысячами.
Спустя некоторое время в странах Западной Европы было создано несколько специальных музеев, посетители которых могли бы ознакомиться с методами, применяемыми преступниками при изготовлении подделок и их сбыте. Самым известным был музей подделок и копий при Национальной консерватории. А в 1957 году, там же во Франции был издан специальный словарь подписей скрипичных мастеров, состоящий из 2853 подписей, которым руководствовались при покупке и продаже скрипок. Еще один музей примерно в то же время был создан международной организацией криминальной полиции в Гааге.

В этом музее были выставлены поддельные деньги. Там же хранился ручной станок для печатания денег, сброшенный английской авиацией в Голландию бойцам Сопротивления. Кроме этого там можно увидеть поддельные продовольственные карточки и паспорта.
В Париже союзом французских промышленников еще в 1872 году был организован музей товарных подделок. На стендах были выставлены образцы фальсифицированных вин, ликеров, кондитерских изделий, тканей, парфюмерии, этикеток и товарных знаков.

В отделе рукописей Парижской национальной библиотеки хранятся другие образцы подделок - "исторические" документы, якобы написанные разными знаменитостями. Например, письма Клеопатры, адресованные Помпею, Катону, Цезарю и Марку Антонио. Кроме этого там хранятся поддельные письма Ньютона, Александра Македонского, Шекспира, Марии Магдалины и даже Иуды Искариота. Самое интересное, что все эти подделки были написаны на французском языке и были проданы мошенником за круглую сумму французскому математику Шалю.

Опять же в Париже, в еще одной коллекции храма "мошеннических искусств" хранятся экспонаты с таможен всего мира и из особых лабораторий, где криминалисты выявляют фальшивки с помощью химии, микроскопа, спектрального анализа и рентгена. Экспонаты поражают воображение! Контрабандные туфли псевдо-"Chanel" из Гонконга. Тот же пиратский "Adidas" из Сенегала, поддельные авиабилеты, почти подлинная фарфоровая пепельница марки "Hermes", фальшивая шуба от "Dior". Очень похожие на настоящие куклы Барби, почти неотличимые от оригинала духи фирмы "Lancôme", поддельное французское "Bordeaux", усыпанная золотом чадра с непритязательным лейблом фирмы "Yves Saint Laurent". Венцом коллекции является фальшивая статуя Родена и псевдо-амфоры времен Римской империи.

43

1

Аналогичный музей есть и в Германии, в городе Золинген. Называется он весьма красноречиво: "Plagiarius", или Музей фальсифицированных товаров.
Короче, голь на выдумки хитра. Подделывают много, подделывают почти все.
Вопрос к читателям: А вы сталкивались с подделками?..
berni777
Tags: История Контрафакт
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →