Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Прекрасное далеко. Посиделки с Берни

Прекрасное далеко. Посиделки с Берни

Сам я уже много в разных темах писал на страницах Курьера об обществе социальной справедливости, писали об этом и другие читатели, много спорили, но к единому знаменателю не пришли.



Здравствуйте, мои дорогие!

А тему мне недели две назад невольно подсказал один друг, не помню уже в каком разговоре, и в какой из тем коснулись в своей дискуссии темы прекрасного далека.

В последние несколько дней все горожане, в связи с известными событиями, в той или иной мере испытали некоторый шок и получили в разных дозах свою порцию негатива, а потому хотелось бы в эту бочку дёгтя добавить немного мёда.

А именно позитивных эмоций. Так как вокруг этого самого позитива, к сожалению, не так уж и много, предлагаю всем просто немного помечтать.

Иногда выбросить из головы все залежи негативного, и мешающего хорошему настроению хлама, и просто помечтать, это необходимо и даже полезно. Да и если уж по большому счету, то оглянитесь вокруг, все что вас окружает вокруг это уже, чьи -то осуществленные мечты.

Но ведь в этой окружающей картине, наверняка, есть и пустоты, которые можно заполнить и вашими осуществленными мечтами, и в итоге можно эту самую действительность приукрасить. Потому мечты наши и двигают прогресс, заставляют всех нас двигаться к чему-то.

А помечтать хотелось бы о прекрасном далеко. О том прекрасном обществе, в котором, если не мы, то наши дети и внуки могут жить.

Не хотелось в этих мечтах затрагивать политику, вспоминать Маркса с Энгельсом, которые когда-то вывели свою формулу этого общества, состоящую из анализа противоречий буржуазного общества и хода классовой борьбы. К черту эту борьбу, наборолись уже на несколько поколений вперед, но жить нормально так и не стали, все, что-то не дает, все, что-то мешает.
Об идеальном обществе люди мечтают издревле, хотя, на мой взгляд, построить его просто невозможно, всегда будут ущемлены чьи-то интересы, всегда найдутся несогласные. Наиболее близко к идеальному обществу подошли страны Скандинавии, именно там наиболее развиты демократические формы и методы государственного управления обществом. Все это благодаря умным властям, и потому что они никогда не подвергалась сильному влиянию извне, и смогли до сих пор сохранить свое культурное наследие, свое самобытное я. Но и там много проблем, особенно после того как мировая глобализация стала затрагивать и их.

Сам я уже много в разных темах писал на страницах Курьера об обществе социальной справедливости, писали об этом и другие читатели, много спорили, но к единому знаменателю не пришли.

Для себя лично я уже давно вывел формулу идеального, ну или почти идеального общества. Почему почти? Повторюсь, идеального в жизни не бывает ничего, ну разве что улыбка Джоконды.

Так вот идеальное общество — это общность народа, которую объединяет какая- то единая высокая цель, стремление к которой объединит весь народ. К сожалению, именно этого в современной России и не хватает.

А если отбросить все эти философские изыски, то просто всем нам сообща, именно сообща, необходимо стремиться к лучшему, развиваться, созидать.

Я отлично понимаю, что у каждого из нас есть свое, сугубо личное представление обо всем этом, но думаю, что абсолютное большинство не отказались бы жить в обществе, где ценится каждый отдельный индивидуум, где царит справедливость, где власти должны поступать, согласуясь с мнением граждан, где живут адекватные и умные люди, и нет хамов и невежд. Общество, где ценятся мораль и нравственность, где культура обогащает душу человека, а не способствует деградации и развращению общества.

Общество, где было бы такое образование, которое бы было по своей роли в обществе выше и важнее чем экономика, политика, и даже культура.

Образование, которое бы учило, прежде всего думать, воспитывать в людях нравственно моральные качества.

Образование, которое бы обеспечивало права на жизненную перспективу.

Про экономику тоже не хотелось бы упоминать, но, думаю, образованные и культурные люди двигали бы экономику в правильном направлении.

Еще хотелось бы искоренить культ денег, чтобы они не являлись критерием всего и вся. Да, они, несомненно, нужны, но не до такой степени как сейчас, когда они превращены в главную цель всей жизни, когда из-за них воюют, когда из-за них губят свои судьбы.

Хочется лучше за туманом и за запахом тайги.

Мы много потеряли в погоне за прибылями, зарабатыванием денег любой ценой, а кто из вас помнит запах тайги?

Можно и продолжить, но не буду утомлять.

Вот вкратце приблизительно об этом я и мечтаю.
А вы?….

http://www.kurer-sreda.ru/2013/05/04/98808
berni777
Tags: Прекрасное
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments