В этом году страна готовится отмечать уже 70-ю годовщину Великой Победы. Большой вклад в эту победу внесли и пограничники. Несокрушимой стальной стеной встали на пути немецких войск пограничные заставы. Все знают про беспримерный подвиг защитников Брестской крепости.
У немцев даже был негласный приказ: "Зеленоголовых в плен не брать!". Ни одна застава, которую атаковали превосходящие силы противника не отступила, пограничники героически сражались, погибали но не оставляли охраняемые рубежи.
С началом войны на пограничников выпала очень трудная задача. Они первыми приняли на себя удары немецкой армии. Для ликвидации пограничных застав немцы специально создали ударные группы и разведотряды численностью превосходящие силы советских пограничников в десять раз! Кроме этого эти группы были укреплены артиллерией, минометами и танками. Пограничники имели на своем вооружении только легкое стрелковое оружие. Тем ни менее из 485 застав ни одна не оставила охраняемые участки границы без приказа! Нередки были случаи, когда пограничники контратаковали немецкие войска и те обращались в бегство! Пограничники в этих боях показывали массовый героизм и отвагу. В условиях окружения пограничникам не хватало боеприпасов и продовольствия, не было медикаментов, отсутствовала связь, но пограничники продолжали сражаться.
В годы войны пограничные войска служили резервом Ставки для создания общевойсковых армий. Этими армиями командовали генералы пограничных войск, такие как И.Масленников, В.Хоменко, В.Далматов, К.Ракутин. А командующим резервным фронтом был назначен генерал пограничных войск И.Богданов. Из пограничных и внутренних войск НКВД так же были сформированы мотострелковые дивизии на других фронтах. Для проведения оперативных мероприятий особых отделов фронтов и армий из пограничников были сформированы подразделения, обеспечивающие работу органов военной контрразведки "Смерш". "Смерш" в войну сыграл большую роль в борьбе со шпионами и диверсантами фашистской разведки.
Кроме этого около пяти тысяч кадровых пограничников, решением Государственного Комитета Обороны было направлено в гвардейские минометные части. Всего за первые два года войны из пограничных войск на формирование частей действующей Красной Армии было направлено около 82 тысяч пограничников, это почти половина списочной численности пограничных войск на то время.
И везде пограничники сражались геройски. В том числе обороняли Москву, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Киев, Одессу и другие города-герои. Упоминал пограничников в своих воспоминаниях и маршал Победы Жуков: "Мне стало известно о том, что мост через реку Угру был взорван отрядом майора И.Старчука, начальника парашютно-десантной службы Западного фронта. Этот отряд численностью в 400 человек был сформирован по его личной инициативе из числа пограничников, которые готовились к действиям по вражеским тылам... В результате отряд сорвал план быстрого захвата Малоярославца и помог нашим войскам выиграть время для организации обороны Москвы. В битве за Москву ряд пограничных полков (отрядов) вместе с частями Красной Армии насмерть стояли на волоколамском, можайском, наро-фоминском и малоярославском направлениях".
В марте 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Прут на линию государственной границы. Вместе с частями Красной Армии на границу вышел и 24-й пограничный полк, причем именно на тот участок, который он охранял до войны. Прямо у переправы пограничники установили пограничный столб (на фото выше). Через несколько дней было восстановлено уже 400 км западной границы, а к ноябрю 1944 года вся граница, от Баренцева до Черного моря.
Кроме этого всю войну пограничники охраняли фронтовые тылы, очищали освобожденные районы от остатков разбитых вражеских войск, несли заградительную службу, обезвреживали диверсантов и шпионов.
Так же в годы войны пограничники ни на день не прекращали службу по охране государственной границы. Напряженной была обстановка на всем протяжении границ. Например, в Закавказье, где орудовали немецкие, иранские и турецкие банды диверсантов. На турецкой стороне вблизи границы активно велись военные приготовления. Там были сосредоточены 18 вражеских дивизий. Строились аэродромы, дороги, линии связи и укрепленные районы.
На Дальнем востоке японцами тоже возводились военные объекты, из пограничных районов эвакуировалось гражданское население. Япония готовилась напасть на СССР. По этой причине в Приморском пограничном округе на заставах было увеличено количество личного состава и создавались новые заставы.
Было очень трудно, тем ни менее пограничники несли службу по 12 часов в сутки. Очень часто пограничникам приходилось отражать атаки японской армии. На море бдительно и самоотверженно охраняли границу и моряки-пограничники. Японцам так и не дали ни одной попытки разведать наше побережье на предмет высадки своего десанта.
За годы войны пограничниками были задержано более ста тысяч нарушителей границы, а во фронтовом тылу было задержано несколько тысяч агентов вражеских разведок.
Участвовали пограничники и в штурме рейхстага. Гвардейцы Красной Армии тогда горячо благодарили пограничников за помощь в штурме. Пограничники внесли заметный вклад в общую победу над гитлеровской Германией.
За годы войны более 250 пограничникам было присвоено звание Героев Советского Союза, около двадцати тысяч пограничников были награждены орденами и медалями. Боевыми орденами были отмечены 49 пограничных частей, а 32 пограничным полкам были присвоены почетные наименования.
Нынешние пограничники помнят и чтут подвиг пограничников военных лет, и своей службой доказывают и сегодня, что пограничник это звучит гордо!
berni777
Journal information