Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Новогодний индекс оливье

66658

Какой Новый год без оливье? Оливье на Новый год - это святое! Также как ёлка, мандарины, Дед Мороз и "Ирония судьбы".

Многие готовят этот салат целыми тазиками.
Шеф-повар московского ресторана парижской кухни "Эрмитаж" Люсьен Оливье, который и придумал в начале 60-х годов XIX века этот салат, даже и не думал, что изобрел икону русского застолья. Во всем мире этот салат так и называют - русский.
Классический вариант тогда выглядел так: Рябчики - 0,5 штуки. Картофель - 3 штуки. Огурцы - 1 штука. Салат - 3-4 листа. Провансаль - 1,5 столовых ложки. Раковые шейки - 3 штуки. Ланспик - 0,25 стакана. Каперсы - 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Что такое ланспик я не знаю, как впрочем, и подавляющее большинство населения России, потому у нас рецепт немного упростили: В состав салата сейчас обычно входят - картофель, курица или вареная колбаса, яйца, морковь, свежие огурцы, зеленый горошек и майонез. Хотя каждая хозяйка в рецепт добавляет что-то свое, срабатывает сила фантазии, воображение, но по большей части, как это не странно - экономика и кризисы.

Экономисты даже придумали такое понятие как индекс оливье.
Например, недавно они подсчитали, что приготовление салата оливье в новогодние праздники в этом году обойдется россиянам на 27 рублей дороже, чем в прошлом году, то есть в среднем 211 рублей.
"Индекс оливье" они считали исходя из стандартного набора продуктов, необходимого для приготовления двух килограммов салата. Предполагалось, что для его приготовления нужно 400 граммов отварного картофеля в мундире, 400 граммов отварной курицы, пять яиц, одна морковь, 200 граммов свежих огурцов, банка зеленого горошка (400 граммов) и банка майонеза (230 граммов).

Исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Челябинске, Ставрополе и Красноярске.
Дороже всего салат оливье обойдется жителям Хабаровска — 251,9 руб., на втором месте Красноярск — 185,7 руб. В Нижнем Новгороде- 184 рубля. Москвичам приготовление традиционного новогоднего салата обойдется в 175,9 рублей. В Новосибирске салат будет стоить 150 рублей, а самый дешевый салат будет в Челябинске - 146 рублей.

Вот такая арифметика! Жизнь дорожает, оливье повышается в цене, но Новый год не отменяется...
berni777
Tags: Кулинария Экономика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →