Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Что забыли Лукашенко и Назарбаев в Киеве?

2154

Конечно, очень сложно понять и оценить то или иное событие, происходящее на геополитическом поле. Слишком там много всяких неуловимых и скрытых простому обывателю нюансов. Но знать-то хочется, ведь от того, что там происходит наверху, зависит наша жизнь внизу. Вот и приходится только гадать чуть ли не на кофейной гуще и включать свое воображение, а то и интуицию.

Сегодня в Москве начнется заседание Высшего экономического совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое было создано в противовес западным экономическим угрозам для общей защиты своих экономических интересов.
До начала этой встречи лидеры двух государств ЕАЭС, президенты Белоруссии и Казахстана, друг за другом посетили Украину, где встретились с президентом Порошенко.
Понятно, что и Лукашенко и Назарбаев пытаются использовать украинский кризис для усиления влияния своих стран внутри Таможенного союза и уж точно не хотят допустить дальнейшей эскалации украинского конфликта. Потому до сих пор оба руководителя старались не вмешиваться в этот конфликт, и не вмешивались в процессы, происходящие в Новороссии.

Что же сейчас они забыли в Киеве? Тем более ясно, что Порошенко в Киеве ничего не решает, и ехать нужно было в Вашингтон.
Не исключено, что оба в предвкушении получения будущих дивидендов, как от России, так и от заинтересованных сил Евросоюза. Оба хотят стать посредниками в урегулировании конфликта между Россией и Западом. Как раз один из ключей к этому находится в Киеве.
Кроме этого этим поступком они хотели похвалы от западных лидеров, хотя не думаю, что они забыли чем это закончилось для того же Горбачева.
Есть вариант и того, что оба все же хотят склонить Порошенко в сторону Таможенного союза. А вдруг?..
Назарбаев, после встречи с президентом Франции видимо пытается замирить Евросоюз и Россию, а по ходу дела пристроить на Украине свой уголь, хотя должен понимать, что Украина его кинет точно также как и Россию с газом.

Что касается Лукашенко, то он, как мне кажется, в своих устоявшихся и неизменных традициях, зачастую похожих на шантаж, активно выбивает очередные преференции от Кремля. Ведь ясно же, что экономические проблемы России и Украины очень влияют и на Белоруссию, потому Батька и засуетился. Плюс в Белоруссии, как и на Украине, замечено усиление национализма и набеги заокеанских вездесущих эмиссаров Госдепа, те никак не успокоятся. Батьке второй Майдан не нужен. Хотя, с другой стороны, белорусы очень близки нам по духу, не менее чем крымчане. И если случится какая-нибудь заварушка, крымский аналог поведения белорусов не исключен. Да и Батька прекрасно понимает, что с Москвой ссориться нельзя, иначе потеряет власть. Ребус...

Слишком много вопросов возникает сегодня по поводу всей этой возни, и, порой нелогичных действий тех или иных политиков. Что это - политическая игра, сумбур, или никчемность нынешней власти?
Подождем результатов сегодняшнего заседания. Может быть, что и прояснится...
berni777
Tags: Мир. Политика.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments