Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"И Сталин такой молодой" Субботние посиделки с Берни

a96e0a4158e6

Завтра у Вождя и Учителя всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина день рождения. Ему бы исполнилось 135 лет.

Давно канула в вечность держава по имени СССР, но все чаще и чаще мы вспоминаем людей, которые ею руководили. Одним из них был Сталин. Личность неоднозначная и противоречивая. Одни его называют вождем и создателем Великой державы, другие тираном и душегубом. Но нет ни одного человека, кто бы был равнодушен к этой личности.

А в последнее время, когда Россия испытывает кризис экономики и лавинообразный рост всепоглощающей коррупции власти, стала расти и популярность Сталина.
Не так давно в России проводилось голосование за звание символа нации со времен Рюрика и до Б.Ельцина. Россияне выбирали самых значимых в истории России исторических личностей. Иосиф Сталин занял в этом голосовании третье место, после Александра Невского и Петра Столыпина.

Сталин был величайшей личностью XX века, с его именем ассоциируют индустриализацию страны, создание крупного промышленного и сельскохозяйственного комплекса. Именно благодаря Сталину в стране была ликвидирована безграмотность, создана мощь армии, которая одержала победу в Великой Отечественной войне. При Сталине дружба народов СССР была не пустым звуком, а Советский Союз имел непререкаемый международный авторитет.
Даже злейший враг СССР Уинстон Черчилль вынужден был признать, что Сталин - великий человек, который "Принял Россию с сохой, а оставил - с атомной бомбой". И это не просто слова, это реальность.

А вообще, очень интересно как оценивали Сталина зарубежные политики. Вот только некоторые оценки:
"Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие...", так о Сталине говорил Ф.Рузвельт, президент США.
"Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях – иметь во главе великого и строгого военачальника. Он – сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли...". Так о Сталине говорил все тот же Черчилль. В Фултоне он добавил: "Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем генералиссимусом Сталиным".

"Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений", – писал в своих мемуарах Шарль де Голль.
Даже заклятый враг Гитлер как-то написал: "Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Иосифа Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись".

Не смотря на мифы о "ужасном тиране", который тиражировался в начале 90-х, пришедшими к власти либералами, в последнее время происходит переоценка личности Сталина. В обществе даже происходит "сталинизация" общественного сознания. Большая часть общества оценивает Сталина скорее положительно, нежели наоборот.
Сталина стали воспринимать как некий собирательный образ российского величия, гордости за свою страну и всеобщей ответственности.
Все больше и больше разговоров о том, что сейчас стране не хватает именно Сталина.

Оценки личности Сталина противоречивы. В свое время Советская пропаганда создала вокруг Сталина ореол непогрешимого "Великого вождя и Учителя".
О культе личности Сталина исписано немало книг и научных трудов.
Многие считали его не грамотным и невежественным, однако другие утверждали, что он был эрудированным человеком и много читал. Ему нравились Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гете, а также Золя, которого он обожал. Он легко мог процитировать длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Он восхищался Достоевским.

Многие его считали недобрым, хмурым и не имеющим чувства юмора, а некоторые утверждали обратное, даже приводили примеры этого:
Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это - известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
-Что будем, что будем… завидовать будем!

В 1939 году Сталин с товарищами смотрел фильм "Поезд идет на восток". Фильм серенький и невыразительный: Едет поезд, останавливается…
- Какая это станция? – спросил Сталин.
- Демьяновка.
- Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс", решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: "Милостивый государь! Насколько мне известно, из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира".

Разный был Сталин. Точно также как и все мы.
Конечно, он допускал много ошибок и перегибов, но народ давно простил ему эти ошибки, поскольку то полезное, что принес им Сталин, давно перевесило все его недостатки.
Правильно сказал кто-то из поэтов - большое видится на расстоянии. Истинную цену личности Сталина можно увидеть лишь через несколько поколений. А сегодня можно с уверенностью сказать - каким бы он не был, он навсегда останется в истории нашей страны и в народной памяти.
А этого удостаиваются только Великие личности.
Как не крути...


berni777
Tags: Сталин СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal