Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"И снова ирония судьбы" Субботние посиделки с Берни

legkim-parom-sudby-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_892725447

"Понимаете... каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...".
Именно эту историю мы каждый год смотрим по телевизору в новогоднюю ночь.
"Ирония судьбы" очень органично вошла в нашу жизнь, точно так же, как и елка, Дед Мороз, Снегурочка, оливье, селедка под шубой и поздравление президента.

255d86c170a4fa88f3b48d6388f39b53

31223-ZDJhMzQ3ZWQ4Mg

1 января 1976 года по советскому телевидению впервые показали фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!!. Фильм имел оглушительный успех! Телецентр Останкино буквально завалили письмами с просьбами повторить его. 7 февраля, буквально через месяц после премьеры его вновь транслировали на всю страну, и улицы в это время вымирали.

С тех пор его показывают в новогодние праздники, а иногда даже и летом, почти каждый год. Многие его помнят наизусть, а цитаты из фильма разошлись по всей стране.
Замысел этой всенародно любимой комедии, у Эльдара Рязанова родился довольно банально.

Со сценаристом Эмилем Брагинским они решили просто заработать денег и написать комедию с минимальным количеством персонажей, действие которой происходило бы на одной декорации. Вспомнили историю, как один человек 31 декабря пошел в баню, там выпил, потом зашел к друзьям, которые отмечали годовщину свадьбы. В гостях он быстро напился. Пьяный шутник, один из гостей (говорят, это был композитор Никита Богословский, знаменитый своими розыгрышами) отвез его на Киевский вокзал, дал проводнице общего вагона десятку. Бедняга очнулся на третьей полке, когда поезд уже подходил к Киеву. Как дальше сложилась судьба этого человека, неизвестно. Рязанов с Брагинским стали сочинять…

Так родилась пьеса "С легким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…".
Авторы пытались пристроить ее в театр имени Вахтангова, но там им отказали. Зато пьесу играли в других, более чем ста театрах Советского Союза.
Когда позднее Э. Рязанов решил по этой пьесе поставить фильм, в киностудии "Мосфильм" ему отказали. Но после того как режиссер сходил с этой идеей в Гостелерадио, съемки все же начались.
Кстати, уже во вступительных титрах фильма была допущена опечатка:
В предложении "Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь" в слове "исключительно" пропущена буква "Л". Вот уж действительно, такое могло произойти только в новогоднюю ночь!

9653b2080e0b

Поиски актеров на две главные роли в фильме проходили довольно сложно и серьезно. Режиссер тогда отказал в роли Лукашина таким актерам, как Андрею Миронову, Петру Вельяминову и Станиславу Любшину, а остановил свой выбор на молодом актере Андрее Мягкове.
Роль главной героини учительницы Шевелевой он не стал отдавать Людмиле Гурченко, Светлане Немоляевой и Алисе Фрейндлих, а доверил молодой польской актрисе Барбаре Брыльске. Брыльска не раздумывая ответила согласием на предложение Рязанова.

ironyoffate02

ironyoffate07



Очень серьезно Рязанов отнесся и к музыкальному оформлению фильма. Вначале он хотел, чтобы все песни написали сразу несколько композиторов, но послушав заготовки Микаэла Таривердиева, передумал и остановил свой выбор на нем. Песни из фильма до сих пор любимы народом.



Съемки фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" проходили в Москве, и лишь несколько эпизодов были отсняты на улицах Ленинграда.
Подъезды обоих домов - московского, где расположена квартира Жени Лукашина, и ленинградского, в котором проживает Надя Шевелева - находятся в Москве, в домах 125 и 113 по проспекту Вернадского. Эти дома находились в экспериментальном районе на юго-западе столицы, который строили по прогрессивным на то время технологиям. Тогда, по этим технологиям было построено всего три дома, которые в народе прозвали чешскими.
Декорации интерьеров обеих квартир и бани были отстроены в павильонах "Мосфильма". Обе серии фильма были сняты всего за три месяца, и при помощи сразу трех камер. Первым зрителем, посмотревшим фильм до премьеры, был Л.И. Брежнев, и картина ему очень понравилась.

1356703445088462

1356703446745376

Кстати, много лет спустя на стене дома 125 и в подъезде дома 113 по проспекту Вернадского в Москве были установлены мемориальные доски в память о съемках фильма.
А в доме 125 вообще находится Театр на Юго-Западе. В одном из этих домов в то время жил писатель-фантаст Аркадий Стругацкий. Я сам, бывая в Москве, побывал на месте съемок и, благодаря своему природному любопытству, немного там потоптался.

ironiya-moskva03

4e40e3a9e7723

63138

Эльдар Рязанов снимая по ходу сюжета последовательные кадры, изрядно побродил по улицам Москвы и заставил героя Ширвиндта сделать изрядный крюк на пути к герою Мягкова. Помните в начале фильма герой Ширвиндта направляясь домой к Лукашину (пр.Вернадского 125) вышел из автобуса ЛиАЗ и купил шампанское на небольшом рынке? Это снимали немного в другом месте, на улице Шверника.
Попавший в кадр Торговый центр существует до сих пор (для сравнения ниже два фото, из фильма, и это же место в наши дни) Затем Ширвиндта вообще забросили к магазину "Продукты" на ул. 26 Бакинских комиссаров, где он спрашивает дорогу к 3-й улице Строителей.

9513a3b99750b1e134f43e2bc0e15496

3d81275d82c9c92592485a7d866126a1

fc90d56c2dc19d9f70a59107c71a5549

Кстати, фильм снимали в марте месяце, потому со снегом была напряженка, и его делали с помощью пенопласта, ваты, кусочков белой бумаги и раздували с помощью специального аппарата. Только случайно у сына Ширвиндта, Михаила, бывшего с отцом на съемках, оказалась зимняя шапка, в которой Ширвиндт старший и снялся.
Что интересно, через два года в районе этих домов на Проспекте Вернадского Данелия снял эпизод своего фильма "Мимино", где герои Мкртчана и Кикабидзе продают автопокрышки.

В итоге фильм получился просто шикарный! Его, несмотря на то, что все смотрели фильм несчетное количество раз, смотрят снова и снова.
"Я восхищен людьми, которые каждый год 31 декабря смотрят мою картину", — сказал однажды в интервью Эльдар Рязанов. А ведь и правда — что за новый год без "Иронии судьбы"? Посмотрим его и в этом году...
berni777
Tags: Ирония судьбы. Посиделки.
Subscribe

  • "Утренняя почта" За полчаса до весны

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем ВИА "Песняры" и песню Оскара Фельцмана на стихи Наума Олева "За полчаса до весны".…

  • "Утренняя почта" Bravo, Tu As Gagné

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать неподражаемую Мирей Матье и её ремикс на песню легендарной группы АВВА "The Winner Takes It…

  • "Утренняя почта" Stories

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать группу Boney M и их сингл "Stories". Песня не вошла ни в один альбом группы.…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Утренняя почта" За полчаса до весны

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем ВИА "Песняры" и песню Оскара Фельцмана на стихи Наума Олева "За полчаса до весны".…

  • "Утренняя почта" Bravo, Tu As Gagné

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать неподражаемую Мирей Матье и её ремикс на песню легендарной группы АВВА "The Winner Takes It…

  • "Утренняя почта" Stories

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать группу Boney M и их сингл "Stories". Песня не вошла ни в один альбом группы.…