Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Русская гулянка. Субботние посиделки с Берни



Ну что?
Вот так, тихой сапой мы и подобрались к неделе проведения новогодних корпоративов, что на русском языке оказывается вечериной, а то и просто пьянкой или гулянкой, а самые продвинутые называли их капустником.
Все же велик и могуч русский язык.
Помню в советские времена многие называли эти вечера еще сабантуем, хотя и были в основном русскими.

Проводились они в каждом коллективе, причем сабантуи эти были выездными, как правило выезжали на предприятия общепита,столовые, кафе и рестораны, и все участвующие скидывались на него деньгами, только часть оплачивалась профсоюзами. Но где сейчас эти профсоюзы?
Также на эти праздники с собой часто приносили салатики, другие закуски, спиртное, заранее купленное, и приготовленные дома, но это была примета тех лет.
Что интересно, проведение таких вечеринок было инициативой снизу, то есть от рядовых сотрудников, и именно там происходило так называемое сплочение коллектива, выстраивание общности рабочих душ.

Гуляли в общем то одинаково, весело и шумно.
Все зависело от участников этих посиделок, для кого то это был просто повод напиться с товарищами по работе, для кого то принять участие в конкурсах, играх, танцах, а кое где и в мордобоях.
Какая русская гулянка без мордобоя?:)
Короче,кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот напьется.

В принципе сейчас современные корпоративы по духу и содержанию мало чем отличаются от тех, хотя от них и веет каким то управленческим решением, но принцип тот же.
На них реализуют отличную возможность улучшить взаимоотношения в коллективе, сплотить, так называемый корпоративный дух, и заодно поощрить сотрудников за хорошую работу.
В приличных конторах, сей банкет обычно проходит за счет фирмы.
Да и гуляют на них все также шумно и весело.
Иногда после таких гулянок рождаются подобные анекдоты:

В офисе, утром после корпоратива встречается парень с девушкой:
- Это не вы вчера вечером танцевали на столе в одном нижнем белье?
-Да что,вы, выговорите??? Я?? Танцевала на столе? Я?? В нижнем белье? … Да вы просто рано ушли…

Есть в этих вечеринках конечно и некие элементы принудительных, то есть обязательных для всех действий, например все хором зовут Дедушку Мороза, хором просят «ёлочка зажгись», слушают поздравительную речь своего босса, чествуют передовиков капиталистического труда.
И все как дети переодеваются в костюмы серых зайчиков, серых злых волков и других сказочных персонажей.

Именно на таких вечеринках, по мере продвижения процесса по опустошению алкогольных припасов выявляются неформальные и формальные лидеры коллектива, а то и открываются взорам сотрудников не замеченные ранее служебные романы.
В этом году по поводу корпоративов, особенно в бюджетных организациях пальчиком погрозил лично президент страны, и многие руководители этих организаций среагировали моментально, и отказались от корпоративов.
Бедные чиновники..Их лишили праздника.

А ведь история таких гулянок глубоко уходит в историю древних времен.
Еще в доисторические лохматые времена, вожди собирали свои племена вокруг костра, и отмечали удачную охоту.
А, например на валтасаровых пирах царь Валтасар тоже собирал своих подчиненных, причем в огромном количестве и они ничуть не хуже нашего зажигали, веселились. Или, вот Сталин, на своей ближней даче, со своими приближенными тусил всегда с вечера до самого утра.

Гулянка гулянкой, но все же в любые времена не забывали что находясь на корпоративе, они все еще находились на рабочем месте, потому это несколько стесняло необузданные души в разгуле залихватского веселья.
Но с другой стороны, где как не на корпоративе можно пообщаться со своим боссом в непринужденной обстановке?

В общем, готовьтесь, наводите марафет, и хорошего всем веселого корпоратива, без каких либо оргвыводов начальства по его итогам.

Всех с наступающим новым годом!
Ура!

watermark
berni777
Tags: Посиделки
Subscribe

  • "Утренняя почта" Faith

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британского певца и автора песен греческого происхождения Джорджа Майкла и его песню "Faith".…

  • "Утренняя почта" Одноклассница

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем песню Олега Митяева "Одноклассница". berni777

  • "Утренняя почта" Друг

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать советскую и российскую рок-группу из Санкт-Петербурга "Бригадный подряд" и их композицию…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • "Утренняя почта" Faith

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем британского певца и автора песен греческого происхождения Джорджа Майкла и его песню "Faith".…

  • "Утренняя почта" Одноклассница

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем песню Олега Митяева "Одноклассница". berni777

  • "Утренняя почта" Друг

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать советскую и российскую рок-группу из Санкт-Петербурга "Бригадный подряд" и их композицию…