Жить нужно так, чтобы на социальные сети не хватало времени!
Как же тяжело было жить нашим пращурам в незапамятные времена. Посудите сами, чтобы отправить сообщение своему другу или товарищу, либо просто лайкануть ему свое расположение, приходилось просить об этом специального ямщика или гонца, либо самому скакать три дня лесом, два дня полем, а то и засылать специально обученных голубей.
Все, наверное, помнят древнегреческую легенду о том, как один воин после победы греков при Марафоне пробежал на одном дыхании очень большое расстояние, чтобы сообщить афинянам радостную весть о победе. Менялись времена, появлялась все более скоростная техника, но все кардинально переменилось, когда появился интернет, а вместе с ним и всевозможные программы для моментального обмена сообщениями, так называемые мессенджеры. Однако особняком в общении между пользователями стали социальные сети, которые заменили собой банальные знакомства на улице, походы в гости, на танцы, кино, природу и другие места.
Самой первой социальной сетью в 1995 году стал американский ресурс Classmates.com, что в переводе на русский звучит как одноклассники. И пошло поехало! Разнообразные сети стали появляться как грибы, но одно, что их объединяет это общение между пользователями, единомышленниками и просто интересными для вас людьми. В сетях мы ищем друзей своего детства, однокашников, армейских друзей, родственников или просто знакомых. Кроме этого в сетях можно найти любую интересующую тебя музыку, видео, и даже информацию или новость, а также создать собственную виртуальную страничку о себе, с фотографиями, статусами и прочей информацией.
В России самыми большими социальными сетями являются Одноклассники и ВКонтакте, причем если аудитория сети ВКонтакте это в основном подростковая молодежь и молодые люди до 25-28 лет, то в Одноклассниках уже публика постарше. Явным фаворитом по ежедневной посещаемости на сегодня в России являются ВКонтакте, совсем немного ей уступают Одноклассники, а например мировой лидер социальных сетей Фэйсбук у нас даже не в призовой тройке. Я удивляюсь еще как до сих пор в России, с ее особой ментальностью не появилась сеть, что-то вроде Собутыльников.
Сам я пользуюсь двумя сетями, это Одноклассники и специализированная сеть Погранец.ру. Раньше регистрировался и в ВКонтакте, и в Фейсбуке, но потом удалил профили с этих сетей, а в Моем Мире страничка пока висит, но пользуюсь ей крайне редко, в отличие от мессенджера Mail.Ru Агент, к которому собственно и привязана эта сеть. Через них, например, я нашел почти всех своих армейских друзей, и мы активно общаемся, даже ездим в гости друг к другу, дружим семьями, где-то в чем-то помогаем друг другу, а это благо, которое принесла социальная сеть. Через социальные сети много пользователей находят новых друзей, а порою и своих половинок. Слышал одну необычную историю знакомства: Один молодой человек общался в социальной сети с девушкой, и хотел отправить ей курьером букет цветов. Но точного адреса, кроме номера дома не знал. И однажды в ночное время он пошел на хитрость — отправил ей видео в котором был эффект цветомузыки, и предложил смотреть его во весь экран, а сам попросил своих двух товарищей в это время встать с разных концов ее дома и наблюдать за окнами. В итоге, квартира была вычислена, цветы отправлены, а молодые люди уже давно живут вместе, с общим окном. И это, в общем-то тоже благо социальных сетей. Можно много привести примеров положительного воздействия сетей, порой даже курьезных. Например, в некоторых офисах о предстоящем совещании быстрее и легче оповестить сотрудников посредством тех же Одноклассников, хотя частенько работодатель через сисадмина блокирует выход на социальные сети через корпоративную сеть, но ведь и технологии на месте не стоят, можно и обойти этот запрет, да и мобильный интернет стремительно развивается.
Но есть и обратная сторона медали при пользовании социальными сетями. Например, виртуальное общение, особенно среди молодежи все больше и больше подменяет собой реальные встречи и знакомства. Плюс возник особый сленг, который порой коверкает русский язык. Большей частью сленговые выражения заимствованы из английского языка, это, в общем-то, наверное, и нормально, английский язык общепризнанно является языком международного общения, но ведь в некоторых случаях есть слова, которые присутствуют и в нашем родном языке, да и намеренное искажения русского языка потихоньку может добить язык..
Не нужно также забывать и об информационной безопасности, как личной, так и общественной. Например, уже сейчас спецслужбы западных стран считают Твиттер как потенциально опасный в плане использования его террористами. Выставляя в сети информацию про себя не нужно забывать, что это источник информации о вас для спецслужб. Представляю, насколько легче сейчас стало работать в плане сбора информации тому же ФСБ, другим силовым структурам. Ведь что мы там оставляем в сети, если не видимое для пользователей, то известное для владельцев сети, а следовательно и спецслужб? Это ФИО, электронный адрес, номер телефона, дата рождения, где живем, куда ездим отдыхать, с кем общаемся, чем интересуемся, как относимся к чему-либо, какие у кого машины, яхты, дома, а следовательно и какой примерный доход, даже то о чем мы думаем, комментируя что-либо. И это далеко не все, хотя и такая информация вполне достаточна не только для спецслужб, но и всевозможных аферистов и мошенников. То есть нужно всегда помнить, что социальные сети это публичная площадка, и естественно нужно соблюдать хотя бы элементарные меры предосторожности. Уже есть судебная практика осуждений пользователей сетей за размещение каких-либо высказываний и размещение того или иного запрещенного контента. Многие наивно считают, что анонимность в сетях 100% и не наказуема, поверьте, это не так. А хоть и элементарно защитить свою приватность в сети возможно, для этого во всех сетях существуют индивидуальные настройки.
Например, в Одноклассниках есть сервис « Настройка публичности», где можно, например, заблокировать поисковым системам возможность находить вашу страничку, или например, отмечать вас внутри сети на фотографиях, заметках, приглашать в группы или игры, комментировать ваши фото и статусы только друзьям и т. п.
В общем, в социальных сетях, как и везде, есть свои плюсы и минусы, дело каждого использовать их или нет.
А вообще жить нужно так, чтобы на социальные сети не хватало времени!:)
Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/?p=117012
berni777
Journal information