Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Китайский сюрприз" Субботние посиделки с Берни

great_wall

И снова о Китае.
У меня уже было несколько публикаций про эту страну, но интерес к ней не ослабевает, причем не только у меня, но и у многих других россиян. Во, первых, Китай стал Сверхдержавой, во вторых, он становится нашим союзником и партнером. Понятно, что в экономике и политике друзей нет. Есть совпадение интересов, благодаря которым страны сближаются. А союзников нужно хорошо знать, понимать их обычаи, образ жизни и менталитет.

Shanghai

Китай страна интересная, полная сюрпризов, и, наверное самая удивительная и самобытная в мире. А народ ее населяющий, трудолюбивый и дружелюбный.
Эта страна всегда к себе притягивает. У кого-то она вызывает восхищение, у других недоумение, а то и отрицательные эмоции, но никто к Китаю неравнодушен.
Китай страна захватывающая и необычная. За шесть тысяч лет своей цивилизации Китай смог сберечь тысячелетние традиции собственного народа, создать мощную технологическую основу, которая мирно и гармонично существует с вековыми традициями богатой культуры. А сами китайцы чтят свои традиции, которые не всегда понятны другим.
Китай страна с постоянно растущим населением. Что интересно, она не прочь помочь в этом и другим странам, например в 1973 году они предложили привезти десять миллионов китайских женщин в США, чтобы помочь ликвидировать там демографический кризис.

39756723_600

В рамках одной публикации невозможно показать все самые интересные, а порой и удивительные факты про эту страну. Но как говорят сами китайцы: "Великие битвы - выигрываются без боя"!
А другая древняя китайская мудрость гласит: "Ни сы!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины". Потому и попробую немного рассказать о некоторых фактах этой, безусловно, Великой страны.

Само англоязычное название Китая "China", произошло от императорской династии Цинь, или Qin, которое произносится как "Чин". Именно при правлении этой династии страна стала единой. Китайский язык – один из самых древних в мире, и на нем разговаривает почти четверть населения всей планеты.
Что интересно, в Китае есть всего сто фамилий. Несмотря на то, что их скоро будет полтора миллиарда человек, других фамилий они не придумывают. Еще одна особенность - Почти 70% населения Китая носят очки.
За всю свою историю Китай был первооткрывателем во многих областях жизнедеятельности человечества. Все их изобретения и открытия, памятники культуры и достопримечательности не поддаются подсчету, их просто несметное количество.

99750217_large_35

Бумага, компас, порох, колесо, календарь и печатная машина, по праву считаются самыми великими изобретениями Китая.
Даже современные многочисленные лотереи, и то первоначально были придуманы в 3 веке до нашей эры. Именно на народные деньги, вырученные от лотереи, была построена Великая Китайская стена.
Именно жители поднебесной, еще в четырнадцатом веке до н.э. использовали десятичную систему исчисления, и это за 2300 лет до первого известного случая применения системы европейскими математиками. Китайцы первые, кто стал использовать при счете ноль. А число пи было подсчитано с точностью до седьмого знака после запятой математиком Цзу Чуньчжи в 463 году.
Китайцы первыми стали использовать математику в архитектуре и географии.

В 130-м году н.э. Чжан Хэн, китайский астроном и литературовед, изобрел первый прибор для мониторинга землетрясений. Прибор обнаруживал и указывал локацию землетрясений.
А в далеком 1090 году чиновник по имени Су Сонг стал первым в мире создателем механических часов. Он создал прибор, способный определять текущее время суток, а также отслеживать фазы, в которых находились созвездия, что позволяло максимально точно составлять гороскопы.
Уже в четвертом веке до нашей эры жители Китая стали использовать для обогрева своих домов природный газ!! (Газпрому на заметку), топливо добывали с помощью бурения скважин, обогнав европейские страны в этой сфере на 2300 лет!
Обогнали они европейцев и в криминалистике. Современный способ идентификации личности – отпечатки пальцев, в Китае использовались уже в 700 году нашей эры.
Даже англичане, оказывается, не были родоначальниками футбола! Многие историки утверждают, что Китай – родина футбола и китайцы играли в эту игру еще в 1000-е годы до н.э.

В 1300-х годах до нашей эры китайцы придумали туалетную бумагу.
Ко второму веку, уже новой эры китайцы обнаружили, что кровь распространяется по сосудам по всему телу и что ее движение происходит за счет биения сердца. В Европе такие познания в биологии стали доступными лишь в начале семнадцатого века, когда Уильям Гарвей (1578-1657) опубликовал свои научные труды.
Этот список можно продолжать и продолжать. Работать китайцы умеют! Как говорил Гарик Мартиросян: "В китайском языке слова "кризис", "пуховик" и "секс" объединены в один иероглиф – "работай".

Любят китайцы и покушать. А едят они все, что движется и шевелится – муравьев, тараканов, змей и много других тварей. Забавно, но китайское традиционное приветствие (Чигола ма или Ни чифань ла ма) переводится на русский как "Вы поели?"
Кстати, и в кулинарии они тоже много где были первопроходцами. Например, именно китайцы изобрели кетчуп. У них это был рыбный соус под названием ke-tsiap. Еще четыре тысячи лет назад китайцы придумали такое лакомство, как мороженное.
Придумали китайцы и чай. Как-то, 1800 лет назад лист чая случайно упал императору в пиалу с кипятком.

Современные китайцы, в своей общей массе не знают, и не особо уважают иностранные языки. Ну а иностранцы, в свою очередь, не могут найти логики в китайском языке.
В китайских компьютерах не существует клавиатур для ввода китайского языка. Все иероглифы на клавиатуре набираются при помощи специальных функций. А в школах учителя разрешают детям спать в классах по двадцать минут. По их утверждениям - так дети лучше учатся.
Китайцы не особо чистоплотны, и очень много курят. Но при этом у них почти везде чистота, это благодаря огромному количеству дворников, которые убирают любой мусор мгновенно.
Есть такая поговорка: "Бог создавал всех людей разными, но когда дошёл до Китая, ему надоело". Ну а сами китайцы любят говорить: " Человек - это самое ценное между небом и землей".

Мне кажется, что нация с такой историей и с таким менталитетом может быть верным союзником и партнером. И с ними можно выстраивать дружеские отношения и совместно преодолевать любые трудности.
Кстати, в китайской письменности иероглиф, означающий трудность и неприятность изображается как две женщины под одной крышей. А по их мнению, они не умеют предавать...

china
berni777
Tags: Китай. Посиделки.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →